Наверх

15.07.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Александр Хохлов

Военный эксперт Виктор Сокирко: «Российский «Искандер-М» и белорусский «Полонез» – отличный боевой тандем»

Сегодня такого тесного военного и военно-технического сотрудничества как с Республикой Беларусь у Российской Федерации нет ни с одной другой страной мира. В Москве называют Минск важнейшим стратегическим партнером и ближайшим союзником. Военный эксперт, кавалер ордена Мужества майор запаса Виктор Сокирко убежден, что развивающееся военное сотрудничество позволяет обеспечить адекватную защиту Союзного государства от внешних угроз.

Беседует Александр Хохлов. 

- Виктор Анатольевич, на днях на церемонии чествования выпускников белорусских военных вузов и высшего офицерского состава Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал, что на Западе разрабатываются стратегические планы нападения на Россию и главные направления удара – через Украину и через Беларусь. Готовы ли войска Союзного государства к отражению возможной агрессии?

- Безусловно, вероятная опасность сегодня купируется необходимыми подготовительными мероприятиями. Военное сотрудничество РФ и РБ сейчас позволяет обеспечить вполне адекватную защиту от любых, даже гипотетических внешних угроз. С 2021 года Россия и Белоруссия в рамках Союзного государства последовательно и активно формируют единое оборонное пространство. Проверка сил и средств обеспечения безопасности двух наших братских стран состоялась прошлой осенью на масштабных учениях «Запад-2021». Маневры союзных войск прошли тогда одновременно на 14 военных полигонах в России и Белоруссии, а также в акватории Балтийского моря. После этих учений Высший Государственный совет Союзного государства утвердил новую военную доктрину. Она служит повышению уровня согласованности оборонной политики, помогает сопряжению деятельности министерств обороны наших стран. Также с учетом произошедшего изменения военно-политической обстановки на западных рубежах России и Белоруссии документ предусматривает усиление региональной группировки войск. Все, что совместно наметили сделать военные двух стран, сейчас выполняется. Даже больше: по линии военно-технического сотрудничества принимаются все новые меры.

- Это связано с началом специальной военной операции России на Украине и санкциями коллективного Запада против наших стран?

- Да, конечно. Угрозы из-за агрессивной политики США и их союзников по НАТО стали более вероятными, требуется усилить оборонительные порядки Союзного государства еще больше. Стартовавшие 10 февраля этого года наши совместные военные учения «Союзная решимость» были направлены на отработку действий при агрессии потенциального противника и террористической угрозе. Это был своего рода сигнал для вероятных агрессоров: мы готовы к отражению любых атак.

- 25 июня на встрече с главой Беларуси Александром Лукашенко Президент России Владимир Путин сказал, что в течение ближайших месяцев Москва передаст Минску комплексы «Искандер-М». Это тоже «сигнал» для тех, кто сейчас собирает войска за западной границей Республики Беларусь?

- Еще какой внятный сигнал! Александр Лукашенко заявил, что белорусов беспокоят участившиеся в последнее время приграничные тренировочные полеты боевых самолетов США и НАТО, которые тренируются нести под крыльями ядерные боеголовки. Решение Владимира Путина «поделиться» с братским народом «Искандерами» – адекватная «успокоительная таблетка» для тех, кто думает нас запугать. Этот российский оперативно-тактический ракетный комплекс может доставить до 10 разных вариантов боеголовок. В арсенале «Искандера-М» есть кассетные, осколочно-фугасные, объемно-детонирующие и даже ядерные боеприпасы. К примеру, между Минском и Варшавой – около 470 километров, а ракеты русского ОТРК летят на дальность до 500 километров. До Вильнюса от белорусской столицы и вовсе ничего – порядка 170 километров. Впрочем, это расстояние «рабочее» и для хорошей реактивной системы залпового огня «Полонез», которую выпускает и поставляет в армию страны оборонно-промышленный комплекс Республики Беларусь. При этом надо подчеркнуть: сами мы никому не угрожаем. Мы только всем советуем: давайте жить мирно.

- Сейчас на соседней Украине вовсю «распиаривают» достоинства американской РСЗО HIMARS. В Союзном государстве есть вооружения такого класса?

- Белорусская РСЗО «Полонез» и российская РСЗО «Торнадо-С» стреляют на ту же дальность 300 километров, что и HIMARS, но значительно точнее. На мой взгляд, нет смысла говорить об отдельных образцах вооружений. В вопросах совместной обороны Союзного государства нам сейчас куда важнее совместить структуры управления и боевые комплексы обеих наших армий, выработать систему их общего взаимодействия на практике. Это получается. Задачи российского ОТРК «Искандер-М» и белорусской РСЗО «Полонез» различны, но вместе они – отличный боевой тандем.

- Как Москва и Минск не пытаются «выписать успокоительное» бывшим вероятным партнерам, они не оставляют попыток стать нашими вероятными противниками. Что делать?

- Давно сказано: хочешь мира – готовься к войне. Обстоятельства диктуют необходимость принятия новых совместных мер по укреплению обороноспособности Союзного государства, повышению боеготовности региональной группировки войск и единой региональной системы противовоздушной обороны. В конце июня на встрече с белорусским коллегой Виктором Хрениным Министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что Москва высоко оценивает решимость Минска противостоять конфронтационному курсу США и их союзников и готовность к формированию единого оборонного пространства. Шойгу подчеркнул, что в складывающейся ситуации вопрос принятия срочных мер по укреплению обороноспособности Союзного государства становится особенно актуальным, и Россия готова оказать в этом любую поддержку белорусским друзьям. Военные никогда не афишируют свои приготовления, но то, что любой агрессор получит отпор – неважно, симметричными ответными действиями или ассиметричными – это безусловно. Хочется верить, что это понимают и наши недоброжелатели.