Наверх

09.12.2021

Автор: Александр Аннин

Фото: Александр Аннин

Исполнительный директор автономии «Белорусы России» Александр Даркович: «Существует единое культурное пространство славянских народов»

По итогам завершившегося 8 декабря в Москве фестиваля «Беларусь приглашает друзей» мы побеседовали с первым заместителем Председателя Совета, исполнительным директором Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России», Героем России Александром Дарковичем.

– Александр Васильевич, скажите, какова роль нынешнего фестиваля в сохранение и развитие совместных культурных традиций Беларуси и России?

– Наши белорусские народные коллективы имели возможность выступить в онлайн-концерте, и число зрителей, которые посмотрели этот концерт на территории России и Беларуси, быстро превысило сто тысяч человек. Я расцениваю это таким образом, что все эти зрители, живущие в Союзном государстве, хотят стать ближе к народной культуре Беларуси, а также – к ее классике.

Мы, белорусы, оказавшиеся вдали от Родины, хотим глубже понять свою историю, свою культуру. И наша национально-культурная автономия совместно с посольством республики Беларусь в Москве решили сделать фестиваль «Белорусы приглашают друзей» не однобоким, а международным. Большая помощь посольства заключается в том, что они содействовали в организации этого праздника, на который в Деловой и культурный комплекс приглашены многие граждане России, имеющие белорусские корни. Мы, урожденные белорусы, проживающие ныне за ее пределами, никогда не забываем про свою историческую родину, мы всегда готовы нести высокие достижения культуры Беларуси по всему миру. И в первую очередь – на территории Союзного государства.

IMG-20211209-WA0016.jpg

Фестиваль «Белорусы приглашают друзей»


– Насколько я понял, в фестивале приняли участие творческие коллективы из России, члены которых имеют белорусские корни?

– Да, конечно. Это и ведущая концерта, народная артистка России Ирина Юрьевна Ковриго-Егорова, сыгравшая одну из главных ролей в культовом фильме «Белые росы», и российские танцоры, имеющие белорусское происхождение. Я и сам, хоть и являюсь гражданином России, получил звание Героя России, но всегда ощущаю себя по национальности белорусом.

– Подобный фестиваль в Москве – первый?

– Именно с таким названием – «Белорусы приглашают друзей» – да, первый. А минувшим летом состоялся «Большой купальский концерт», своими истоками уходящий в народную традицию празднования дня Ивана Купалы. Этот ежегодный концерт становится традиционным, и в наступающем 2022 году мы планируем вновь провести его в Москве с участием российских и белорусских творческих коллективов – песенных и танцевальных.     

– Нынешний год – еще и год 80-летия начала Великой Отечественной войны, а также – юбилея битвы под Москвой.

– Да, и в связи с этим наша ФНКА «Белорусы России» провела два концерта, посвященных этим событиям. В июне мы собрали в Москве творческие делегации белорусов из всех регионов России, они съехались на реквием-концерт под названием «Священную память храня обо всем. Мы помним…» Он был посвящен 80-летию подвига многонационального советского народа в первые месяцы той великой войны. В реквием-концерте приняли участие ведущие народные и профессиональные коллективы и отдельные артисты России и Беларуси. Также нами был организован мемориальный автопробег из Москвы в Брест.

– Насколько, по-вашему, сегодня верен тезис о единстве национальных культур Беларуси и России?

– Я бы говорил даже гораздо шире. Везде, где говорят на русском языке, на славянских языках – в Украине, Беларуси, России, других странах постсоветского пространства – существует единая общенациональная культура. Наша национально-культурная автономия каждый год возит творческие коллективы России и Беларуси для поддержки и просвещения народа Сирии, а также – военнослужащих России, находящихся на военных базах в этой стране. Вот еще один пример единого славянского культурного пространства.