Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзное государство стало локомотивом интеграции

Политолог Дмитрий Солонников считает, что современные интеграционные процессы стали возможны благодаря опыту создания Союзного государства России и Беларуси, передает «МИР 24».

Ровно 15 лет назад вступил в силу договор о создании Союзного государства. По мнению Солонникова, этот проект положил начало основным интеграционным процессам на евразийском пространстве.

«Союзное государство России и Беларуси создавалось как пилотный проект объединения бывших союзных республик. С другой стороны, данный проект рассматривался как вопрос создания официальных надгосударственных структур, которые были бы выше, чем руководство России и Беларуси. Как пилотный проект Союзное государство стало локомотивом объединения на постсоветском пространстве. Благодаря ему были созданы такие современные проекты, как Евразийское экономическое сообщество, ОДКБ, в меньшей степени – Таможенный союз. Это и есть те направления развития, которые проложил 15 лет назад союз России и Беларуси», - считает эксперт.

Политолог считает, что проект успешно выполнил свою историческую миссию. Тем не менее, Союзное государство продолжает существовать, поскольку его обслуживает сложный чиновничий аппарат, который не может быть «закрыт». Солонников провел параллель с отдельными структурами ООН, которые легко открыть, но сложно ликвидировать.

«Консервативность работы бюрократической машины заключается в том, что все последующие года формируются по принципу прошедших. В бюджете России и Беларуси каждый год есть строчка о финансировании Союзного государства и принципиально ее менять, наверное, никто не будет», - полагает политолог.

Источник: soyuz.by