Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союз-интеграция братских народов

10 лет - дистанция немалого размера. Насколько продуктивно мы использовали это время для реального строительства Союзного государства?

10 лет - дистанция немалого размера. Насколько продуктивно мы использовали это время для реального строительства Союзного государства?

10 лет назад, 8 декабря 1999 года, состоялось подписание Договора о создании Союзного государства России и Беларуси. Важнейшая веха на долгом и трудном пути российско-белорусского сближения.

Были на этом пути и другие славные «верстовые столбы», например, подписание 2 апреля 1996 года Договора об образовании Сообщества Белоруссии и России, которое мы отмечаем как День единения народов двух стран. Но Договор от 8 декабря 1999-го... Он стал основным документом белорусско-российской интеграции, самым крупным шагом вперёд на этом пути.

Юбилей - это не только торжественные мероприятия (предстоящее событие, естественно, будет отмечаться в обеих странах), но и повод для осмысления очередного пройденного участка пути. 10 лет - дистанция немалого размера. Насколько продуктивно мы использовали это время для реального строительства Союзного государства?

Что ж, можно констатировать: сделано немало. Продолжалась работа по созданию единого экономического пространства, впечатляют результаты производственной кооперации. Действуют масштабные союзные программы. Совместная экономика в цифрах - это 5 миллионов рабочих мест, 26 тысяч работающих предприятий. Все эти годы динамично рос товарооборот и к концу 2008 года перевалил за 34 миллиарда долларов. Увеличение по сравнению с серединой 90-х годов - в 7 раз! Ситуацию серьёзно «подпортил» мировой экономический кризис, в этом году произошло сокращение объёмов товарооборота. Но это падение несопоставимо с прежними цифрами роста, Беларусь по-прежнему один из основных торговых партнёров России.

Сотрудничество развивалось по многим направлениям - экономика, оборона, культура, спорт, здравоохранение, образование... Но самый серьёзный шаг вперёд, я бы сказал рывок, достигнут в области обеспечения равных прав наших граждан. Во всех сферах у граждан Беларуси и России сегодня равные права. Они могут пересекать границу между двумя странами совершенно свободно, не предъявляя какие-либо документы. Границы для них просто не существует. Они имеют равные права на выбор места жительства, на трудоустройство, оплату труда и пенсий, получение образования - и это далеко не весь список достигнутого в этой области.

Работа на данном направлении не прекращается, постоянно совершенствуется законодательство. Важнейший пакет документов, обеспечивающих равенство прав наших граждан в таких сферах, как свобода передвижения, выбор места пребывания и жительства, социальное обеспечение, медицинское обеспечение, налогообложение, был принят в 2006-м на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Санкт-Петербурге.

Позитивные изменения в этой сфере происходят из года в год. Не стал исключением и год нынешний. 3 февраля вступило в силу Соглашение об обеспечении равных прав граждан обеих стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства. Соглашением предусмотрена упрощенная процедура получения вида на жительство. Основанием для подачи заявления о получении этого документа является просто факт принадлежности к гражданству России или Беларуси. Упразднена как таковая миграционная карта, регистрация носит уведомительный характер и может быть сделана в течение 30 дней, а не трёх, как было ранее.

Поэтому я и не устаю повторять: единое государство России и Беларуси на бытовом уровне уже состоялось! Мы, граждане, уже живём в Союзном государстве, пользуемся всеми преимуществами такого положения. Хотя надо понимать: за всем этим стоит огромная работа властных структур Союзного государства, большинство из которых появилось именно после подписания в декабре 1999 года Договора о его создании. Это и Высший Государственный Совет, и Совет Министров, и постоянный Комитет Союзного государства. В законодательной сфере - Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

У прошедшего 10-летия есть ещё один итог. Это были годы бурного роста общественной активности в поддержку интеграции двух стран, создания Союзного государства. Голоса десятков общественных организаций, выступающих от имени народа, звучащих в унисон, не услышать невозможно. И я больше чем уверен, что благодаря активности «народной дипломатии», вот этому «поддавливанию» снизу, ускорялось принятие важнейших решений властными структурами.

Приятно отметить, что среди отрядов «народных дипломатов» тюменский, по всеобщему признанию, считается одним из самых активных и инициативных. И действительно, национально-культурное общество белорусов мы создали в нашей области одними из первых в России. Оно сразу набрало неплохие обороты активности, в том числе и на «арене народной дипломатии». Но мы решили пойти гораздо дальше и вовлечь в «союзническую» деятельность представителей буквально всех национальностей, проживающих на территории Тюменской области. С этой целью была создана Тюменская областная общественная организация «Союз - интеграция братских народов». Как мы обозначили в Уставе, «с целью укрепления традиционной дружбы между братскими народами, содействия строительства Союзного государства Беларуси и России». В марте будущего года нашей организации исполняется 5 лет. А в общем итоге получается - активная общественная работа с «интеграционным уклоном» на территории Тюменской области ведётся уже почти 15 лет. Горжусь, что был у её истоков - на посту руководителя НКО «Беларусь», затем продолжил на посту председателя «Союза - интеграции братских народов»...

