Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

ОДКБ – инструмент поддержания стабильности на постсоветском пространстве

В Минске 31 мая прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ, а 1 июня состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В этой связи тема координации усилий по обеспечению безопасности на постсоветском пространстве, впрочем, как и перспективы самой Организации Договора о коллективной безопасности , нашли свое отражение на страницах белорусских СМИ.

В Минске 31 мая прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ, а 1 июня состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В этой связи тема координации усилий по обеспечению безопасности на постсоветском пространстве, впрочем, как и перспективы самой Организации Договора о коллективной безопасности , нашли свое отражение на страницах белорусских СМИ.

«ОДКБ может повысить авторитет и значимость как региональной структуры, эффективно поддерживающей безопасность на постсоветском пространстве, – заявил Президент Беларуси А.Лукашенко на встрече с главами делегаций, участвующих в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ» («БелТА», 31.05.11).

По мнению А.Лукашенко, ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке, других точках красноречиво свидетельствует о важности регионального формата безопасности. А.Лукашенко считает, что в этих условиях особую важность приобретает координация действий государств-членов на международной арене. «Именно министры иностранных дел должны играть ключевую роль в сближении позиций, выработке единых подходов и отстаивании общих интересов», – сказал глава белорусского государства. Он выразил уверенность, что совместными усилиями государств ОДКБ удастся совершить качественный рывок в обеспечении безопасности на постсоветском пространстве («БелТА», 31.05.11).

«Организация Договора о коллективной безопасности рассматривается нами в качестве важного инструмента поддержания стабильности на постсоветском пространстве», – заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Л.Мальцев на 21-м заседании комитета секретарей Совбезов стран ОДКБ («БелТА», 1.06.11).

«Сегодня пока есть проблемы в оснащении Коллективных сил оперативного реагирования оружием и снаряжением, вопросы по механизму кризисного реагирования. Поэтому дискуссия получилась очень живая. К тому же в декабре состоится сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ с участием глав государств, к этому времени все спорные вопросы надо решить», – отметил генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа (СБ. Беларусь сегодня», 2.06.11).

В свою очередь, российский обозреватель А.Дубнов считает, что «основная, действительно наболевшая проблема ОДКБ состоит в том, что эта структура по-прежнему не приспособлена к ответу на возникающие угрозы. Механизмов реагирования на ситуации, подобные киргизской, не разработано. Как уверял в Минске генсек ОДКБ Н. Бордюжа, для отработки таких механизмов была проведена «деловая игра, выявившая достаточно большое количество проблем практического свойства».

В качестве инициатив по оптимизации сотрудничества в рамках ОДКБ затрагивалось «формирование миротворческих сил ОДКБ, но вопросы их применения в повестке дня не стояли, – сообщил Министр иностранных дел Беларуси С.Мартынов. – При этом обсуждается возможность использования потенциала ОДКБ на глобальном уровне под эгидой ООН, в том числе на территории стран СНГ» («Белорусские новости», 31.05.11).

«Реальное оживление в работе ОДКБ может произойти с НАТО, а не с ООН при следующем председателе организации, коим собирается стать Казахстан, – считает, в свою очередь, политический обозреватель Р.Яковлевский. – У него и с Россией, и с США, другими членами Североатлантического альянса уровни доверия, темпы развития сотрудничества достаточно высоки. А это способно создавать реальные условия, которые будут позволять обеспечить стабильность и безопасность как в Центрально-Азиатском регионе, так и на евразийском пространстве в целом» (« Tut . by », 2.06.11).