Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

08.12.2022

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев дал интервью каналу "Россия 24"

Беседа Госсекретаря с ведущим Дмитрием Щугоревым: Союзному государству 23 года — итоги и перспективы

- Дмитрий Федорович, благодарим вас, что приехали к нам в студию. Это сейчас редко бывает, после ковида. Понятно, что все как-то с опаской еще ездят в студию. Но все-таки, вот мы сейчас уже не в ковидное время живем, но год, как вы накануне правильно его охарактеризовали, войдет в историю, как, наверное, самый сложный, когда рушатся привычные связи между странами, когда обостряются конфликты, когда фактически не работает международное право. И вот на этом фоне вы сказали, что, скорее всего, а так уже на самом деле и происходит, - будут образовываться связи взамен тех связей, которые у нас сейчас разрываются. Это объективно, как у нас в народе говорят, свято место пусто не бывает. Если есть объективная необходимость в налаживании контактов, они всегда будут налаживаться. Как у нас сейчас обстоят дела в Союзном государстве? Я знаю, что мы сейчас практически, не знаю, на сто процентов вряд ли, наверное, можно сказать, но близки к тому, чтобы двигаться в общем фарватере, в общем векторе.

- Во-первых, спасибо вам большое за внимание к повестке Союзного государства Беларуси и России, тем более что сегодня действительно знаковый день. Именно сегодня 23-я годовщина со дня подписания Договора о создании этого межгосударственного, по-своему уникального, по своему потенциалу, объединения. Мы действительно обязаны переосмыслить всю систему международных связей, в которых находятся и Россия, и Беларусь, и наши ближайшие союзники. Но даже дело не в том, что будут появляться новые союзы и межгосударственные объединения.

Дело в том, что, наверное, мы обязаны наполнить уже существующий формат тем содержанием, который, в определенном смысле слова, есть ответ на вызовы, да и, что греха таить, реальные угрозы, в том числе России и Беларуси. И вот вы сейчас сказали о том, что мы видим, как международные институты не исполняют той роли, ради которой они создавались, если даже Организация Объединенных Наций подыгрывает коллективному западному мнению, если ОБСЕ уличена неоднократно в том, что многие очевидные факты, факты неправедного поведения союзников, партнеров, не являются для ОБСЕ аргументами, чтобы на них обращать внимание и вести равноправный диалог в защиту не того или иного субъекта международного права, а в защиту честного, равноправного, но, по возможности, открытого и искреннего взаимодействия государств, то мы не можем рассчитывать на то, что что-то изменится в ближайшем будущем.

 И в этом плане значение и Союзного договора, и очевидный рост потенциала Союзного государства, и содействие этому – для нас программа ближайших лет. Мы хорошо помним, когда 4 ноября ушедшего года президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко подписали по-своему уникальный пакет документов. 28 союзных программ как фундамент абсолютно реальной, последовательной работы по формированию единого экономического пространства.

- Но здесь работа ведется достаточно сложная, работа ведется кропотливая, для того, чтобы уже это все дошло до того, как вот чиновники говорят – комплиментация, да? Ну, чтобы это начало все уже реально работать. Вот еще недавно озвучивалась цифра в 55%.

- Послушайте, тут не с линейкой меряем, но более половины задач, которые определены главами правительств – Михаилом Владимировичем Мишустиным, который является так же еще и главой Союзного правительства, и Романом Александровичем Головченко, определены курирующими вице-премьерами, министрами правительств двух наших стран. Они более половины выполнены. И работа должна быть завершена к 1 января 2024 года. Вот сегодня по тому тону, по тому почерку отношений, очень деловитому, ориентированному с обеих сторон на результат, мы говорим о том, что в этом практически нет сомнений. Но есть серьезные внешние угрозы, давление, необходимость обеспечения в новых условиях совместной конкурентоспособности, мы говорим о технологической независимости, при достаточно большом уровне запроса на импорт, в том числе высокотехнологичных отраслях, который отличал нашу экономику на протяжении ряда лет, это сложно выполнить. Это сложнее будет выполнять. Но не выполнить нельзя. И я убежден в том, что эти задачи будут решены.

