Наверх

13.09.2021

Автор: Дарья Иванова

Президент Международного фестиваля «Истоки»: «Мы всегда особое внимание уделяем развитию братских отношений с партнерами из Беларуси»

Екатерина Сергеева рассказывает о том, как создавался фестиваль «Истоки», какое значение он имеет для Союзного государства и кто из коллег-белорусов приехал в Москву 4-7 сентября, на его 10-й юбилей.

Фото: Оргкомитет фестиваля «Истоки». На фото: президент фестиваля Екатерина Сергеева, ведущий фестиваля-конкурса Александр Олешко и участники

Культура – великая сила. С одной стороны, она помогает народу не терять истоков и продолжать движение по пути самоопределения. С другой, она объединяет национальности и страны. Объединяет, но не плавит в плавильном котле, а, напротив, помогает каждому обрести свой голос. Сегодня эти голоса звучат громко и ярко. В том числе – через песню. И в этом есть огромная заслуга Екатерины Сергеевой, президента Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки». Мы поговорили с ней о том, как создавался фестиваль «Истоки», какое значение он имеет для Союзного государства и кто из коллег-белорусов приехал в Москву 4-7 сентября, на его 10-й юбилей.

– Екатерина Владимировна, как пришла вам идея фестиваля «Истоки»?

– Идея создания фестиваля русской культуры, где кроме россиян принимали бы участие соотечественники, проживающие за рубежом, пришла мне в 2010 году. Я изучила опыт подобных мероприятий в других странах и поняла, что именно в Москве можно объединить творческих людей из разных стран, собрать их на фестивале, в основе которого будет лежать исполнение песен на русском языке и знакомство с нашей культурой.

Ведь для многих иностранцев творчество на русском языке является мотиватором для изучения языка и культуры России и Беларуси.

– Вспомните первый фестиваль: каким он был?

– На первом фестивале, он прошел в 2011 году, не было жестких критериев отбора репертуара и костюмов, поэтому участники были очень разные. Кстати, самая первая наша победительница – Моника Карагенова из Болгарии – приехала в этом году на юбилей уже со своим ребенком. Такие у нас традиции – объединяющие разные поколения.

– Как менялся фестиваль?

– Каждый год, подводя итоги очередного фестиваля, я понимала, куда нужно двигаться. Ежегодно «Истоки» обрастали единомышленниками. И я благодарю международную команду фестиваля за то, что все эти годы сообща мы делали его лучше и интереснее.

Каждый год менялся состав участников и сама программа. Но вот что меня особенно радует: за эти годы сформировалось «истоковское» сообщество, которое объединило людей разного возраста, для которых фестиваль стал площадкой дружбы и сотрудничества – причем, не только для жителей Союзного государства, но и для граждан 51 стран мира. За эти года наш фестиваль проводился в Израиле, Болгарии, Турции, Франции, Бельгии, на Мальте. И с 2021 года – в Беларуси, в рамках международного фестиваля «Радуга над Витебском».

– С каждым годом фестиваль растет, и пандемия ему не помеха. Это говорит о том, что он сейчас необходим всем: и каждому, кто в нем участвует, и каждому, кто смотрит на него по ту сторону сцены, то есть зрителю. Как вы думаете, в чем ценность фестиваля для людей? Что мотивирует их участвовать именно в «Истоках», ведь и других мероприятий сейчас немало?

– Во время пандемии Оргкомитет нашел новые формы его проведения. В онлайн-конкурсах были добавлены номинации и расширен возраст участников. Это дало фестивалю возможность привлечь конкурсантов из разных стран и регионов России, а для участников – площадку для творческой реализации.

Видеовыступления конкурсантов, которые прошли во второй тур, размещались на канале «Фестиваль Истоки» в YouTube. Каждый мог посмотреть ролики, услышать наших конкурсантов, оставить комментарий, поставить лайки.

А проведение юбилейного фестиваля в этом году стало настоящим праздником для участников и зрителей. Нам очень помог Фонд президентских грантов, благодаря его помощи нам удалось провести фестиваль очно на таком высоком уровне. Также в 2021 году для фестиваля важную роль сыграла поддержка Постоянного Комитета Союзного государства, а выступление на торжественном открытии заместителя Государственного секретаря Дмитрия Соловьева обозначило новые перспективы сотрудничества.

