Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь глазами российских регионов

13 октября 2004 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для журналистов средств массовой информации субъектов Российской Федерации. Для участия во встрече с Главой белорусского государства в Минск прибыли свыше 75 корреспондентов печатных, эфирных и электронных СМИ из 55 российских регионов.

13 октября 2004 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для журналистов средств массовой информации субъектов Российской Федерации. Для участия во встрече с Главой белорусского государства в Минск прибыли свыше 75 корреспондентов печатных, эфирных и электронных СМИ из 55 российских регионов.

В ходе мероприятия белорусский лидер ответил на 30 вопросов. Беседа Александра Лукашенко с представителями российских масс-медиа длилась 4 часа и нашла широкое отражение на страницах региональных СМИ Российской Федерации. Журнал РИА “Новости” “Панорама содружества” (№11, ноябрь 2004 г.) сообщал:

“Мы увидели перед собой спокойного и уверенного политика, прекрасно ориентирующегося в происходящем и четко представляющего себе перспективу развития Беларуси на ближайшие годы… Не вызывает сомнений, что белорусский Президент обладает сильной политической волей великолепно знает, а точнее сказать, ощущает все национальные особенности своей страны… Совершенно ясно одно – Александр Лукашенко кровно, всей своей белорусской сущностью предан стране. И хотя по поводу будущей модели государства и общего видения ситуации можно выдвигать контраргументы, эта преданность и политическая твердость вызывает безусловное уважение”.

Петрозаводская газета “Курьер Карелии” (№№ 197-199) констатировала:

“С “батькой” -- так его называют – жизнь стабилизировалась, люди работают, получают зарплату, уверены в своем будущем. И тот поток чернухи, что на нас обрушился в эти дни с экранов телевизоров, лишь доказывает, что кое-кому в верхах хотелось бы, чтобы было по-другому”.

Не удивительно, что сомнению был подвергнут тезис о негативистской сущности “белорусского авторитаризма”. “Советская Россия” (21.10.2004) писала о современной Беларуси:

“Это – новый тип общества, опирающегося на мощный фундамент советской индустрии, использующего современные рыночные и управленческие механизмы, но (и это главное) ставящего во главе угла не прибыль кучки нуворишей, а рост производительных сил, за счет этого – всеобщий достаток, сохранение национальной культуры и укрепление внешнеполитической независимости. У Белоруссии начинает получаться. Именно это, а не “нарушения прав человека” страшит Запад… Белоруссия создает опаснейший для Запада и привлекательный для России образец переустройства страны на новых, человечных основах. У всех на устах “китайское чудо”. О нем пишут, им восхищаются. А не возникает ли рядом с нами на наших глазах “Белорусское чудо”?”

Словно в унисон процитированному выше журналист газеты “Тамбовский курьер” (25.10.2004) признавался:

“Я, демократ с седой растительностью на всех частях головы, сегодня заявляю: не всегда сильная вертикаль власти и режим с явными признаками авторитаризма так уж и плохо… У меня появилось ощущение, что я прожил три дня среди людей, объединенных тем, что мы давно ищем, к чему стремимся, и даже название красивое придумали – национальная идея”.

Придерживаясь подобных рассуждений, хабаровская газета “Тихоокеанская звезда” (29.10.2004) заключала:

“Сегодня нередко над Белоруссией подтрунивают: мол, полно там и бульбы, и бурака, а вот демократия в огороде почему-то не растет. Не культивирует-де это нежное растение А.Лукашенко… Но, извините, без бульбы и бурака, без своего “БелАЗа” и трактора МТЗ, без всего, чем сильно государство, общество всегда будет в подвешенном состоянии. Наверное, поэтому в Белоруссии и голосуют за Александра Лукашенко?”

Журналисты также делились личными впечатлениями от увиденного в Беларуси, сравнивали это с российской действительностью. Газета “Наша Пенза” (№46) приводила любопытную статистику по Пензенской области:

“Что касается Беларуси, то картина такова: прибыло в область из этой республики 16 человек, выбыло туда – 28. В прошлом году, кстати, “минус” был еще существеннее. В общем, Белоруссия оказалась в одном ряду с Германией, США, Израилем: убывающих туда из сурского края, как привило, больше, чем стремящихся оттуда к нам”.

