Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Минск держит удар!

Состоялась 39-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России

Состоялась 39-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России

Российские олигархи не расстались с планами превращения Беларуси в собственную колонию. Поэтому с особой беспощадностью действуют в труднейший для дружественной страны период финансового дефицита. Чтобы еще больше обострить критическое положение белорусской экономики, российская компания, экспортирующая электроэнергию в Беларусь, «Интер РАО», потребовала от Минска заплатить ей 1,5 млрд руб. за поставленную электроэнергию в марте–апреле.

«Интер РАО», по сути, выдвинула ультиматум: уже сейчас поставки электроэнергии снижаются вдвое, а если долг не будет погашен до 19 июня, то подача электроэнергии прекратится полностью.

Оно стало полной неожиданностью после многообещающих речей, звучавших на 39-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, прошедшей в Минске 8 июня. Б.Грызлов, П.Бородин не жалели слов, восхваляя «крепнущее единение Беларуси и России в Союзном государстве», высокий потенциал экономической интеграции двух стран, становление Таможенного союза и Единого экономического пространства. Но «Интер РАО» одним движением рубильника готово свести интеграцию почти к нулю…

Анатолий Локоть, депутат Госдумы фракции КПРФ и член Парламентского собрания, поделился впечатлениями о сессии и Минске с корреспондентом Галиной Платовой.

По словам А.Локотя, эта сессия важна по нескольким причинам. Одна из них – 15-летие начала строительства Союзного государства. Другая – нужно было выразить поддержку белорусам, оказавшимся в сложной экономической ситуации. Но решение о проведении сессии давалось с большим трудом.

– Как встретил вас Минск?

– Дружески. График был напряженный. И все же мы, группа депутатов, выделили время и проехались по магазинам, рынкам, чтобы убедиться воочию, правду ли нам показывает наше ТВ. И вот что хочу сказать: прилавки белорусских магазинов наполнены добротными, качественными продуктами. Цена подросла. Но в пересчете на российский рубль основные продукты все равно в 2 раза дешевле, чем в РФ. Я специально изучил цены на хлеб, мясо, молоко, птицу, яйца, кефир, который я очень люблю. Некоторые депутаты, из числа «единороссов», основательно, можно сказать, затарились белорусскими продуктами, особенно колбасой. Спрашиваю: зачем столько? Отвечают: в России колбаса дороже и не такая вкусная, а эта – великолепная. Здорово выручает белорусов то, что они в основном обеспечивают себя собственной продукцией.

Магазины промышленных товаров тоже не пустуют. Но нет ни давок, ни очередей…

На сессии я предложил Б.Грызлову проинформировать Собрание о том, какую помощь окажем Беларуси в трудное для нее время. Мне бы хотелось понять, почему из обещанного кредита в 3,5 млрд долларов Россия выделяет в этом году всего 800 млн долларов, и не напрямую, а через механизм ЕврАзэс? Весь кредит будет выдаваться в течение трех лет. А Беларуси нужна в этом году вся сумма. Страна вынуждена будет идти за кредитами в западные финансовые институты, в МВФ. Какая ж это помощь? У нас же профицитный бюджет, мы можем выделить кредит сразу.

Другой вопрос: белорусские СМИ сообщили, что Россия обещает ввести с 2012 году оплату на газ для Беларуси по цене, как для Смоленской области. Это было бы очень справедливо. Но российская сторона еще не подтвердила эту информацию. Поэтому я обратился к Грызлову с просьбой, разъяснить, есть ли такие планы? Но Грызлов уклонился от ответа. Он кивнул в сторону Бородина, а тот тоже отделался смешками. Хотя в докладе правильно отметил, что деньги, вложенные в белорусскую экономику, это деньги – Союзного государства. КПРФ тоже так считает.

Нам, России, абсолютно не выгодно банкротить Беларусь. Нам выгодна развитая белорусская экономика. Это наш ближайший союзник. Мы заинтересованы в мощном союзнике. Это принципиальная позиция нашей партии и фракции.

– Но у российских энергетических собственников постоянные претензии к Беларуси?

– Когда Беларусь пытаются поставить на колени повышением цен на энергоресурсы или ультиматумами о приватизации ее предприятий – это все антироссийская политика против Союзного государства.

