Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

На страже неба

В канун очередной годовщины создания Объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО) государств-участников СНГ наш корреспондент отправился в командование ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси, чтобы выяснить причины ее формирования (создания) и сегодняшнее состояние. Насколько защищено мирное небо над нашими головами? Какие боевые самолеты (кроме белорусских) могут летать в небе синеокой? Каковы перспективы развития ОС ПВО?

В канун очередной годовщины создания Объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО) государств-участников СНГ наш корреспондент отправился в командование ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси, чтобы выяснить причины ее формирования (создания) и сегодняшнее состояние. Насколько защищено мирное небо над нашими головами? Какие боевые самолеты (кроме белорусских) могут летать в небе синеокой? Каковы перспективы развития ОС ПВО?

Ответы на эти и другие вопросы дал заместитель начальника Главного штаба ВВС и войск ПВО – начальник оперативного управления полковник Сергей Трус.

– Сергей Николаевич, хотелось бы сразу уточнить: что стало причиной создания Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ? Какие цели преследовал этот шаг?

– Конечно, «парад суверенитетов», последовавший за распадом Советского Союза с его отлаженной системой противовоздушной обороны, привел к тому, что уже к началу 1993 года в отдельных государствах СНГ среднеазиатского и кавказского регионов потенциал противовоздушной обороны значительно снизился, а кое-где система ПВО была практически ликвидирована.

Главы государств Содружества, разделяя мнение военных специалистов, понимали необходимость военной защиты обретенной независимости, а также обеспечения надежной защиты государственной границы в воздушном пространстве. Но немногие тогда могли позволить себе создание подобного охранного механизма.

Впервые проблемы формирования Объединенной системы ПВО стран СНГ были обсуждены 30 ноября 1994 года на научно-практической конференции с участием министров обороны государств Содружества.

Инициатива войск ПВО России и Беларуси – создать совместными усилиями систему, способную защитить воздушные границы союзных государств, – получила одобрение глав военных ведомств, а в последующем и Совета глав государств Содружества. Это не было, как говорится, ноу-хау или ностальгией по советским временам. В основу предложенного лег тщательный анализ военно-политических угроз, нависших над неокрепшими новыми государствами.

Плюсы подобного шага оказались неоспоримы, и Объединенная система противовоздушной обороны стран СНГ была создана буквально через два месяца – 10 февраля 1995 года. Тогда главы Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины подписали соответствующее Соглашение.

А 19 апреля 1995 года Совет министров обороны стран – участниц СНГ утвердил Положение о Координационном комитете по вопросам противовоздушной обороны, которым определялись функции, состав, организация деятельности и обязанности должностных лиц комитета.

– И какими совместными силами было решено охранять мирное небо?

– Первоначально в состав Объединенной системы ПВО от государств СНГ вошли 32 соединения и воинские части зенитных ракетных войск, 6 воинских частей истребительной авиации, 23 соединения и воинские части радиотехнических войск.

В соответствии с Планом взаимодействия сил и средств Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ выделенный комплект сил ПВО от Республики Беларусь стал одной из основных, весомых ее частей. Поддержание и развитие взаимодействия дежурных по ПВО сил в целях обеспечения воздушного суверенитета государств – участников СНГ в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности стало одной из главных задач ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь.

– Когда же подписанные (принятые) решения стали подкрепляться реальной работой?

– 27 февраля 1996 года подписано Соглашение между министерствами обороны Беларуси и России «О порядке предоставления Российской Федерацией Республике Беларусь военных полигонов для проведения стрельб воинскими частями ПВО Республики Беларусь». И в том же году прошли тактические учения с боевой стрельбой соединений и воинских частей Войск ПВО Республики Беларусь на российских полигонах.

Очень важно, что это соглашение позволило в полной мере проводить полноценный цикл боевой подготовки зенитных ракетных и радиотехнических войск нашего государства, заканчивающийся боевыми стрельбами. Ведь на наших полигонах осуществить, например, стрельбу ЗРК С-300 по мишеням невозможно.

А затем – в 1998 году – в План совместных мероприятий Объединенной системы ПВО были впервые включены тактические учения с боевыми стрельбами частей и подразделений Войск ПВО нашей страны, Сил воздушной обороны Казахстана, Войск ПВО Кыргызстана и Военно-воздушных сил России. В последующем подобные учения получили наименование «Боевое содружество» и стали проводиться один раз в два года.

– Так вот какова история появления международного учения, с которого белорусские военнослужащие постоянно возвращаются, как говорится, «со щитом» – с высокими результатами…

– Практическая польза его для белорусской армии неоспорима. Начиная с 1998 года и по настоящее время в «Боевом содружестве» участвовали около 90 зенитных ракетных дивизионов различных типов и модификаций ЗРК, 75 экипажей авиации. Все соединения и воинские части зенитных ракетных войск, экипажи авиации Вооруженных Сил Беларуси неоднократно выполняли боевые стрельбы на наших и на российских полигонах Ашулук, Телемба, на полигоне в Калининградской области. Важно, что в интересах выполнения задач боевого дежурства по ПВО экипажи истребительной авиации выполняют реальные пуски ракет класса «воздух – воздух» по воздушным мишеням.