“Советская Россия” (19.10.2004) констатировала:

“Чистота – одна из главных отличительных черт нынешних белорусских городов и сел. Привыкши к грудам мусора вдоль российских дорог, сразу обращаешь внимание на то, что это “великолепие” в Белоруссии практически отсутствует… На фоне загибающейся под гнетом импорта продовольствия и в отсутствие господдержки российской деревни белорусское село выглядит очень внушительно”.

“Советская Чувашия” (21.10.2004) продолжала тему:

“В Беларуси везде чисто. Некоторые скептики могут сказать – это к приезду гостей марафет навели. Однако мы проехали всю южную часть страны – города Гомель, Мозырь, Туров, останавливались в деревнях и поселках, побывали в Минске и Минской области. Порядок царит всюду… К малым городам здесь особое внимание. В Беларуси работает национальная программа по их возрождению и развитию. Цель ее – за пять лет благоустроить все города и поселки городского типа”.

“Псковская правда” (22.10.2004) затрагивала механизмы государственного функционирования:

“В Белоруссии проблем с распределением средств меньше, потому что проект бюджета разрабатывает Правительство вместе с губернаторами. И пока каждый из шести руководителей областей не завизирует проект бюджета, он не попадет к Президенту”.

Вологодская газета “Русский север” (20.10.2004) заключала:

“Вокруг были чистые улицы городов и сел, работающие цеха и фермы, спокойные люди, не волнующиеся за свое завтра. Потому что о нем реально заботится “батька”.

“Красноярский рабочий” (20.10.2004) подчеркивал существенную деталь социально-экономической политики белорусского государства:

“Во всех районах Гомельщины, да и республики в целом, сегодня просматривается одна политика: рост экономики должен повышать уровень жизни для каждого белоруса… Размер минимальной зарплаты в стране в 2 раза выше уровня минимального размера оплаты труда в России”.

“Красноярский рабочий” (27.10.2004) резюмировал:

“Общим мнением российских журналистов, покидавших гостеприимную Беларусь, было: наши центральные СМИ рисуют россиянам явно искаженный образ братской республики, не показывают реальную повседневную жизнь ее граждан, сосредотачивая свое внимание лишь на политических коллизиях”

Следует отметить, что информационная политика ряда российских средств массовой информации в отношение Беларуси стала еще одной из тем региональных журналистов РФ, побывавших в Беларуси. “Красноярский рабочий” (20.10.2004) отмечал:

“Уже несколько лет Россия и Республика Беларусь строят союзные отношения. Этот непростой процесс то ускоряется, то притормаживается. И это понятно: на пути лежит немало сложных проблем политического и экономического характера. Но непонятно другое: российские граждане получают о жизни братской республики крайне скудную информацию. Центральные СМИ дают ее дозировано и тенденциозно, в глубинку тем более просачиваются какие-то крохи сведений о самом добром и надежном соседе в СНГ”.

Затрагивали журналисты региональных СМИ России и проблемные вопросы, все еще стоящие на пути белорусско-российской интеграции. “Тюменские известия” (21.10.2004) размышляли:

“Что уже сегодня может дать сотрудничество Беларуси с Россией конкретно для регионов, в частности Тюменской области? Очень многое, если заниматься этим конкретно. В наших городах работают постоянные или временные белорусские ярмарки… Белорусы ищут рынки сбыта, им выгодно это. Наверное, нужны еще и встречные шаги наших предпринимателей, торговых и других организаций, чтобы наладить взаимовыгодные контакты”.

На основе увиденного в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека журналист “Ставропольской правды” (19.10.2004) отмечал:

“Все медицинское обслуживание бесплатное. Но только для тех, кто является гражданином Республики Беларусь. Россияне обслуживаются в центре на платной основе… Скромный бюджет Беларуси не в состоянии в одиночку справиться с таким финансовым ярмом. У российских чернобыльцев еще остается надежда на общее белорусско-российское государство, которое строится на протяжении ряда лет. Но строительство это происходит в общеполитической сфере и совместный союзный бюджет пока не располагает подобными средствами”.

Вывод издания, тем не менее, был оптимистичен:

“Увиденное в Белоруссии можно оценивать по-разному… И все же верится, что Беларусь и Россия, несмотря на всю внешнюю неодинаковость – такие родные и близкие. Все-таки – из одной семьи”.