Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Экономика

16.02.2015

Белорусские бизнесмены предлагают унифицировать налоговое законодательство Беларуси, России и Казахстана

Для повышения эффективности взаимодействия необходимо унифицировать налоговое законодательство Беларуси, России и Казахстана

Для повышения эффективности взаимодействия необходимо унифицировать налоговое законодательство Беларуси, России и Казахстана. Такое мнение корреспонденту портала www.soyuz.by высказал Председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Владимир Карягин. По его словам, подобная мера позволит «заточить» финансовые институты и налоговую политику под возможность сотрудничества.

«Сегодня в Казахстане налог на добавленную стоимость составляет 12%, в России – 18%, а в Беларуси – 20%. Мы также различаемся по налогам на прибыль и по возможностям применения финансовых инструментов. Это мешает не только белорусскому бизнесу, но и в некоторой степени сдерживает бизнес российский», - пояснил Владимир Карягин.

Кроме того, в Беларуси необходимо создавать институты финансовой помощи по продвижению интересов бизнеса, так как малый и средний бизнес страны пока не может полноценно сотрудничать с российским бизнесом, который, в основном, представлен крупными финансово-промышленными группами.

Среди недостатков нынешней бизнес-среды республики Владимир Карягин назвал отсутствие необходимой информации и аналитических материалов о возможностях рынка.

«Когда мы знаем потребности, реально оцениваем возможности и находим партнеров, которые готовы четко и ясно сформулировать проблему или предложение, начинается нормальное сотрудничество», - резюмировал он.

Источник: soyuz.by