Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

20.07.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

В Москве пройдет практикум по интеграционному законодательству

Центр изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) готовит школу для будущих специалистов в области наднационального права

Чуть больше недели осталось до завершения подачи заявок на конкурсный отбор на участие в «Российско-белорусской школе интеграционного права». Организаторами этого мероприятия стали Центр изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) и Институт права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ. А поддержали проект и стали его партнерами Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Деловой совет ЕАЭС, Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций, РОО «Белая Русь», аналитический портал «Евразия.Эксперт», кафедра международного и европейского права Юридического института БФУ им. И.Канта и Центр государственного строительства и права ГНУ «Институт экономики НАН Беларуси».

Участники школы в Москве в сентябре примут участие в работе образовательной площадки для молодых юристов из России и Беларуси. В ходе круглых столов и семинаров можно будет узнать об актуальном состоянии правовой базы Союзного государства и Евразийского экономического союза непосредственно от представителей наднациональных ведомств. При этом «особое внимание будет уделено разбору реальных правовых казусов, связанных с конфликтом национальной и наднациональной юрисдикций, с нарушением интеграционного права ЕАЭС и СГ.

Принять участие в образовательном проекте смогут граждане России и Беларуси в возрасте от 18 до 35 лет – для этого до 29 июля необходимо заполнить специальную Google-форму.

Мы попросили рассказать о конкурсе подробнее генерального директора ЦИПИ Сергея Рекеду.

- Сергей, эта юридическая школа не стала заменой «Союзной лиги дебатов»?

- Нет, что вы, это два разных проекта. Союзную лигу дебатов мы планировали на лето, но из-за усложнения эпидемиологической обстановки перенесли на октябрь. В ней участвуют молодые люди, студенты самых разных специальностей. А юридическая школа рассчитана прежде всего на молодых юристов.

Мы вынашивали этот проект последние 2-3 года. Необходимость такой юридической школы связана с тем, что нормативная база интеграционных объединений разрастается чем дальше, тем больше. Особенно это касается Евразийского экономического союза. Но и в Союзном государстве наблюдается та же тенденция.

В то же время специалистов по наднациональному праву пока довольно мало, и цель нашего проекта – сделать шаг к ликвидации этого пробела. Проект пока двусторонний, мы считаем, что для специалистов России и Беларуси это актуально в силу того, что сейчас идут работы по союзным программам, в рамках которых будет много законотворческой работы. Думаю, молодым специалистам, юристам, будет интересно погрузиться в эту тематику.

- Как школа будет выглядеть в реальности?

- В Москве соберутся молодые юристы – 16 из Беларуси и 14 из России. Всего запланировано 5 дней, но если не считать дни приезда и отъезда, активная работа будет продолжаться 3 дня. Мы планируем несколько форматов. Это лекции и беседы о том, как функционирует суд ЕАЭС, какие были прецеденты, какая существует нормативная база в Союзном государстве. Суда в Союзном государстве нет, его пока не создали, но сейчас в нем необходимости нет, потому что есть суд ЕАЭС, он может рассматривать споры хозяйствующих субъектов, в том числе Беларуси и России.

Отдельно планируем сделать практическую часть, когда слушатели будут разбиты на несколько команд и будут участвовать в смоделированном судебном процессе наднационального характера. Мы надеемся, что, по традиции наших проектов, состоится ряд деловых встреч, посвященных интеграционным вопросам.

- А что на выходе? Предполагается, что участники школы, ее выпускники станут представителями новой профессии, интеграционными юристами?

- Есть юристы-международники. И среди них будут те, кто специализируется на правовой базе интеграционных объединений. Они будут знать, какие возможности дают наднациональные нормативно-правовые акты, какие права имеют бизнесмены, обычные граждане. Эти юристы смогут консультировать по этим вопросам.

- Проезд и проживание участников оплачивается?

- Да, конечно, нас в этом поддерживает Фонд Горчакова. А вообще, и это важно отметить, мы проводим Школу вместе с Институтом права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ. Все мероприятия будут проходить на их базе.

- Прием заявок уже идет, сколько поступило?

- На данный момент более 20 заявок. Но процесс еще не закончен. Как показывает опыт, в последние дни обычно подается большое количество заявок. Так что вряд ли у нас будет недобор.