Наверх

31.03.2022

Автор: Владимир Замирский

Фото: Дарья Иванова

Ребята из студенческих стройотрядов приняли участие в форуме «Союзное государство»

На форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ребята из студенческих стройотрядов сразу бросались в глаза. Благодаря фирменным курткам, которые ни с чем не перепутаешь и которые за последние лет шестьдесят, кажется, ничуть не изменились.

Руководитель строительного направления общественной организации «Российские студенческие отряды» Андрей Шалыгин убежден, что «стройка является площадкой для экономической интеграции и развития государства, а также патриотического и трудового воспитания молодежи».

– Насколько тесно вы контактируете с белорусскими коллегами?

– Каждый год ребята из Беларуси приезжают к нам на трудовые проекты. В прошлом году их было 20 человек. И в плане качества они в лидерах – белорусский отряд «Зодчие» на стройке в Кузбассе выиграл знамя как лучший стройотряд. Надеемся, что этот год не станет исключением. Мы их ждем. Более того, рассчитываем, что их приедет больше и наши дружеские отношения еще сильнее укрепятся.

– В каких проектах они задействованы?

– У нас есть международная студенческая стройка «Кузбасс» в Кемеровской области. Также приглашаем их на проекты от «Газпрома» в Северо-Западном федеральном округе, в Якутии, на Ямале.

– А россияне, в свою очередь, едут на белорусские стройки?

– Тоже ездим каждый год. Например, отправляем наши студенческие отряды на строительство АЭС в Островце – это порядка 30-50 человек.

– А в России какие сейчас главные студенческие стройки?

– По линии «Росатома» – Курская АЭС-2, Ленинградская АЭС, МБИР – научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах четвертого поколения в Димитровграде. Также это стройка «Брест-300» в городе Северск Томской области. По линии «Газпрома» – Чайкинское и Бованенковское газоконденсатные месторождения, а также ряд проектов в Уренгое.

– Что доверяют молодым на таких стройках?

– Это бетонные работы, арматурные, подсобные. Девочки отвечают за малярные и штукатурные работы.

– Раньше на такие стройки ехали за романтикой, за запахом тайги. А сейчас?

– А ничего не изменилось. Также едут ребята за студоотрядовской романтикой, ради того, чтобы выбраться подальше от дома, туда, где нет Интернета, где тяжелые условия, в том числе и климатические. Но это закаляет характер. Поэтому и считаются эти стройки – стройками с мужским характером.

– Но я видел среди вас и девушек.

– В проектах «Газпрома» они не участвуют, туда едут только суровые мужики.

– Какие вузы сейчас главные поставщики кадров для стройотрядов?

– Опора на строительные институты и ряд учебных заведений-партнеров госкорпораций.