Наверх

29.09.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Иван Макеев

Издательства Беларуси привезли на Московскую международную книжную выставку-ярмарку более 400 наименований книг и периодики

В «Экспоцентре» на Красной Пресне завершилась 34-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, где Республика Беларусь была представлена отдельным стендом.

Республика Беларусь – многолетний участник выставки, без которого уже сложно представить себе ММКВЯ. В предыдущие, допандемийные годы, когда мероприятий в рамках ярмарки было гораздо больше, Беларусь зачастую была ее «почетным гостем». Этот титул присваивается стендам, на которых разворачиваются ключевые для выставки встречи и презентации.

В этом году на белорусском стенде офлайн-мероприятий деловой и развлекательной программ запланировано не было, весь упор делался на издания и общение с представителями экспертного сообщества и читателями.

На выставке работала Виктория Лукошюте, референт управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь. Это не первая ее московская книжная ярмарка, и мы спросили у нее об опыте прошлогодних выставок, о представленном в «Экспоцентре» ассортименте и о том, как развивается белорусско-российское сотрудничество по издательской и книжной линиям.

– Виктория, расскажите, какие издательства были представлены на 34-й ММКВЯ?

– Мы привезли более 400 наименований, выпущенных государственными белорусскими издательствами. Это «Мастацкая литература», «Беларусь», «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», издательский дом «Звезда», издательство «Народная асвета», «Высшая школа» и издательский дом «Белорусская наука».

– Давайте пройдемся по темам: о чем книги, которые вы привезли в Москву?

– Темы – самые разнообразные, и жанры тоже. Здесь и учебная, и детская литература, и художественная, и краеведческая. Но основных тем в этом году две: День народного единства Республики Беларусь и 80-летие начала Великой Отечественной войны.

– По опыту участия в прошлогодних выставках и по итогам этой, 34-й ярмарки: что читатели берут охотнее всего?

– Чаще всего спрашивают и покупают «страновые книги» – то есть книги, представляющие Республику Беларусь.

– Расскажите об участии Республики на ММКВЯ. Это же не первая выставка, на которую приехали представители Министерства информации и белорусские издательства?

– Конечно, нет. Мы участвуем каждый год. Единственное исключение – в прошлом году мы не приезжали по понятным причинам. Беларусь несколько раз была «почетным гостем» на российской выставке. «Почетный гость» – это главный гость, хедлайнер, если сравнивать с концертом, например.

– На каких языках были представлены книги?

– На выставку мы привезли книги и на белорусском, и на русском языках. Еще у нас есть трехъязычные книги, в основном это альбомы.

– Расскажите о совместных белорусско-российских книжных проектах, плоды которых можно было купить на ММКВЯ?

– Я отвечу шире. Таких проектов много, и мы привезли лишь малую часть. Наши издательства выпускают много совместных книг. И тут нельзя не сказать о поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, мы ее очень ощущаем.

– Чем для вас важно участие в таких выставках, как эта?

– Прежде всего межличностным общением. В ходе него происходит знакомство, закладываются основы для реализации совместных издательских проектов, которые популяризируют белорусскую литературу в России и наоборот. Много есть проектов, которые открывают читателям отдельные регионы – Башкортостан, Чувашию и другие.

И нам очень приятно, что такое сближение, сотрудничество идет полным ходом. Мы прикладываем для этого все силы и приглашаем к нам, на белорусскую книжную выставку, которая традиционно проходит в первой декаде февраля.