Ценность фестиваля для людей состоит в душевном общении со старыми и новыми друзьями, в возможности порадовать друг друга встречей с русской культурой на лучших концертных площадках столицы. Фестиваль «Истоки» – это, прежде всего, уникальная дружественная атмосфера, которая объединяет людей, любящих русскую культуру. В этом году в фестивале приняли участие новые вокалисты, лауреаты и обладатели Гран-при прошлых лет, а также артисты, музыканты, партнеры фестиваля.

– Что такое «Фестиваль «Истоки» сегодня: музыкальный конкурс или – шире – площадка для международного сотрудничества?

- Сегодня – это, конечно, площадка для международного сотрудничества, где кроме вокального конкурса, концертов, обширной культурной программы есть и Форум культурных инициатив, на котором каждый имеет возможность поделиться опытом, объединиться для реализации совместных проектов, наработать новые перспективные связи.

Безусловно, вокальный конкурс, с которого 10 лет назад начинался фестиваль, и по сей день остается очень важным элементом. Ведь именно на нем определяется обладатель Гран-при. А к ним у нас особое отношение – это люди, на которых равняются новые участники, это яркие творческие личности, которых фестиваль всячески поддерживает. Ежегодно наряду с международным профессиональным жюри они работают на вокальном конкурсе в качестве экспертов, активно участвуют во всех проектах фестиваля «Истоки» во многих странах.

– Какую роль фестиваль играет в контексте укрепления партнерства в Союзном государстве?

– Фестиваль «Истоки» всегда особое внимание уделяет развитию братских отношений с партнерами из Беларуси. Уже более пяти лет успешно развивается сотрудничество с Дирекцией Международного фестиваля искусств «Славянский Базар в Витебске». Причем оно не ограничивается только участием истоковцев в детском вокальном конкурсе. Я изыскиваю разные возможности для популяризации русской культуры на этом престижном форуме. В этом году в Дни Союзного Государства в партнерстве с Дирекцией «Славянского Базара в Витебске», Фабрикой АО «Хохломская роспись» и администрацией городского округа Семеновский Нижегородской области была организована Выставка «Золотая Хохлома – Душа России», которая дала возможность гостям фестиваля и жителям Витебска ближе познакомиться с известным русским промыслом, приобрести сувениры и предметы утвари, пообщаться с мастерами фабрики.

Многообразная и красочная экспозиция вызвала большой интерес у посетителей и положительные отклики в прессе. Подобные выставки необходимы российским предприятиям народных промыслов, они помогают им выходить на международный уровень, расширять партнерские связи. Надеюсь, что в 2022 году получится познакомить жителей Беларуси и с другими народными промыслами России.

В этом году на фестивале «Истоки» активное участие приняли представители Беларуси. Директор Международного фестиваля искусств «Славянский Базар в Витебске» Глеб Лапицкий возглавил международное жюри вокального конкурса.

Lapickiy.jpg

Фото: Оргкомитет фестиваля «Истоки». На фото: Елена Сергеева и Глеб Лапицкий

Своими творческими планами на Форуме поделился директор компании «Фестивали бай», организатор танцевального проекта Dream Dance Fest в рамках Фестиваля «Славянский базар в Витебске» Александр Лавринович. С 2021 года я являюсь официальным представителем проекта DDF на территории России и надеюсь, что мы сможем отбирать на фестиваль в Беларусь лучшие танцевальные коллективы России.

Lavrinovich.JPG

Фото: Оргкомитет фестиваля «Истоки». На фото: Александр Лавринович

Наиболее актуальным я считаю совместный новый фестиваль «Две сестры: Беларусь и Россия» в рамках культурно-познавательного проекта «Арт-панорама Беларусь – Россия», который на Форуме культурных инициатив представила директор информационно-туристической фирмы «ИЛВА» Лариса Петровская. Фестиваль состоится в Москве 9-10 декабря и поддержан Посольством Республики Беларусь в РФ. Надеюсь, у нас впереди еще много интересных совместных проектов фестиваля «Истоки» и партеров из Беларуси.

Petrovskaya.JPG

Фото: Оргкомитет фестиваля «Истоки». На фото: Лариса Петровская

– Каким вы видите будущее фестиваля?

– Оргкомитет фестиваля «Истоки» продолжит практику онлайн-конкурсов и международное сотрудничество по проведению в разных странах фестивалей дружбы. Начиная с 2022 года, я планирую проводить мероприятия фестиваля в старинных городах Золотого кольца, чтобы продолжить знакомить жителей Союзного государства и соотечественников, проживающих за рубежом, с культурой и традициями России.