- Тем более что на примере этого года мы на абсолютно понятных примерах поняли, каким образом действительно можно сосуществовать даже в таких условиях, да, вот сообща, когда Россия и Беларусь, дополняя друг друга в экономическом плане, в политическом, да и в военно-политическом – я вот сейчас вспоминаю про доктрину, которая была обновлена в этом году, – вышли совершенно на новый уровень взаимодействия, на который, наверное, потребовалось бы очень много лет и, может быть, даже десятилетий для того, чтобы как раз это все осуществить.

 - Во-первых, приходя в гости, с хозяином не спорят, но слово «сосуществовать», которое вы сейчас обозначили, мне не очень нравится. Взаимодействовать, упрочивать отношения, добиваться совместно новых результатов лучше, чем просто сосуществовать…

- Да, согласен.

 - Да, вот вы сейчас намекнули, что внешние вызовы есть основа для сплочения, и так некоторые эксперты трактуют, что не было бы, может быть, того глубокого союзнического взаимодействия Беларуси и России на этом этапе, если бы Запад, если бы американский континент не воздействовал так жестко в отношении официального Минска и Москвы. Но это ведь неправда. И одним из аргументов этого, того, что сегодня 23-я годовщина Союзного договора, одним из аргументов этого, того, что за период до октября 2022 года наш совместный взаимный товарооборот в районе 30 миллиардов американских долларов, ну, пока мы так еще оцениваем, мы увидим увеличение почти на 9%. Значит, экономика работает, значит, востребованность запроса и актуальность запроса, и готовность ответить на запас партнеров из Беларуси с российской стороны, как и с российской в Беларуси, очевидны.

 - Ну, я поясню, почему я так спрашиваю. Потому что обычно, когда вот в международных отношениях возникают всякие вопросы, есть такая формулировка – вот мы должны соответствовать нашим внутренним интересам, национальным интересам. Вот в этом году мы все прекрасно понимаем, что наши национальные интересы не противоречат, по крайней мере, друг другу.

- Послушайте, я думаю, не было ни одного стратегического периода, когда бы национальные интересы Беларуси противоречили национальным интересам России. Как и наоборот. И вот здесь форматы Союзного государства, форматы наших отношений ведь не только на уровне правительств, министерств, не только с учетом уникального взаимодействия национальных лидеров, хорошего товарищеского плотного взаимодействия в межрегиональных форматах, но и с учетом на уровне отношений миллионов россиян, миллионов белорусов – это особый синтез, это особый уникальный фундамент дружбы, сотрудничества. И мы, может быть, не умеем всегда об этом широко говорить.

Мы говорим о Форуме регионов, знаем, что Совет Федераций и Совет Республики – организаторы этой уникальной площадки, которая в следующем году в 10-й раз соберется уже в Российской Федерации, в столице Башкортостана, и будет разговор не только с трибун, не только в секциях. Разговор будет в преддверии форума, в рамках встреч глав субъектов и глав регионов. Мы хотим, чтобы это взаимодействие было наполнено очень конкретным реальным содержанием. Да, мы поддерживаем запрос белорусов на право конкурировать на нашем поле, автобусы должны приходить на российский рынок и здесь, конечно, мы говорим…

- Сельхозтехника та же самая.

- Сельхозтехника, электробусы, автомобили, прежде всего, грузовые автомобили. Есть, конечно, наверное, такая производственная ревность нашего производителя – а почему вот мы должны там открывать двери…

- Я думаю, что сейчас производственной ревности особо нет, просто нужно наполнить…

- Она в том или ином формате, конечно, будет сохраняться. Но сегодня основа ухода от этой производственной ревности – это формирование единых производственных цепочек. Это то импортозамещение, которое могут производители и разработчики, те, кто работает в системе НИОКР, обеспечить с учетом того, что мы теряем ряд поставщиков с запада, ну, по понятным причинам, тут нет смысла на это тратить время и объяснять. Вы знаете, я взял только один из журналов «Союзное государство», мы такой журнал выпускаем уже на протяжении многих-многих лет, вот, наверное, эта обложка – одна из самых очевидных форматов.

 - Вот давайте покажем: «Беларусь и Россия определяют планы на будущее». Это, наверное, лейтмотив нашего разговора с вами.

- Абсолютно. Вот я именно этот журнал взял. Это так. И мы еще раз подчеркиваем, никого не обижая, что мы должны быть более честные в отношении различных этапов нашей совместной истории. И не бояться о них говорить, обсуждать это и, прежде всего, идти в молодежную аудиторию. Вот вчера разговор, как я уже сказал, в формате встречи Минска и Москвы, в рамках телемоста, на площадке ТАСС, был посвящен, прежде всего, молодежной тематике. Не случайно главными докладчиками были министр просвещения России Сергей Кравцов и министр образования Беларуси Андрей Иванец.

