Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Экономика

26.05.2015

Эксперты желают центральным банкам России и Беларуси «научиться противостоять критике и продвигать независимую политику»

Для обеспечения долгосрочного экономического роста необходимо, чтобы центральные банки Беларуси и России обладали «реальной независимостью» и могли противостоять лоббированию реального сектора. Такое мнение в беседе с корреспондентом портала http://www.soyuz.by/ высказал старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

По его словам, особенность любой грамотной денежно-кредитной политики заключается в обеспечении устойчивого экономического роста именно в долгосрочном периоде.

«Если Правительство, в основном, рассматривает краткосрочные, текущие цели, так как для него важно прямо сейчас получить экономический рост или хотя бы снизить экономическое падение, то Центральные банки должны обеспечивать долгосрочную политику. Иногда это может противоречить целям краткосрочного роста. То есть в текущий момент экономический рост может снизиться, в частности, за счет дорогих кредитов, но в результате это выведет на восходящую траекторию», - пояснил эксперт.

Он также отметил, что зачастую подобная политика не соответствует ожиданиям правительства страны и представителей реального сектора.

«Тут можно только пожелать Центральным банкам, как Беларуси, так и России, уметь противостоять такой критике и продвигать свою независимую политику, думая о том, что будет на горизонте экономики в ближайшие 5-10 лет», - резюмировал Вадим Иосуб.

автор: Алеся Шершнева
Источник: soyuz.by