Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Резервы и возможности

В 2012 году правительству Беларуси предстоит создать условия для долгосрочного экономического роста.

В 2012 году правительству Беларуси предстоит создать условия для долгосрочного экономического роста.

Планы по социально-экономическому развитию Беларуси на 2012 год предусматривают выход на бездефицитный бюджет, положительное сальдо внешней торговли и решение самой главной задачи -- обуздание инфляции. Большинство экспертов сходятся на том, что при проведении жесткой денежно-кредитной политики, увеличении производительности труда и активном привлечении иностранных инвестиций эти прогнозы вполне могут стать реальностью.

Минувший год оказался не самым благоприятным как для белорусской валюты, так и для экономики страны в целом. Неприятности сыпались одна за другой: инфляция, девальвация, дефицит наличной валюты, ажиотажный спрос на потребительском рынке, стихийный вывоз товаров за рубеж. В результате правительству удалось выполнить лишь 8 из 15 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития. По многим позициям замедлились темпы роста, а, например, такой показатель, как поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе и вовсе был провален. При годовом прогнозе в 6,5 миллиарда долларов в страну фактически поступило 1,3 миллиарда долларов.

Не случайно на декабрьской пресс-конференции для белорусских и российских журналистов Президент Александр Лукашенко сказал прямо: «это был очень сложный, непростой год, и я не хотел бы, чтобы подобный год повторился в истории нашей страны». Одной из ключевых причин произошедшего стали рекордно высокие цены на углеводородное сырье, материалы и комплектующие, которые Беларусь вынуждена импортировать. К тому же в преддверии летнего увеличения таможенных пошлин на ввозимые легковые авто белорусы бросились массово скупать валюту для приобретения легковушек по старым ценам. Одномоментно на рынок пришлось выбросить два миллиарда долларов. Кроме того, были определенные перехлесты и ошибки с денежной массой. Все это в итоге привело к кризису на валютном рынке, который стал благодатной почвой для переполоха на рынке потребительском. Предчувствуя повышение цен, население стало массово скупать товары: от бытовой техники до спичек и соли. Поддерживать прежний, практически фиксированный курс в пределах 3100 рублей за доллар Нацбанк был уже не в силах. Золотовалютные резервы таяли на глазах. Нацбанк попытался сбить спрос на валюту различными ограничениями: банкам перестали продавать валюту для обменных пунктов, а предприятиям и импортерам -- на крупные контракты и заграничное оборудование. Потом и вовсе потребовали «заказывать» валюту для покупки на бирже за месяц. Как следствие, из далекого прошлого вернулся черный рынок, множественность курсов, валютчики и дежурства у обменников. Курс нацвалюты снизился более чем в 2,5 раза, а инфляция росла не по дням, а по часам, достигнув к концу года 108 процентов.

Первый шаг к урегулированию ситуации был сделан еще в середине сентября, с выходом на дополнительную торговую сессию на валютно-фондовой бирже. Буквально на следующий день валюта вернулась в обменники. Более того, желающих сдать валюту было больше, чем страждущих ее купить. В октябре официальную и дополнительную сессию объединили, и страна снова вышла на единый обменный курс. Более того, белорусский рубль стал постепенно укрепляться к основным валютам.

Для стабилизации ситуация в экономике были привлечены внешние заемные ресурсы, в том числе кредиты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Китая и России. Вместе с увеличением экспорта это позволило нарастить золотовалютные резервы до исторического максимума в 8 миллиардов долларов. По этому показателю Беларусь близка к обеспечению уровня национальной безопасности, которые оценивается экспертами в объеме трехмесячного импорта, то есть 10-12 миллиардов долларов. Кроме того, по итогам 2011 года обозначился профицит республиканского бюджета в объеме 1,5 процентов ВВП. При этом г осударственный долг Беларуси на конец 2011 года составил 14,8 миллиарда долларов или 39,4 процента ВВП при установленном лимите в 45 процентов ВВП. В Министерстве финансов

уверяют, что оснований для беспокойства нет, все обязательства перед внешними и внутренними заемщиками обеспечены бюджетными ресурсами.

