Наверх

28.08.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Александр Хохлов

Константин Лукасевич: «Задушить» нашу промышленность и нашу науку ни у кого не получится»

Выступая перед участниками прошедшего в августе Международного военно-технического форума «Армия-2022» Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул: «Мы высоко ценим то, что у нашей страны много союзников, партнеров, единомышленников на разных континентах. Это государства, которые не прогибаются перед так называемым гегемоном. Их лидеры проявляют настоящий мужской характер и не прогибаются. Они выбирают суверенный, самостоятельный путь развития».

Безусловно, главным из несгибаемых союзников России надо признать Беларусь. Кризис в отношениях с Западом, санкции и нарастающие угрозы показали, что Союзное государство Российской Федерации и Республики Беларусь – не фикция. В условиях обострения обстановки на наших границах сотрудничество во всех сферах, в том числе и военно-технической, развивается еще активнее. Какие новинки на форуме «Армия-2022» продемонстрировали российским военным и оборонщикам специалисты ведущего белорусского проектно-конструкторского предприятия оптико-электронной промышленности ОАО «Пеленг», рассказал начальник отдела маркетинга и внешнеэкономических связей минской компании Константин Лукасевич. 

- Константин Юрьевич, «Пеленг» ежегодно участвует в главной российской оружейной выставке. Чем была «богата» экспозиция вашего предприятия на этот раз?

- Среди демонстрируемых образцов преимущественно высокотехнологичные разработки. Мы представили линейку оптико-электронных изделий для установки на бронированную технику. В их числе прицелы наводчика бронетранспортера БТР-82, новые и модернизированные панорамные приборы для боевых модулей, которые могут быть установлены на базу боевой машины пехоты БМП-2. Такие модули, по желанию заказчика, «Пеленг» может оснастить также тепловизионным прицелом и лазерным дальномером нашего же производства. Также может быть установлен и канал управления ракетами. Наши специалисты разработали целый спектр приборов и устройств для ведения точного огня из вооружения бронированных машин.

inter2.JPG

2. На российском БТР-82 установлены оптико-электронные системы наведения вооружений производства белорусского ОАО «Пеленг»

На экспозиции «Пеленга» также большой интерес у иностранных специалистов вызвала новинка ОАО «Пеленг» для систем войсковой противовоздушной обороны – пассивный, не обнаруживающий себя при работе, радар «Хеликс». На дальности 20 километров он обнаруживает самолет типа F-15. Уверены, что и наши оптико-электронная система обнаружения и прицеливания и гиростабилизированная оптико-электронная система не остались незамеченными среди 28 000 экспонатов на форуме «Армия-2022».

- На основных российских и белорусских танках сегодня установлены многоканальные прицелы наводчика «Сосна-У» разработки «Пеленга». Какие-либо новые боевые машины вы им еще оснастили в последнее время?

- Да. Здесь же на выставке вооружений на открытой площадке представлена новейшая российская самоходная 125-миллиметровая противотанковая пушка. На этой разработке «Курганмашзавода» тоже стоит наша «Сосна-У». С этим знаменитым предприятием мы сотрудничаем давно и плодотворно.

- С какими еще заводами и НИИ российского оборонно-промышленного комплекса у вас сложились подобные связи?

- У нас налажена кооперация со многими. Наша компания имеет мощный производственный и интеллектуальный потенциал. Более 45 лет мы специализируемся на разработке и изготовлении оптико-электронных систем различного назначения. Мы знаем в нашей отрасли всех, и все знают нас. Мы активно сотрудничаем с «Уралвагонзаводом», Вологодским оптико-механическим заводом, «Омсктрансмашем», «Военно-промышленной компанией», Ковровским электромеханическим заводом и десятками других предприятий в России.

- «Адские» западные санкции привели к прекращению поставок многих видов оборудования, а, главное, компонентной базы. Как справляетесь с этой проблемой?

- К остановке работы, даже к ее «торможению» санкции не привели. Что-то мы теперь в ходе программы импортозамещения стали делать сами, плюс значительно помогает кооперация в рамках Союзного государства. Вместе с российскими коллегами мы уверенно смотрим в будущее. «Задушить» нашу промышленность и нашу науку ни у кого не получится.