Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

День единения народов Беларуси и России в зеркале белорусских СМИ

Ровно 15 лет назад, 2 апреля 1996 года, Президенты двух стран А.Лукашенко и Б.Ельцин подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. И ровно через год был подписан Договор о Союзе двух государств. Это дало новый импульс процессу интеграции, открыло новые возможности для сближения двух братских народов.

Ровно 15 лет назад, 2 апреля 1996 года, Президенты двух стран А.Лукашенко и Б.Ельцин подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. И ровно через год был подписан Договор о Союзе двух государств. Это дало новый импульс процессу интеграции, открыло новые возможности для сближения двух братских народов.

Поздравления по случаю Дня единения народов Беларуси и России гражданам двух стран направили Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Беларуси А.Лукашенко, Президент России Д.Медведев и Государственный секретарь Союзного государства П.Бородин.

«15 лет назад мы заложили фундамент для здания Союзного государства и тем самым закрепили приоритеты общего развития, которые и в настоящее время определяют основные направления сотрудничества наших стран, – говорится в обращении А.Лукашенко. – Благодаря уже во многом состоявшемуся объединению гуманитарного, экономического и военного пространства Беларусь и Россия последовательно решают вопросы взаимодействия, невзирая на череду сотрясающих мировое сообщество глобальных вызовов и угроз» («СБ. Беларусь сегодня», «Народная газета», «Республика», 2.04.11; www . soyuz . by , 4.04.11).

В свою очередь, П.Бородин в своем послании Участникам торжественного собрания, посвященного Дню единения народов Беларуси и России, заявил: «Беларусь и Россия с единых позиций выступают на международной арене, совместно укрепляют обороноспособность, преодолевают последствия чернобыльской трагедии» («Союз. Беларусь – Россия», 31.03.11). По словам Госсекретаря Союзного государства, практически решены вопросы равных прав на выбор места жительства, трудоустройства, обеспечивается единый подоходный налог и выплата заработанной пенсии. Очевидны успехи сотрудничества в сферах культуры, образования, медицины, спорта: «Таковы реальные, ощутимые плоды интеграции, дающие нашим народам уверенность в дальнейшем успешном созидательном труде».

В то же время, по мнению Президента России Д.Медведева, сегодня важно продолжать работу по переходу к следующему этапу интеграции – Евразийскому экономическому союзу. «Рассчитываю, что реализация намеченных планов придаст новый импульс развитию российско-белорусских отношений, будет способствовать решению стоящих перед нашими странами задач: перевод экономики на инновационный путь развития, повышение благосостояния граждан наших стран», – подчеркнул российский Лидер («Народная газета», 7.04.11).

Вместе с тем, за 15 лет – этот небольшой срок – нашим странам удалось сделать достаточно много. Как констатировала газета «Союз. Беларусь – Россия» (31.03.11), эффективно выполняется несколько десятков совместных программ и проектов, их успех обусловлен тем, что сотрудничество в рамках экономического, научно-технического, культурного пространства, взаимовыгодно. «Многое из желаемого на наших глазах становится действительным, – продолжало издание. – Сегодня можно с уверенностью сказать: наши союзнические перспективы определены, выверены по всем позициям». Как говорит Павел Павлович Бородин: «Союзное государство набирает обороты!».

Однако большинство белорусов считают недостаточными усилия российского руководства по укреплению союзных отношений с Беларусью – таковы результаты п роведенного аналитическим центром ЕсооМ социологического опроса. На вопрос «считаете ли вы достаточными усилия Д.Медведева, направленные на укрепление Союза двух государств?», 58,7% опрошенных ответили: «скорее, нет», 27,5% считают эти усилия недостаточными, 2,1% респондентов считают усилия президента РФ в этом плане достаточными. В то же время, 7,6% опрошенных заявили, что считают достаточными усилия премьер-министра РФ В.Путина по укреплению Союза с Беларусью, 45,5% сказали «скорее, нет», 26,2% – «нет». На этом фоне действия президента Беларуси А.Лукашенко по укреплению союзных отношений полностью поддержали 54,6% респондентов, «скорее, да» сказали 33,4%. Недостаточными считают усилия А.Лукашенко в этом направлении 5,1% опрошенных, «скорее, нет» сказали 5,3% («Интерфакс-Запад», 31.03.11).

Во время прямого телеэфира на «Первом национальном телеканале» (3.04.11) Государственный секретарь Союзного государства П.Бородин констатировал, что «товарооборот в 1999 году между Беларусью и Россией был 6,8 млрд. долларов – это поставки нефти и газа в Беларусь и транзит нефти и газа в Евросоюз, а в 2008 году товарооборот – 34,5 млрд. долларов, это треть товарооборота всего Постсоветского пространства». За это время было поднято с колен 26 тысяч предприятий, создано 5 миллионов рабочих мест. Кроме того, Госсекретарь обратил внимание на то, что «сегодня товаропоток Евросоюз – Россия на 85% идет через Беларусь».

Развивая тему союзного строительства, белорусские СМИ уделили большое внимание состоявшейся в Национальном пресс-центре Республики Беларусь пресс-конференции, посвященной Дню единения народов Беларуси и России.

«День единения символизирует неизменное стремление и твердую волю наших братских народов к сплочению, единству и взаимовыгодному сотрудничеству, которое сегодня характеризуется высокой динамикой во всех областях жизни», – убежден С.Заболотец (31.03.11).

«Единение народов Беларуси и России вышло на новый уровень с подписанием Договора о создании Союзного государства», – продолжила, в развитие темы, заместитель Государственного секретаря А.Дейко ( www . soyuz . by , 31.03.11). Как она подчеркнула, результат строительства Союзного государства – то, что граждане двух стран имеют равные права в самых разных областях жизни, начиная от образования, здравоохранения, заканчивая обслуживанием ветеранов и детей. «По каждому из этих направлений, есть конкретные результаты, – констатировала заместитель Госсекретаря. – Целый ряд соглашений сегодня действительно работает и обеспечивает равность этих прав» ( www . soyuz . by , 1.04.11)

Однако для того, чтобы развивать социальную сферу, нужна база – экономика. Как заявила А.Дейко, «сегодня уже взят курс на инновационное развитие экономик двух государств» («БелаПАН», 31.03.11). По ее словам, все союзные программы, сформированные на текущий год, направлены на инновационное развитие, научно-технологическое пространство: «из этого вытекают все составляющие экономики и, соответственно, социальной сферы» (Первый национальный телеканал, 31.03.11; www . soyuz . by , 1.04.11)

А.Дейко также сообщила, что в Союзном государстве свыше 90% бюджета направляется на финансирование союзных программ и мероприятий. По её словам, «эффективным инструментом решения социально-экономических задач Беларуси и России является бюджет Союзного государства, который ориентирован на углубленную интеграцию в разных сферах развития нашей экономики» ( www . soyuz . by , «БелТА», 31.03.11).