Наверх

04.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: БелТА

Разговор без купюр: полная версия интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко журналисту канала CNN

Александр Лукашенко в разговоре с Мэтью Чансом, старшим международным обозревателем и главой корпункта телеканала CNN в России, подробно ответил на все вопросы, которые давно интересуют «коллективный Запад».

30 сентября в Минске состоялось интервью, которого ждали с 9 августа. Тогда в ходе «Большого разговора с Президентом» Александр Лукашенко на предложение сотрудника американской телекомпании CNN провести встречу ответил: 

«Я не исключаю этого. При одном условии: если вы дадите все, что я скажу, не купируя, не вырезая, не добавляя. Вот на этих условиях договоритесь с пресс-секретарем».

Стороны, казалось, договорились, и 30 сентября Мэтью Чанс приехал во Дворец независимости, чтобы встретиться с Президентом Беларуси.

В процессе разговора журналистом CNN были заданы вопросы, носящие явно провокационный характер. Так, Мэтью Чанс спрашивал Александра Лукашенко о нарушении прав человека, которые якобы повсеместно встречаются в Республике, о посадке самолета компании Ryanair, о бегстве Светланы Тихановской. Кроме того журналист предлагал рассмотреть ситуацию с беженцами на границе как месть Евросоюзу за санкции и извиниться перед своим народом.

Александр Лукашенко давал журналисту развернутые ответы, которые, впрочем, мало удовлетворяли интервьюера, поскольку отличались от доминирующего сейчас в западной пропаганде вектора.

Интервью продолжалось почти час. После окончания Мэтью Чанс вышел к представителям белорусских СМИ и на вопрос, будет ли соблюдено главное условие публикации, заявил:

«Мы в CNN​ не принимаем никаких ограничений по поводу того, как использовать материалы интервью, и будем использовать эту съемку так, как посчитаем нужным».

В итоге в международное публичное пространство в нарушение всех договоренностей вышло 8-минутное видео, с монтажом и комментариями.

После появления интервью в сокращенном виде телеканал «Беларусь 1» собрал круглый стол, где эксперты сошлись во мнении, что главная цель журналиста – не получить ответы, «а вывести из себя Президента».

Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев отметил:

«Оно (видео – прим.ред.) было купировано. Наблюдалось обилие фейков. Мэтью Чанс излагал их в виде вопросов, а иногда даже в виде нападок, оскорблений и унижений. Это пропаганда, причем не самого высокого качества. Была также нарушена этика».

Чтобы каждый житель Союзного государства мог посмотреть полную версию разговора – такой, какой она должна была быть с самого начала, мы выкладываем запись здесь.

Полное интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко телеканалу CNN