Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Прибалтика: евроинтеграция не должна мешать связям с Союзным государством

Союзное государство как таковое в печатных СМИ ближнего зарубежья в обозреваемый период (1-4 сентября) не фигурировало. Однако журналистские материалы, касающиеся обеих его составляющих – Беларуси и России – позволяют сделать вывод о настроениях общества и прессы по основополагающим вопросам союзного госстроительства.

Союзное государство как таковое в печатных СМИ ближнего зарубежья в обозреваемый период (1-4 сентября) не фигурировало. Однако журналистские материалы, касающиеся обеих его составляющих – Беларуси и России – позволяют сделать вывод о настроениях общества и прессы по основополагающим вопросам союзного госстроительства.

В частности, армянские СМИ первых дней сентября демонстрировали заинтересованность Армении в развитии отношений с Россией – однако при этом по-прежнему просматривалось противоречивое стремление устраниться от тесного налаживания контактов с белорусским партнером по Союзному государству.

С одной стороны, подробно освещался визит в Ереван генерального секретаря Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) Н.Бордюжи и его прием президентом Армении Р.Кочаряном. Кроме того, армянские газеты подчеркивали, что в Национальном Собрании Армении третьего созыва будут созданы межпарламентские комиссии со странами -- стратегическими партнерами республики, в числе которых указывалась РФ. Пристальное внимание армянских газет вызвал также заключительный этап совместных учений "Боевое содружество-2003" в объединенной системе ПВО стран-участниц СНГ. Отмечалось также, что в России "с удовлетворением отмечают успехи дружественной Армении на пути прогресса и демократии", о чем говорилось в поздравительном послании В.Путина президенту Армении Р.Кочаряну в связи с его 49-летием.

В то же время армянскими печатными СМИ подчеркивалось, что Армения приняла решение об участии в учениях Cooperative Best Effort-2004 в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". А газета "Айкакан жаманак", присоединяясь к поздравлениям с днем рождения Р.Кочаряна, напомнила, что днем раньше, 30 августа 1954 года, родился А.Лукашенко, не удержавшись при этом от язвительной ремарки: "Видимо из-за этого однодневного опоздания Армения пока остается более демократической страной, чем Беларусь". Одновременно армянские СМИ отмечали усиление антикавказских настроений в Российской Федерации. Газета "Азг" сообщала, что по результатам одного из последних социологических опросов, 38% русских не любят кавказцев из-за их наглого поведения, 19% -- за их криминальные наклонности, 11% -- за "оккупацию" рынков и т.д. Одновременно прозвучало сообщение, что 30 августа на одной из центральных улиц Москвы был убит известный армянский предприниматель В.Торосян, поддерживавший кандидата в президенты Армении А.Гегамяна. Впрочем, параллельно приводился и комментарий Гегамяна: "С некоторыми людьми счеты сводят за пределами республики. Я со всей ответственностью заявляю, что у Ваника Торосяна не было врагов в Москве".

Аналогичную ситуацию противоречивой двойственности демонстрировали и прибалтийские СМИ. В частности, премьер-министр Латвии Э.Репше публично заключал, что Россия проводит в странах Балтии политику "разделяй и властвуй". В интервью эстонской газете "Постимеэс" он заявил: "В России немало носителей такой политики. Есть признаки, которые нельзя рассматривать как дружеские -- нежелание подписать пограничный договор с Латвией и Эстонией только один из них".  Политическими мотивами увязывал Репше и тот факт, что в настоящее время Латвия не получает нефти для транзита через вентспилский порт.

В то же время газеты отмечали, что балтийский бизнес поглядывает на Россию. В статье под таким заголовком эстонская газета "Арипяев" отмечала: местные предприниматели вновь строят "восточные" планы. Они открывают на российском направлении магазины, создают совместные предприятия, переводят в Россию часть своего производства или просто заранее налаживают контакты в перспективе исчезновения двойных таможенных пошлин после вступления Эстонии в ЕС. "Двери России так или иначе откроются, и когда все ринутся на этот рынок, мы сумеем воспользоваться полученной форой, -- цитировала газета главу АО "Cista" Вахура Кяэрика. -- …Россия ревниво защищает свой рынок от всего, что она может производить сама. Два года назад мы оказались перед выбором - либо нам надо закрывать наше представительство в России, либо производить на месте". Предприятие выбрало второй вариант – и ныне глава фирмы уверен, что, вопреки укоренившемуся мнению, Россию следует считать вполне цивилизованной страной.

Одновременно латвийская газета "Телеграф" подчеркивала: "После вступления стран Балтии в Евросоюз их отношения с Россией и Белоруссией в области управления и эксплуатации энергосистем не изменятся". Выступивший на ее страницах руководитель отдела коммуникаций "Латвэнерго" А.Сикснис сообщил, что после 1 мая 2004 года в работе с Россией и Беларусью появятся некоторые изменения, которые главным образом затронут таможенные процедуры и финансовый учет, однако "перемены — чисто формальные, поэтому надо будет лишь немного переписать договоры, что никак не отразится на взаимосвязи государств".