Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Из Минска с любовью

Обо всех аспектах чувства студенты разных стран говорили в Беларуси на немецком.

Обо всех аспектах чувства студенты разных стран говорили в Беларуси на немецком.

Большинство жителей Минска предпочитают говорить по-русски, белорусы едят не одну только картошку, а политические катаклизмы не мешают обычным человеческим взаимоотношениям – такие простые, но приятные открытия совершили мы, побывав в Беларуси. А главной целью поездки стал семинар «Концепт «любви» в межкультурном контексте» для немецкоязычных студентов и аспирантов России, Беларуси, Украины и Грузии.

Когда мне и моему одногруппнику предложили учебную поездку в Беларусь на несколько дней, согласилась не раздумывая. Оказаться в совершенно другом месте, в иной атмосфере, ненадолго расстаться с холодным Якутском было чем-то новеньким. Весь октябрь меня терзали мысли о погоде и транспорте в Минске. А как одеваются там люди в начале ноября? Ведь Якутск уже колол щеки легким морозцем и покрывал улицы плотным слоем снега, а что в это время происходит в Беларуси, мне было совершенно непонятно.

После почти девятичасового полета в Минск через Москву мы побежали обменивать деньги и сразу же стали миллионерами: в одном российском рубле около 230 белорусских! Очень трудно контролировать покупки, когда не чувствуешь, сколько тратишь: подходишь к кассе с одним шоколадным батончиком, а он стоит 9 тысяч, вот и отсчитывай голубые и зеленые бумажки в набитом кошельке.

Еще в аэропорту я почувствовала запах горящей травы (так у нас пахнет летом) и тепло осеннего солнца. Мне показалось, будто я переместилась во времени, не только из-за того, что мы вылетели якутским ранним утром и прилетели в минский полдень того же дня, но еще и потому, что осень там очень напоминала конец весны в моем родном городе.

Сказать, что та часть Минска, которую мы мельком видели из окна автобуса по дороге в общежитие, просто восхитила меня — ничего не сказать. Я не переставала восторженно охать и ахать, указывая пальцем то на здание с колоннами, то на библиотеку в виде алмаза, то на уютные улочки с магазинами. Пока ехали, составили немалый список мест, которые хотели бы посетить. Но так, к сожалению, и не посетили. А не сделали это потому, что времени критически не хватало хотя бы на нормальный ужин.

Если говорить собственно о занятиях: они начинались в 9 утра и длились до 19 – 20 часов с перерывами на 10-минутный отдых и обед. Сурово? Интересно! Занятия вели лекторы Фонда им. Роберта, представители которого работают и у нас в Якутске. Каждая лекция была посвящена отдельной стороне любви: любовь в философии, в Библии, в литературе, в рекламе и т.д.

Одно из самых интересных практических занятий, могу с уверенностью сказать, провел преподаватель из Якутска Павел Иннокентьевич Онуфриев, который рассказывал о различиях типичных якутских и немецких мужчин и женщин на примерах из поэзии.

Но больше всего мне запомнилось знакомство с ребятами, такими же студентами, как и мы, изучающими немецкий язык. Перед поездкой я боялась, что не найду общий язык с другими участниками семинара. Но волновалась зря. По вечерам мы с ребятами собирались и обсуждали все на свете – от магнитиков до межличностных отношений, от минских поездов до якутских шуб.

Что замечательно: теперь студенты и преподаватели, принявшие участие в проекте, мечтают побывать в Якутии и почувствовать наши морозы, познакомиться с якутской культурой, послушать хомус, увидеть заснеженные улицы и попробовать блюда национальной кухни.

Автор: Санаайа ИВАНОВА

Источник: Республиканская общественно-политическая газета "Якутия"