На сегодняшний момент практику боевых стрельб получили более четырех тысяч военнослужащих, в том числе более 100 курсантов Военной академии Республики Беларусь. Начиная с 2008 года боевые расчеты, сформированные из курсантов факультета ПВО специализаций ЗРВ и РТВ, выполняют и обеспечивают боевые пуски ракет на полигоне Ашулук. И они показывают там стабильно высокие результаты.

– Значит, Объединенная система ПВО – это не просто совместная защита воздушных границ, но и прекрасная возможность для белорусских военнослужащих совершенствовать навыки?

– Это не секрет, что членство в ОС ПВО стран – участниц СНГ осуществляется на взаимовыгодной основе.

Во-первых, это позволяет проводить тактические учения с боевой стрельбой соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси на полигонах России – как на многосторонней, так и на двусторонней основе. При этом российская сторона дополнительно выделяет нам на безвозмездной основе мишени и ракеты.

Кроме того, в ходе таких учений российская сторона предоставляет возможность тренировки белорусских расчетов по полетам реальной авиации ВВС Российской Федерации.

Во-вторых, мы проводим боевое слаживание боевых расчетов ПВО при проведении командно-штабных тренировок по Плану совместных мероприятий ОС ПВО государств – участников СНГ с применением реальной авиации в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности. Отрабатываются тактические эпизоды с применением истребительной, стратегической авиации и авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-50.

В-третьих, осуществляем взаимодействие с дежурными силами и средствами по ПВО ВВС России. Тесное взаимодействие белорусских и российских дежурных по ПВО сил имеет важное значение для охраны воздушных рубежей обоих государств.

В-четвертых, в рамках сотрудничества мы проводим ремонт вооружения и военной техники на ремонтных предприятиях России.

В-пятых, изучаем новые подходы к применению сил и средств ПВО в современных условиях, обмениваемся опытом по вопросам эксплуатации и продления ресурса вооружения и военной техники во время участия представителей наших ВВС и войск ПВО в оперативных сборах и конференциях, проводимых по плану ОС ПВО стран СНГ.

Также в рамках общих договоренностей мы осуществляем обучение военных специалистов в учебно-тренировочных центрах Российской Федерации. Получаем различную военно-научную и военно-техническую информацию.

– Какая часть белорусской армии задействована ныне для выполнения задач ОС ПВО стран – участниц СНГ?

– Сегодня от ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил нашей страны в состав ОС ПВО входят 8 соединений и воинских частей зенитных ракетных войск, 3 – авиации, 2 – радиотехнических войск. К совместному боевому дежурству ежесуточно привлекаются 15 пунктов управления различного класса, зенитная ракетная бригада и зенитный ракетный полк, 18 подразделений из состава радиотехнических бригад. Из состава авиации для несения совместного боевого дежурства по ПВО назначаются экипажи истребительной и штурмовой авиации, экипажи боевых вертолетов. Ежедневно на боевое дежурство по ПВО заступают около 600 военнослужащих.

Личный состав, задействованный на боевом дежурстве, ежедневно сопровождает около 1.100–1.300 воздушных судов. Большинство из них являются транзитными и представляют как государственные, так и частные авиакомпании различных стран мира. В прошлом году дежурными боевыми расчетами радиотехнических войск обнаружено и проведено около 400 тысяч воздушных судов, обеспечено 790 летных смен авиационных баз.

За достигнутые успехи в вопросах совместного несения боевого дежурства по ПВО в рамках Объединенной системы ПВО около 20 военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь награждены медалью «За укрепление боевого содружества», более 140 – знаком «ОС ПВО СНГ».

Постоянно проводятся командно-штабные тренировки с органами управления и дежурными силами по противовоздушной обороне ОС ПВО государств – участников СНГ. К ним привлекаются дежурные боевые расчеты, боевые составы пунктов управления, несущие боевое дежурство по ПВО, задействована авиация. Уже проведено 14 таких тренировок.

В ходе тренировок наиболее активно применяется авиация. Она выполняет и задачи подыгрыша тактической обстановки, и перехват воздушных целей. Осуществляются перелеты авиации Республики Беларусь и Российской Федерации с посадкой на взаимодействующих аэродромах. Для наращивания радиолокационного поля в последние годы стал применяться российский авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50. В этом году состоится очередная тренировка.

Начиная с 2011 года в целях повышения теоретического уровня подготовки оперативных дежурных командных пунктов и должностных лиц, отвечающих за организацию и несение боевого дежурства по ПВО, проводятся сборы на базе военного университета в городе Тверь.

