Наверх

30.06.2022

Автор: Максим Чижиков

Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия»

Губернатор Воронежской области Александр Гусев: «Мы должны сблизить нашу молодежь»

В кулуарах пленарного заседания IX Форума регионов в Гродно Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал о том, как проходит сотрудничество области с Беларусью.

– Мы весной встречались с Александром Григорьевичем Лукашенко, он тогда очень важную мысль сказал: «Мало просто развивать товарооборот между нашими странами, нашими регионами – нужно развивать кооперацию и нужно развивать человеческое взаимоотношение». Исходя из этой логики, мы строим свое взаимоотношение с нашими коллегами в Республике Беларусь. Уверен, у нас будет неплохо получаться.

– В каких сферах идет сотрудничество?

– Мы уже наметили конкретные пути взаимодействия в сельском хозяйстве, в частности – в семеноводстве. Например, это не только поставка семян в Республику Беларусь, но и подработка их под климатические и почвенные условия для повышения качества урожая.

В промышленности у нас есть взаимные интересы. Рассчитываем на то, что белорусские предприятия будут приходить на территорию Воронежской области. У нас есть хороший формат взаимодействия, когда компании из Беларуси строят важные объекты для региона, такие как стадион «Факел» для нашей команды, мегашкола почти на три тысячи мест, большой детский садик. Есть уже построенные объекты. Это пример того, как нужно организовывать кооперацию: мы наблюдаем, как люди взаимодействуют на уровне конкретных дел.

– Как оцениваете школу, которую белорусы построили в прошлом году в селе Стрелица Семилукского района?

– Очень довольны дети, довольны родители. Она стала украшением села. Пример сотрудничества при строительстве этого объекта дал нам основание для продолжения взаимодействия.

– Когда будет сдана новая супершкола в Воронеже – крупнейшая в России?

– Она будет сдана в следующем году, мы в этом абсолютно уверены. Но полях форума договорились ускориться и со строительством стадиона, чтобы «Факел» там играл со второго круга чемпионата России по футболу.

– Получается сотрудничество с Беларусью для вашего региона – всерьез и надолго?

– Конечно, сама жизнь нас к этому подталкивает. И, слава Богу, интеграционные процессы начались гораздо раньше. Сегодня прозвучала важная мысль: мы должны сблизить нашу молодежь – необходимо запустить процесс обмена молодыми командами. И это не только студенты, но и о школьники и даже дети дошкольного возрастов. Мы должны объединить и подружить наших детей. Думаю, на этом бы строилась наша дружба и сотрудничество.