И вот мы разговор вели не только о том наборе фактов, который мы готовы молодым людям представить, которые готовы нас слышать, мы разговор вели о том, как разговаривать с теми, кто не готов читать, кто не готов слышать, кто в свои 15, 17, 20 лет полностью закрыл себя коконом и не хочет с этим внешним миром общаться, потому что у него есть свой телефон, другие гаджеты, и ему родина там, где комфортно, вкусно и безопасно. Это вот сегодня вопрос о гражданском долге граждан Беларуси и России, по сути, это граждане Союзного государства, о том, насколько патриотизм и задачи, стоящие перед будущим твоим и нынешним сегодня, близки тебе самому. Вот давайте об этом тоже на площадках и в рамках форматов ВГТРК будем больше говорить.

- А это, кстати, с удовольствием. Тем более что вот эти проекты, которые, в принципе, существовали и до этого. Существовали совместные даже какие-то журналистские программы, обмен опытом такой вот. Я сам, помню, принимал участие в одной из таких поездок, и мне было на самом деле очень интересно побывать в Беларуси и пообщаться со своими коллегами, со многими из которых я общаюсь до сих пор. И надо сказать, что после известных событий в Беларуси, которые происходили несколько лет назад, в 2020 году, это были, что меня поразило, самые ярые защитники конституционного строя в Беларуси.

- Но и уклада. Ладная, свободная, ухоженная, гордая Беларусь могла потерять все это в одночасье, поддавшись на лукавые, абсолютно неестественные посулы того, что все это сохранится, но будет больше свободы. И когда я, в том числе в качестве посла Российской Федерации в Минске, встречаясь многократно на улицах и с молодыми людьми, которые подходили, спрашивали, о том, как живет Россия, какие наши планы, что нас волнует, что, может быть, следует поправить, спрашивал – а вот что такое свобода, вы нам расскажите? И люди терялись. Потому что внятного ответа, кроме внесенного извне этого лозунга, все хотят быть свободными, но свобода – это результат и плата за это огромная – трудом всей страны. Вот этого не всегда понимают. И разрыв здесь у многих людей, что называется, в головах, был очевиден.

И вот здесь и фактами конкретными, и равным диалогом, и интересным диалогом с молодыми людьми, мы должны отвечать на ту ситуацию, которая, в том числе, и сегодня в рамках информационной войны с Россией и Беларусью ведется очень активно. На протяжении многих лет реализуются программы, которые финансируются Союзным бюджетом. Кстати, мы несколько дней назад внесли на рассмотрение Михаила Владимировича Мишустина проект Союзного бюджета на следующий год, если поддержит глава Союзного правительства, то мы направим его на рассмотрение на сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России 19 числа, которую проведут Вячеслав Викторович Володин и Владимир Павлович Андрейченко.

И вот мы выходим на рубеж с нового года, я полагаю, так и будет, с утвержденным бюджетом, где значительное увеличение числа гуманитарных образовательных программ, патриотических, в том числе, которые будут поддержаны Союзным бюджетом. Так вот, если говорить о программах и проектах, которые реализуются в области космоса, вы, наверное, может быть, даже не знаете, что есть российско-белорусский спутник?

- Мы освещали это событие, да.

- Ну вот. Видите, значит, Роскосмос и Национальная академия наук приступают к работе над новым совместным космическим аппаратом. Программы были успешно реализованы в области микроэлектроники, фотоники, биоинженерии, композитных материалов…

- Я могу даже продолжить. Формирование даже единой аграрной политики.

 - Да, ну, это касается союзных программ.

- Рынка связи и информатизации. То есть курс на интеграцию идет достаточно мощный вот сейчас.

- Эти 28 программ, о которых написано в этом журнале, это очень емкий комплекс сближения экономических потенциалов. До конца этого года заработает в полном объеме полностью подготовленный пакет документов и значит уже будет реализовываться в рамках наднационального органа, де-факто единого таможенного комитета. Мы верим, что в ближайшее время налоговые органы завершат работу по исполнению уже подписанного соглашения о создании, по сути дела, единого налогового органа Союзного государства. Мы сегодня говорим о единой оборонной политике, обновлена военная доктрина Союзного государства, есть концепция миграционной политики, пограничники работают, скажем так, в рамках единого фундамента, единых подходов, министерство внутренних дел. Это все очень, на самом деле, важно.

