Наверх

19.01.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Александр Хохлов

Военный эксперт Алексей Леонков: «Маневры «Союзная решимость» продемонстрируют, что вместе мы непобедимы»

С 10 по 20 февраля в Беларуси будет проведено совместное учение войск России и Беларуси «Союзная решимость-2022».

О целях масштабной тренировки вооруженных сил Союзного государства рассказывает известный российский военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

– Как только было объявлено о проведении этого учения, на Западе вспыхнула паника. Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал подробно раскрыть детали их проведения из-за обеспокоенности прибалтийских стран, Польши и Украины. Польская газета Polityka совместные российско-белорусские маневры «Союзная решимость-2022» вообще назвала «пробной войной с Западом». Чем вызван такой ажиотаж?

– Очередная «буря в стакане воды». Такие уже стандартно возникают при проведении любых учебных мероприятий наших войск на западных границах Союзного государства. Политики Польши и прибалтийских лимитрофов начинают истерику о «русской угрозе», о неминуемом «вторжении орд с Востока». Ничего, покричат и успокоятся. Это будет сугубо оборонительное учение. Его цель – проверка сил реагирования на внезапно возникшую угрозу. По замыслу предстоящих маневров российские и белорусские военнослужащие отработают отражение внезапного нападения террористов, поддерживаемых из-за рубежа.

– Наших западных «вероятных партнеров» особо волнует, что эти учения – внеплановые.

– Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко в конце прошлого года договорились совместить намечавшуюся проверку войск российского Восточного военного округа с боевым слаживанием вооруженных сил двух союзных государств.

После подписания пакета из 28 интеграционных программ, в том числе о военном и военно-техническом сотрудничестве, мы будем отражать возможный удар вместе. Вот и потренируемся сейчас.

 – Одно из «обвинений», звучащих в эти дни из-за рубежа: армия России начала «поглощение» армии Беларуси. Это так?

– Абсолютно голословное утверждение. Отвечу формулой: в числителе остаются две национальные армии суверенных государств, а в знаменателе – общая мощь вооруженных сил Союзного государства. Да, белорусская армия встраивается в формат российской, сегодня более лучше оснащенной технически и получившей в Сирии опыт ведения современных боевых действий. Но для чего это делается? Для достижения синергии.

Сопряжение алгоритмов работы двух военных механизмов позволит повысить скорость принятия решений, будет напрямую влиять на ход и исход боевых действий. Поэтому главная задача предстоящих в феврале учений – наладить взаимодействие не на уровне небольших подразделений, а на уровне даже не соединений, а родов и видов войск. Силы и средства противовоздушной и противоракетной обороны, авиация, мотострелки, танкисты, военные инженеры армий двух братских стран будут действовать в единой боевой связке.

– Для чего надо было перебрасывать войска с Дальнего Востока? Объективно: в случае внешней агрессии быстрее на помощь белорусам придут дивизии Западного военного округа России.

– Реальность такова, что могут возникнуть вызовы по всему периметру границ Союзного государства. Война никогда не идет по плану. Она всегда неожиданна, даже если ее давно ждут. Войска должны уметь действовать на любом театре военных действий. Да и лучший способ проверить реальную боеспособность – выход на незнакомые полигоны, а не на те, где пристреляна каждая кочка и известен любой поворот дороги. Для дальневосточных мотострелковых полков и ракетных дивизионов переброска в Белоруссию – действительно внезапная проверка боеготовности, для наших недоброжелателей в мире – очередной стресс от невероятной мобильности наших больших воинских формирований.

– Наверное, самый больший стресс сейчас испытывают на Украине, так долго и напряженно ждущей «русского вторжения». Собираемая на белорусских полигонах группировка сил действительно представляет угрозу для киевского режима?

– Нынешняя Украина – детский сад с юмористическим уклоном. Из Комсомольска-на-Амуре в Белоруссию перелетели 12 Су-35С. Это великолепные самолеты, но их количества, даже с гипотетическим привлечением всех белорусских ВВС, не хватит для проведения полноценной воздушной операции. В Сирии, где у противника не было авиации и значимой ПВО, на разных этапах работали от 18 до 28 самолетов фронтовой авиации России. Долго работали. У вооруженных сил Украины есть авиация, и, пусть и устаревшие, зенитно-ракетные комплексы «Бук». Не хватит для атаки и передислоцированных в Белоруссию ракетных дивизионов, танковых батальонов и прочего.

Если пофантазировать о предполагаемой войне украинских войск и батальонов националистов с «русским агрессором», то она будет совсем иной, чем предполагают в Киеве. Вот им сейчас США и страны НАТО перебрасывают легкие гранатометы для ведения городских боев. Неужели кто-то думает, что повторятся уличные сражения Сталинграда и Берлина? В случае войны все будет происходить по-другому, другими средствами и способами действий. Да и вообще Украина воевать не сможет.

– Это почему? Они же так упорно сейчас к ней готовятся?

– Один из очень простых фактов: у них нет боеприпасов. Склады разворовали, содержимое большей частью распродали, затем остатки сожгли. Боеприпасная промышленность – утрачена, заводы на Украине стоят. При ведении интенсивных боевых действий расход боеприпасов исчисляется тысячами единиц в сутки. Сотни тонн снарядов и ракет им «добрые» американцы и британцы самолетами не подкинут. Ну, постреляют украинские пушки сутки, вторые – и?!

Поэтому вариант с «захватом» Украины можно не рассматривать вообще. У предстоящих учений главная цель – другая.

– Какая?

– Александр Григорьевич Лукашенко часто называет Республику Беларусь форпостом Союзного государства. Мы видели, какие усилия «коллективный Запад» предпринял, чтобы этот передовой бастион был разрушен. Изнутри – не получилось, государственность в Белоруссии оказалась намного крепче, чем это предполагали ее разрушители. Но разве мы гарантированы от новых попыток «оторвать» Белоруссию от России, разорвать наш союз?

По замыслу учений «Союзная решимость-2022» российские и белорусские войска будут отрабатывать противодействие противнику на двух «фронтах». На «внутреннем» обеспечивать охрану и оборону особо важных объектов гражданской и военной инфраструктуры от нападений террористических формирований и диверсионно-разведывательных групп, на «внешнем» – отражать нападение регулярных войск, пытающихся прорваться из-за рубежа.

В этом году будет принята стратегия развития НАТО до 2030 года. Исходя из высокой турбулентности в большой мировой политике, сейчас достаточно трудно предположить, какие поправки будут внесены в этот концептуальный документ. На маневрах войск России и Белоруссии «Союзная решимость-2022» будет показана боевая мощь вооруженных сил Союзного государства: новейшая техника и современные способы ведения боевых действий в любых условиях обстановки. Учения продемонстрируют всему миру, что мы готовы к любому развитию событий, что вместе мы непобедимы.