Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Судьба Конституционного акта Союзного государства зависит от политического решения Президентов двух стран

На минувшей неделе газета «Союз» опубликовала интервью руководителя группы российских экспертов по подготовке Конституционного акта (КА) Союзного государства профессора Алексея Автомонова. Он попытался дать ответы на вопросы, касающиеся причин, которые тормозят принятие двумя странами Основного закона Союзного государства.

На минувшей неделе газета «Союз» опубликовала интервью руководителя группы российских экспертов по подготовке Конституционного акта (КА) Союзного государства профессора Алексея Автомонова. Он попытался дать ответы на вопросы, касающиеся причин, которые тормозят принятие двумя странами Основного закона Союзного государства.

По мнению Алексея Автомонова, объективных факторов, препятствующих, дальнейшему законодательному оформлению союзных отношений нет. «Россия и Беларусь в принципе готовы объединиться, -- убежден российский эксперт. Есть объективные предпосылки…» Так, обе страны долгое время были частями единого государства, а представление о Руси как о едином пространстве «существовало века и сохранилось до конца 20 века». Прочные связи, несмотря на Беловежский раздел, сохранили и экономики двух стран. Более того, «одно лишь провозглашение Союзного государства» привело к тому, что взаимодействие в экономической сфере активизировалось. «Мы же технологически друг от друга очень зависим, -- заметил Алексей Автомонов. – И до сих пор живем вместе. Мы ведь были тесно интегрированы. Сейчас у нас значительно вырос оборот, кооперация укрепляется. Есть мнение: чтобы открывать рынки, не надо объединяться. Это верно до определенного этапа. Но полностью интегрированные рынки могут находиться только в рамках одного государства. И это показал опыт Западной Европы.  Потому что нет таможенных барьеров, нет проблем с валютой, с перемещением людей, капиталов, услуг и товаров, с языком общения».

Что же мешает Беларуси и России снять те многие остающиеся разделительные линии? Алексей Автомонов убежден, что главной причиной является разность экономических систем двух стран. «Государство должно аккуратно, тонко вмешиваться в экономику, не бросать ее на произвол, -- убежден Алексей Автомонов. – Тогда будет нормальное, правильное развитие... В Беларуси власть вмешивается в экономическую деятельность предпринимателей. И это как раз не нравится нашему (российскому) бизнесу, который привык к гораздо меньшему контролю». В этот ряд добавляется представление капитанов российского капитализма: «Чтобы войти в экономику Беларуси, нужно добиться, чтобы она стала такой же либеральной, как российская». Из этих соображений, видимо, глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) С.Караганов из года в год сводит белорусско-российское интеграционное сближение к тезису о необходимости унифицировать белорусское законодательство по модели российского. Данный процесс председатель СВОП называет «экономическими реформами» под «политическим прикрытием» России. Иначе, дескать, из интеграции двух стран ничего не выйдет.

Алексей Автомонов также считает соблюдение интересов российских олигополий весьма значимым фактором на пути союзного госстроительства. По его мнению, «к созданию Союзного государства власти будут относиться так же, как наша экономическая элита. Вот во что все упирается».

В контексте интервью Алексея Автомонова невольно вспоминается европейский и китайский опыт интеграции. В Европе, например, при создании расширенного формата Европейского Союза создавались единые правила «экономической игры». При этом «экономической элите» Германии или Франции даже в голову не пришло публично предложить более малым по территории или населению странам унифицировать законодательство по «немецкому» или «французскому» образцу. Подобное предложение выглядело бы как приглашение на «капитуляцию». Существовала общая, евросоюзная матрица стандартов, учитывающая «общие» и «частные» (страновые) приоритеты. При всем единстве экономических процессов, основанных с одной стороны либерализме, а с другой – на четком прогнозировании (планировании) результатов хозяйственной деятельности, при всей схожести законодательств европейских государств, каждая страна-член ЕС имела возможность сохранить свою народнохозяйственную специфику.

Китай объединяясь с Гонконгом, вообще, выдвинул универсальный принцип «Одна страна – две системы». Имел он отношение в первую очередь к экономике. Так что совсем необязательно строить единое государство на фундаменте прямого экспорта экономической модели из одной страны в другую. Необходим процесс взаимовлияния.

Этот тезис красноречиво подтверждают события последних лет. Россия избавляется от иллюзии либерального фундаментализма как «панацеи от всех бед». Государство возвращается в экономику. Об этом можно судить хотя бы по изменению в структуре собственности «Газпрома», судьбе либерального фантома под названием «ЮКОС», активизации борьбы с вывозом капитала и неуплатой налогов. Стоит ли в этой ситуации идти против течения и бросаться в необдуманные «гиперлиберальные» шараханья.

Скорее, есть смысл последовательно и продуманно создавать единое правовое и экономическое пространство Беларуси и России. Может быть тогда противоречия «государственного регулирования» и «рыночной экономики» окажутся не столь непреодолимыми.