Сейчас продолжаю эту работу и как почётный консул Республики Беларусь в Тюменском регионе. Объём её значительно увеличивается. С одной стороны, новая общественная должность накладывает ещё большую ответственность. С другой стороны, процесс союзного строительства в данное время активизировался. Речь, прежде всего, о более углубленной интеграции наших экономик, масштабном переходе от простого товарообмена к кооперации, созданию совместных производств. Хотя надо признать, что и в плане развития «просто торговли» много нерешённых проблем. Достаточно заглянуть в сводки, характеризующие уровень торгово-экономических отношений между Беларусью и Тюменским краем. Общий товарооборот составил в прошлом году 10, 612 млрд рублей. Как будто неплохо - треть от всего российского товарооборота. Но - 99 процентов от этих десяти с лишних миллиардов составляют поставки в Беларусь нефти и газа. То есть белорусских товаров к нам поступает очень и очень мало. Я бы сказал: до обидного мало, потому что братская страна производит и способна поставить нам значительно больше дешевых и качественных товаров. И речь не только о Тюменском регионе...

Следовательно, наша первоочередная задача - добиться, чтобы нынешний «ручеёк» белорусских товаров в Западную Сибирь превратился в настоящую «реку». Начало уже положено: несколько месяцев назад Тюменскую область посетила делегация деловых кругов Республики Беларусь во главе с генеральным директором ОАО «Белтрансгаз» Владимиром Майоровым. И с тех пор в адрес организации стали поступать многочисленные предложения от белорусских предприятий по реализации их товаров в нашем регионе. Вскоре должен состояться визит ещё более представительной делегации министерств, ведомств и деловых кругов Беларуси во главе с министром энергетики Республики Александром Озерцом. В его подготовке я принимал участие уже и как почётный консул.

Одновременно ведётся работа по подготовке визита тюменских деловых кругов в Беларусь, она должна состояться в декабре нынешнего года. Мы можем увеличить экспорт белорусских товаров в Тюменскую область в несколько раз, учитывая их привлекательность для тюменцев как по качеству, так и по цене. Преимущества Союзного государства дают возможность развивать совместные производства на базе современных технологий - Беларусь не прячет от братьев производственные секреты. На этом фоне «игры в конкуренцию» со стороны России выглядят абсурдными. Разумеется, я про пресловутый «молочный конфликт» и другие подобные факты. Хочется верить, что начавшаяся было «молочная война» была всего лишь досадным недоразумением, случайным эпизодом в экономических взаимоотношениях России и Беларуси.

Одновременно нельзя не сказать, исходя из личного опыта, что есть вопросы и по системе работы Министерства иностранных дел Беларуси, отвечающего за внешнеэкономическую деятельность по продвижению белорусских товаров в регионы России. В условиях непростой экономической ситуации нужны более решительные и всеобъемлющие меры по продвижению всего спектра белорусской продукции в Сибирь и далее на восток, созданию совместных предприятий, консигнационных складов, торговых домов, используя уже накопленный опыт таких торговых домов, как «Милавица», «Белшина» и других... Эта работа требует энергичной работы полпредов МИДа в регионах России. Вместо этого в Тюмени на протяжении двух лет «заморожена» работа Отделения Посольства Беларуси...

Встречаясь в конце октября в Москве со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским, председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин дал оценку ходу выполнения плана совместных действий по минимизации последствий мирового кризиса. По его мнению, реализация плана уже дает позитивный эффект для экономик России и Белоруссии, и нужно приложить все усилия, чтобы использовать преимущества интеграции во время предстоящего послекризисного роста... О громадных возможностях Союза России и Беларуси постоянно говорит и президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, подталкивая практическими действиями локомотив взаимовыгодного сотрудничества двух братских государств.

Впереди - непочатый край практической работы. В случае увеличения экспортных поставок из Беларуси нужны дополнительные складские помещения, торговые площади. Значит, возможно расширение объёмов строительства. Есть уже готовые положительные примеры. В частности, опыт Санкт-Петербурга, где началось создание масштабной товаропроводящей сети продуктов питания. Сеть будет состоять из оптово-логистической структуры и 50 продовольственных магазинов «Белорусский гостинец». Первые пять магазинов в северной столице уже открыты и пользуются у петербуржцев немалой популярностью.

Большие надежды деловых кругов связаны с созданием таможенного союза с участием трёх стран - России, Беларуси и Казахстана. Почему это важно? Создадим таможенный «триумвират» - сделаем первый шаг на пути создания собственной «Шенгенской зоны». Недавно официально объявлено: решение о создании таможенного союза принято. Ждём с нетерпением практических шагов по его реализации.

10 лет - дистанция немалого размера. Насколько продуктивно мы использовали это время для реального строительства Союзного государства?

«Тюменская правда», Тюмень, 11.12.2009