В целом все эти мероприятия способствуют совершенствованию и развитию системы обмена радиолокационной информацией, совместной оперативной и боевой подготовки сил и средств ПВО стран СНГ. При этом непосредственное руководство войсками и силами ПВО каждого государства с учетом Плана взаимодействия сил и средств Объединенной системы ПВО осуществляют командующие ВВС и войсками ПВО этих государств.

– Что в настоящее время способствует развитию ОС ПВО?

– Военно-политическая обстановка постоянно изменяется. Совершенствуются и средства воздушного нападения. Это означает, что защитникам воздушных границ оставаться на достигнутом уровне подготовки нельзя.

Чтобы избрать оптимальные направления развития ОС ПВО, ее участниками постоянно проводятся научно-практические конференции и сборы. В ходе них рассматриваются новые, наиболее современные и адекватные характеру развития современных средств воздушного нападения направления деятельности руководящего состава командований, командиров соединений и частей ВВС и войск ПВО по совершенствованию боевой подготовки войск, поддержанию боеготовности вооружения и техники, боевому применению соединений и частей.

В апреле прошлого года в Киеве прошел учебно-методический сбор руководящего состава Объединенной системы ПВО стран СНГ. Предметом обсуждения стали вопросы военно-технического сотрудничества и пути повышения его эффективности, координация действий командования ПВО СНГ в выборе стратегии дальнейшего развития войск.

В рамках ОС ПВО стран – участниц СНГ развивается наше сотрудничество не только с Россией. Начиная с 2009 года совместно с Украиной проводятся тренировки дежурных сил по ПВО с пересечением авиацией государственных границ. В прошлом году проведена трехсторонняя тренировка – Беларусь, Россия и Украина – с пересечением авиацией государственных границ.

Новым шагом в развитии сотрудничества в оборонной сфере и укреплении воздушных границ Союзного государства стало подписанное 3 февраля 2009 года в Москве главами Беларуси и России Соглашение о создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО.

Одним из основных принципов применения войск (сил) и средств ЕРС ПВО является применение их централизованно по единому замыслу и плану. Реализация данного принципа возможна только при наличии единой системы управления.

– Сегодня уже год 2012 й. Можно ли говорить о конкретных результатах, где была проверена реальной работой ЕРС ПВО?

– Система не только создана, но и прошла успешную апробацию в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе на совместных учениях вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза – 2009» и «Щит Союза – 2011».

Примечательно, что в рамках СОУ «Щит Союза – 2011» командующий войсками Северо-Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси управлял со своего командного пункта всей группировкой ПВО, в том числе и российской, находящейся на полигонах Ашулук и Капустин Яр.

Можно сказать, что Единая региональная система противовоздушной обороны является адекватной мерой, позволяющей практически сбалансировать возможные угрозы для Республики Беларусь и Союзного государства в военной сфере. Хочу подчеркнуть: данное соглашение выгодно обеим сторонам, а не только Республике Беларусь, так как и Беларусь, и Россия получают взаимное усиление сил и средств авиации и ПВО.

Но главное в том, что соглашение повышает военную безопасность двух стран, служит тому, чтобы небо над головами наших граждан всегда оставалось мирным.

– Планируется ли расширение сотрудничества в области противовоздушной обороны?

– В свете расширения угроз международного терроризма, в том числе и в воздушном пространстве, именно в рамках ОС ПВО стран СНГ был инициирован вопрос о совместном противодействии террористам. И как результат, 3 сентября 2011 года в Душанбе было подписано Соглашение об организации действий дежурных сил по противовоздушной обороне сил государств – участников СНГ при получении информации о захвате (угоне) воздушного судна. В настоящее время в Республике Беларусь проходит процедура утверждения вышеуказанного соглашения Указом Президента Республики Беларусь.

В мировой практике мы ближе всех подошли к практической реализации вопроса о совместном противодействии терроризму в воздушном пространстве. В мире пока не существует подобного документа.

В течение прошлого года неоднократно проводились мероприятия по совершенствованию и развитию сил и средств ПВО как внутри национальных систем противовоздушной обороны, так и в рамках ОС ПВО стран СНГ. Все совместные усилия были направлены на поддержание важных боевых возможностей противовоздушной обороны, а по некоторым показателям и на их увеличение. Так, проведены мероприятия с целью оптимизации боевого состава и дислокации сил и средств ПВО, при этом были поставлены в строй новые образцы вооружения и военной техники – КСА «Бор», «Риф», «Неман», ЗРК «Тор-М2» и другие. В нынешнем году эта работа продолжится.

В заключение хочу подчеркнуть, что Объединенная система ПВО Содружества существует не только на бумаге – она действует. И сегодня является важной составляющей Договора о коллективной безопасности, нашедшей практическое воплощение и имеющей реальные и долговременные перспективы.

По материалам Белорусской военной газеты «Во славу Родины»