Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Когда политика становится бизнесом, о морали забывают

Информация не признает границ, и это великое благо для людей. Особенно когда речь идет о взаимоотношениях государств-соседей, стран-союзниц, народов-братьев, связанных общей многовековой судьбой и тесными духовными узами, плодотворным экономическим и культурным сотрудничеством. Поэтому никто сегодня не оспаривает важность беспрепятственного доступа к объективной и разносторонней информации о жизни в соседней стране.

Информация не признает границ, и это великое благо для людей. Особенно когда речь идет о взаимоотношениях государств-соседей, стран-союзниц, народов-братьев, связанных общей многовековой судьбой и тесными духовными узами, плодотворным экономическим и культурным сотрудничеством. Поэтому никто сегодня не оспаривает важность беспрепятственного доступа к объективной и разносторонней информации о жизни в соседней стране.

Республика Беларусь открыта для российских журналистов и широкого информационного обмена. К примеру, в Беларуси телезрители смотрят передачи не только федеральных российских каналов, но и тех, которые появились недавно и только начали бороться за своего зрителя. Ну а доступность тысяч российских газет и журналов для белорусских читателей общеизвестна: их можно свободно выписывать или покупать в газетных киосках.

На значительной части территории России с недавних пор можно принимать по спутнику один из белорусских государственных телеканалов. В российский каталог периодических изданий внесено несколько десятков наименований белорусской периодики — при желании, любой россиянин может выписать заинтересовавшее его издание.

Белорусские читатели хорошо осведомлены о том, что происходит в России, искренне радуются успехам россиян, переживают как собственное горе любую трагедию на российской земле. И, конечно же, не могут не обращать внимания на то. что пишут и вещают о Беларуси СМИ страны-соседки, прежде всего известные своей недружественной позицией по отношению к нашей стране.

Мы не боимся критики, здоровой конструктивной полемики о тех или иных событиях в нашей стране. Но порой понять и принять логику безосновательных и бездоказательных обвинений и высказываний в адрес целой страны невозможно.

К большому сожалению, этим иногда грешат и весьма солидные издания. Как, к примеру, «Российская газета», пользующаяся популярностью в Беларуси за уважительное отношение к нашему народу и взвешенную, корректную подачу материалов. И вдруг, как гром среди ясного неба, 4 марта в этом издании появляется очень субъективная, неожиданная по своей тональности и резким оценкам статья известного российского политолога Сергея Караганова «Забытая республика». Дело не только в том, что написанное содержит немало высокомерных, оскорбительных выпадов по отношению к союзному России государству. Многие факты, изложенные с. Карагановым, просто не соответствуют действительности. Но это понятно белорусскому читателю, он видит действительность собственными глазами. Жителю же, скажем, Новосибирска, приходится верить на слово уважаемому автору.

Отправной точкой для написания данной корреспонденции стало не посещение Беларуси, не личные впечатления от жизни граждан страны, не общение в стенах научных лабораторий и институтов — «музыку навеял» семинар с представителями правозащитных организаций Беларуси, оппозиционных политиков и журналистов, который прошел недавно в Москве по инициативе Совета по внешней и оборонной политике.

Белорусские правозащитники приехали рассказать российским коллегам как все плохо в Беларуси и попросить помощи у российского Президента, которого российские же правозащитники нещадно критикуют за такое же «плохо», но уже в России.

«Друзья подтвердили и сделали выпуклой картину ситуации в Белоруссии, которая была уже очевидной из западной печати», — пишет С. Караганов, перечисляя, с их слов, «ужасы режима»: восстановлен институт политзаключенных, узников совести, нет свободы слова, и т.д. и т.п.

Удивительно странный подход: если человек мало-мальски играет в политику, то любые его проблемы с правосудием рассматриваются не в рамках общечеловеческой морали и права, а сквозь призму политики. Можно ли такой взгляд автора считать объективным?…

Далее с. Караганов делится познаниями, почерпнутыми из фрагментарных бесед с участниками семинара. В частности, о том, что в Беларуси закрываются университеты. Полноте, господа! Недавно в республике открылся университет в крупном промышленном центре Брестской области — городе Барановичи, набирает обороты белорусско-российский университет в Могилеве. Всем студентам закрытого коммерческого вуза (Европейского гуманитарного университета), который по-видимому, имел в виду обозреватель,было предложено продолжить образование в Белгосуниверситете. К слову, теологическая кафедра расформированного ЕГУ полностью перешла под юрисдикцию БГУ, повысив этим самым свой статус и престиж. На ее базе создан институт, который возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

«Одна за другой уничтожаются партии. Независимую прессу отказываются печатать и официально запрещают распространять», — пугает неискушенных российских читателей с. Караганов. Откуда знать читателю на Сахалине, что из более чем 1 тысячи белорусских периодических изданий две трети — негосударственные. Что же касается политических партий, то обыватель просто устал следить за тем, как белорусские политики торжественно объединяются на съездах и столь же громко «разводятся», обвиняя своих недавних товарищей по борьбе с властью во всех смертных политических грехах и воровстве зарубежных грантов.

Особого внимания заслуживает тезис российского политолога о том, что, дескать, «до сих пор скрывается правда об „исчезнувших“ политиках и журналистах, находившихся в оппозиции режиму». Хочется напомнить ему, что белорусский Президент, который считает судьбу пропавших не только болью их родных и близких, но и своей, не раз просил журналистов и деятелей от политики относиться к таким вопросам аккуратно и сдержанно, не превращая жизненную трагедию в лозунги и политизированные акции.

Да и в целом очень трудно понять логику Сергея Караганова, который еще несколько лет назад писал о Беларуси и ее высшем руководстве совсем в ином ключе. Известный своими научными изысканиями в области глобальной политики автор делает в упомянутой статье такой политический кульбит, что иному акробату после этого вообще было бы трудно приземлиться. Со слов представителей белорусской оппозиции, он ничтоже сумняшеся заявляет, что в Беларуси «на государственном телевидении и в печати ведется открытая антироссийская пропаганда». В то же время с. Караганова прямо-таки сразил тот факт, что «не удовлетворяясь этим, белорусские власти запускают спутниковый канал, который будет вещать белорусскую „правду“ на российские регионы». И далее автор делает прямо-таки фантастический вывод: «По-видимому, руководитель Белоруссии не перестал мечтать о московском престоле». Кто ещё после этих слов может посостязаться с Сергеем Карагановым в политической эквилибристике?

Попытки вбить клин в белорусско-российские отношения настолько не новый прием для прозападно настроенных политиков как в России так и в Беларуси, что в приличных домах это уже даже не обсуждается. То обстоятельство, что к этой теме обратился с. Караганов, только подтверждает желание определенных политических сил в РФ погреть руки над кострами экспортируемых по странам СНГ революций и в белорусском доме.

Более чем очевидно: политика для таких людей давно стала бизнесом, в котором, как известно, нет места общечеловеческой морали, гуманным ценностям и принципам.

Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации выражает глубокое сожаление и серьезную озабоченность по поводу тенденциозной направленности и провокационного характера комментария с. Караганова в «Российской газете» от 4 марта о развитии ситуации в Беларуси.

В свою очередь, мы вновь подтверждаем готовность оперативно предоставлять российским масс-медиа и всем заинтересованным максимально полную и объективную информацию о сегодняшней политической и социально-экономической ситуации в Республике Беларусь.

Давайте вместе созидать, а не разрушать то, что создано всеми поколениями наших предшественников. И свято беречь выстраданную ими и завещанную нам белорусско-российскую дружбу.

Информация посольства Республики Беларуси в Российской Федерации