Все это создает определенный задел на 2012 год, в том числе в части повышения уровня жизни людей. Анализируя задачи, которые стоят перед страной в этом году, важно, прежде всего, обратить внимание на рост ВВП, прогнозируемый на отметке 5,2-5,5 процентов. Немногие страны имеют сегодня такой прирост. Но главное, он получается не за счет высоких цен на энергоносители, а за счет реального сектора экономики, промышленности и сельского хозяйства.

Задача-максимум для правительства в этом году -- удержать инфляцию в коридоре 19-22 процента и впервые выйти на положительное сальдо внешней торговли в 1,5 миллиарда долларов.

По мнению экспертов, сбалансированность на макроэкономическом уровне должна быть обеспечена поставками на внешние рынки не менее 65 процентов производимой в Беларуси продукции, снижением затрат на уровне 2-3 процента и ростом производительности труда, которая должна опережать рост доходов населения. Кстати, в 2012 году реальные, то есть с учетом инфляции, доходы населения должны вырасти на 3-3,5 процента, а производительность труда на семь процентов. Для снижения инфляции предстоит серьезно заниматься экономией ресурсов, снижением материалоемкости и энергоемкости экономики.

Глава государства предупредил, что в 2012 году страна будет жить по средствам, однако отказа от социально ориентированной экономики не будет. Исходя из этого сверстан и республиканский бюджет на 2012 год. Он сформирован на бездефицитной основе, и при этом сохранена социальная направленность расходов.

Весомым преимуществом для белорусской экономики в этом году эксперты называют вступление в Единое экономическое пространство.

Благодаря выгодным условиям сделки с «Белтрансгазом», Беларусь ежегодно будет иметь экономию средств за российский газ не менее 2 миллиардов долларов. В этом году страна будет покупать газ по цене 165 долларов за тысячу кубов. Не менее выгодными оказались условия поставок российской нефти. Это позволит белорусским предприятиям оставить в своем распоряжении немалые деньги на модернизацию производства и повышение зарплат работникам.

Еще одно важное новшество этого года -- снижение ставки налога на прибыль с 24 до 18 процентов. Как сообщил начальник главного управления налоговой политики Министерства финансов Беларуси Дмитрий Кийко,это самая низкая ставка налога на прибыль в Таможенном союзе и одна из самых низких в странах Восточной Европы.

Одновременно вводятся общепринятые механизмы стимулирования инвестиционной деятельности. Это расширение возможностей по ускорению амортизационных активов, также есть возможность переноса убытков будущей прибыли в течение 10 лет без количественных ограничений. Дополнительно закон предусматривает расширение налоговых льгот в отношении производства инновационных и высокотехнологичных товаров. Ожидается в 2012 году и «реанимация» жилищного рынка. В стране введут в эксплуатацию 4,2 млн. квадратных метров жилья, причем около 2,3 млн. будет возводиться с господдержкой. Однако объемы и условия льготного жилищного кредитования ужесточены. Теперь льготные кредиты станут более адресными.

Важнейший резерв экономического роста -- прямые иностранные инвестиции. В этом году их планируется привлечь 3,7 миллиарда долларов на чистой основе , в том числе 2,5 миллиарда за счет продажи госсобственности.

С этой целью разработана стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций до 2015 года. По словам министра экономики Николая Снопкова, документ рассчитан на среднесрочную перспективу и направлен на формирование благоприятного инвестиционного климата Беларуси. В стратегии определены точки роста на базе реформирования государственной собственности и развития государственно-частного партнерства, а также приоритетные сектора, куда будут направляться прямые иностранные инвестиции. Это фармацевтика, биотехнологии, нанотехнологии, новые материалы, информационные и коммуникационные технологии.

По мнению специалистов, выполнение мероприятий, отраженных в стратегии, позволит Беларуси занять 36-е место в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса» в 2014 году за счет оптимизации процедур налогообложения, международной торговли и защиты прав

инвесторов. А ежегодный прирост прямых иностранных инвестиций к 2015 году составит не менее 7-7,5 миллиарда долларов. Это позволит обеспечить основные параметры национальной безопасности и создать условия для долгосрочного экономического роста.