- Я хотел спросить. Какие самые ожидаемые события в 2023 году в контексте как раз Союзного государства и его развития?

- Во-первых, в 2023 году состоится заседание Совета министров, которое подведет итоги того, что удалось сделать по реализации 28 союзных программ, – это в полной степени экономика, социальная сфера, промышленная политика, политика в финансово-валютной области, естественно, политика в сфере энергетики, в том числе атомной. Тем более что Беларусь – уже член клуба стран, обладающих мирным атомом. Мы полагаем, что главы государств проведут заседание Высшего Государственного Совета.

Мы хотели бы, чтобы были рассмотрены вопросы символики, гимна и флага Союзного государства. Мы также ожидаем, что на уровне Совета министров будет рассмотрен новый документ – Стратегия взаимодействия представителей научно-исследовательской сферы – и создание единой инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований Союзного государства, чего раньше не было. Мы хотим убедить представителей Национальной академии наук и корпорации «Роскосмос» в том, что можно представить тот задел, который очень успешно партнеры, работающие в этой сфере, обозначают на этапе создания совместного российско-белорусского космического аппарата. Это вот то, что мы выносим на самый высокий уровень.

 Состоится межрегиональный форум, и мы ожидаем, что не менее 45-50 глав субъектов Российской Федерации, все без исключения руководители областей и Минска, сверят позиции, в том числе по наполнению, по реальному наполнению и торгово-экономическому, социальному и гуманитарному отношению регион-регион-город, побратим-город-побратим. Мы, безусловно, ожидаем, что по-иному будет работать, более качественно, предметно и результативно молодежный парламент.

Мы представляем четыре новых книги в рамках нового проекта «Библиотека Союзного государства». Первая книга, выход которой, нам было особенно это гордо, приветствовали Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко, была посвящена ратным подвигам Брестского, Витебского, Могилевского, Полоцкого пехотных полков в войне с Наполеоном 1812 года. Нам очень помог руководитель Федерального архивного агентства господин Артизов, очень много сил отдал, чтобы мы сделали книгу интересную, красочную и предельно конкретную. И вот там разговор о том, что кто-то кому-то навязывал защиту Отечества, что порой на западе пробрасывается, абсолютно аргументом становится ничтожным. Люди воевали за свободу единого Отечества. Тем более что в этом году 250 лет со дня начала юридического вхождения белорусских земель, белорусских губерний в состав Российского государства.

И это тоже было очень значимо, и Сергей Викторович Лавров, и Дмитрий Николаевич Крутой – это посол республики Беларусь в России – представили документы удивительной сохранности, которые подтверждали, что и юридически, в том числе, эти земли возвращаются к тем истокам, которые формировались в период Туровского, Витебского, Полоцкого княжеств в период единой Киевской Руси и, наверное, вот такой факт, может быть, малоизвестный – под знаменами Александра Невского витебские и полоцкие ратники воевали на Чудском озере и в Невской битве. Поэтому вот эти славянские корни ведь многопоколенные, мы, может быть, не всегда об этом говорим, не всегда помним, не всегда ценим, но вот сплоченные не только на экономических договорах взаимных поставок, не только на увеличение товарооборота, не только на общей истории, сплочение особое на памяти о подвиге советского солдата в годы Великой Отечественной войны, уважение к этой памяти. На фундаменте, который, безусловно, поддерживают национальные лидеры.

Мы самостоятельные государства, независимые, суверенные, но в рамках уникального Союзного договора мы проводим свою политику, не позволяем нам навязывать ее извне, не позволяем нас унижать и не позволяем нас выдавливать в то место, которое определяет Брюссель, Вашингтон или Страсбург. Великая история России, всего исторического пространства Руси, в том числе, обязывает нас быть последовательными, смелыми, мудрыми, и в то же время оставлять для диалога дверь открытой.

Чтить историю. Чтить то, что было сделано в предыдущие годы, в предыдущие столетия – это, наверное, то, что сейчас отличает народы России и Беларуси от очень большой части остального мира, надо сказать здесь.

- Спасибо.