Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Дружба дружбой, а стандарты врозь

В Минске прошел семинар на тему «Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства»

В минском семинаре на тему «Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства» приняли участие представители экспертного сообщества двух стран, а также журналисты.

По задумке организаторов, участники должны были представить свое видение решения проблем сотрудничества государств в сфере научно-технической и промышленной интеграции. Этот вектор был задан заместителем госсекретаря СГ Алексеем КУБРИНЫМ, заявившим, что промышленность и наука не могут развиваться без единой системы координат. Над ее созданием сегодня трудятся обе стороны, но вот дело продвигается медленно. Так, исполнительный директор белорусской части программы «Стандартизация СГ» Сергей ПИСАРЕВСКИЙ прямо посетовал, что пока она не позволяет ученым разговаривать на одном техническом языке. Причем усилия Академии наук Белоруссии в этой области упираются в нежелание россиян делиться своими стандартами. «Может, тогда всем нам создать новые стандарты в области сертификации той же космической техники?» — задается логическим вопросом Писаревский. «Иначе как можно строить совместные планы, когда Россия, владеющая всем арсеналом конструкторско-технологической документации, делает все, чтобы максимально ее засекретить от партнера», — резонно заметил директор открытого акционерного технического общества «Оптическое станкостроение и вакуумная техника» Владимир ТОМАЛЬ.

Сходная проблема тревожит белорусский Минпром, признался начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности ведомства Валерий ФИШМАН. Здесь тупик обнаружился при попытке использования постановления правительства РФ № 1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Согласование интересов двух государств по созданию сборочных производств из-за некоторых устаревших положений постановления идет мучительно долго. Между тем для Белоруссии эта отрасль одна из приоритетных, к тому же приносит дивиденды обоим государствам. Это продукция известного всем БелАЗа, МТЗ, «Гомсельмаша» и Минского моторного завода.

Антироссийские санкции ставят проблему ускорения процесса импортозамещения за счет собственной продукции и продукции соседей — стран СНГ. Особенно это важно в области электроники и микроэлектроники, где мы пока зависим на 90% от Запада. «А ведь визитной карточкой Союзного государства всегда считались совместные программы в области космоса и высоких технологий, — напомнил заместитель главного инженера ОАО «КБТЭМ-ОМО» Владимир ЗУЕВ. — Мы создали первую программу электронного машиностроения. Запустили первый белорусский спутник, готовимся к запуску второго. Пора вернуться к тем наработкам, которые нам удаются, ведь ясно, что модернизировать производство на базе импорта невозможно!»

Участники не обошли вниманием и социальную составляющую программ Союзного государства. Правда, в ответ на вопрос журналиста «Труда», как долго ждать прорыва в этой области, докторант Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алена НОВГОРОДОВА отделалась общими фразами — мол, тут успех зависит от состояния экономики и... настойчивости СМИ, формирующих общественное настроение. Как говорится, спасибо за доверие. Вот только власти предержащие, к сожалению, не всегда слышат призывы прессы не снижать расходы на здравоохранение и культуру, не повышать тарифы на услуги ЖКХ...

А что касается выработки общих стандартов и системы координат, то, как признал Владимир Томаль, мы далеко не продвинемся, если в совместных проектах абсолютно все будет зависеть исключительно от желания «старшего брата». Но, спрашивается, почему «младший брат» должен стоять в стороне?

Автор: Анатолий Журин

Источник: газета «Труд»