– Российские аналитики, журналисты утверждают, что главная причина – в административном управлении экономикой?

– Сильно сказалось внешнее политическое и экономическое влияние на положение в Беларуси. Дело в том, что многие, как на Западе, так и в России, надеялись, что Лукашенко откажется от избрания президентом Беларуси. И когда он не пошел на посулы, не поддался давлению, шантажу, ему сказали: «Ах, так! Тогда мы тебе вот что сделаем…» Теперь, смотрите, как только прошли выборы – последовали хорошо организованные выступления против Лукашенко на центральной площади в Минске. Потом – теракт в минском метро. Теперь финансовый обвал. Решили, видно: не получилось политическим путем свалить Лукашенко, сделаем иначе.

Белорусские товарищи располагают данными об усилении финансирования белорусской оппозиции из-за рубежа. В принципе оппозиционеров в Беларуси не так много. Но они хорошо финансируются по отлаженным каналам из Западной Европы, Прибалтийских стран, Польши. Деньги отрабатываются проведением акций протеста в Минске. На этой неделе протестовали автомобилисты против повышения цен на бензин. Все было неплохо срежиссировано. Машины ехали по центральному проспекту таким образом, чтобы остановиться на наиболее оживленном участке и прокричать «Нет денег на бензин», «Нет повышению цен». Движение замедлялось, создавались пробки…

Конечно, цены на горючее выросли значительно. И в этом нет вины ни президента, ни административных методов. Цена на бензин и в России растет. Сейчас он у нас несколько дешевле, чем в Беларуси, но у них же нет нефти. Зато у белорусов не остановилось ни одно предприятие. Они дают продукцию, которая востребована на внутреннем и внешнем рынке. А все потому, что в стране правит человек, думающий о людях и государстве, а не о собственной наживе… Это, к слову, об административном управлении.

В России было по-другому, когда грянул кризис в 2008 году. У нас рухнул производственный сектор, и до сих пор половина предприятий стоит. В фаворе – только банки да бюрократические офисы.

– Как объясняют причины трудностей сами белорусские политики?

– Мне удалось пообщаться с председателем комиссии по экономическим вопросам Парламентского собрания депутатом Виктором Ивановичем Толкачёвым, с директором Национального банка Беларуси Ермаковой, с первым секретарем Компартии Беларуси Голубевой. Они считают, что несколько размахнулись с социальными проектами, вкладывали деньги в объекты, которые не сразу приносят прибыль. Это строительство жилья для населения. Оно и сейчас продолжает строиться, несмотря ни на какие трудности.

Говорили о дорогах, инфраструктуре на селе. Белорусские агрогородки, сельская местность поддерживаются бюджетом. Это дает свою отдачу в виде сельхозпродукции, прекрасно работающего аграрного сектора. «Единороссы» признают, что белорусы по сельскому хозяйству обогнали даже Европу. Дороги у них отличные. Это тоже плюс для экономики.

А фундаментальная причина, почему белорусы оказались в таком положении, с моей точки зрения, – это отсутствие у них природных ресурсов. Есть только один калийный карьер. И то выдвигался ультиматум со стороны России – приватизировать его и отдать российской олигархии. Белорусы с этим не согласились.

Настрой у белорусских коллег оптимистичный. Уверены, что преодолеют этот трудный этап. Огорчает сильное давление со стороны Запада и очень слабая поддержка со стороны России.

– Что предпримет фракция КПРФ?

– Поднимем вопрос о конкретной помощи Беларуси через инвестиции в Союзное государство, Таможенный союз, Единое экономическое пространство Россия–Белоруссия–Казахстан. Пригласим в Госдуму первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он курирует вопросы сотрудничества с Беларусью, Союзное государство, Таможенный союз, СНГ… Пусть поделится планами исполнительной власти о поддержке Беларуси. Мы, кстати, уже вносили такое предложение. Но Грызлов ушел от вопроса. Обещал провести семинар-совещание среди депутатов перед 39-й сессией. Но никакого совещания не было. Такой уход от проблемы свойственен сегодня многим высокопоставленным чиновникам.

Мы, коммунисты, призываем сплотиться все здоровые силы страны, чтобы вместе помогать нашему верному союзнику Беларуси.

Газета «Советская Россия»