Наверх

10.06.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Дмитрий Харитончик: Санкции Запада подталкивают нас к еще большей кооперации и сотрудничеству с Россией

Заместитель министра промышленности Беларуси ответил на вопросы журналистов

9 июня в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошел Белорусско-Азиатский экономический форум. На него были приглашены дипломаты стран, у которых нет посольств в Минске. Представители белорусских министерств рассказали им о возможных сферах экономического сотрудничества (подробнее о форуме в нашем репортаже). В перерыве заседания на вопросы журналистов ответил заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик.

- Дмитрий Иванович, Беларусь, к сожалению, под санкциями со стороны Запада. Насколько азиатский регион способен диверсифицировать рынки сбыта белорусской продукции, что Минск готов предложить?

- Безусловно, азиатский регион имеет одно из ключевых значений для развития торгово-экономических отношений с предприятиями Министерства промышленности. Мы видим огромный потенциал, ежегодно страны этого региона показывают очень хороший рост, продукция наших предприятий может быть востребована на этом рынке. Уровень товарооборота между Беларусью и странами Азии пока недостаточно высок. К примеру, в прошлом году экспорт составил более 380 миллионов долларов, в этом году пока темпы немного ниже, но здесь есть некоторые обстоятельства, связанные с ковидом. Мы видим, что имеющиеся договоры между нашими предприятиями и азиатскими потребителями позволят нам нивелировать это отставание и как минимум выйти на уровень прошлого года. Огромный потенциал у рынка Китая, Австралии. Мы там пока не очень хорошо представлены, хотя понимаем, что покупательская способность там очень высокая. Ряд других стран региона представляют для нас огромный интерес. Наши главные экспортеры - это, конечно, БелАЗ, Белорусская металлургическая компания. Хорошие перспективы расширения есть у МАЗа, МТЗ, «Амкодор» и других.

- Сильно ли санкции ударили по этим предприятиям, смогут ли они держать тот уровень производства, который был?

- Ущерб от санкций – это процесс, который идет по нарастающей. Многие наши партнеры начинают задумываться о возможных проблемах, связанных с ними. Сейчас нельзя сказать, что есть какие-то критические проблемы в промышленности. Мы работаем устойчиво, наши основные партнеры подтверждают свои обязательства. Мы надеемся, что санкции не коснутся бизнеса, мы понимаем, что, как правило, бизнес стоит в стороне от политики, обеспечивает работой граждан как тех стран, которые попадают под санкции, так и тех, кто их накладывает. Мы анализируем возможные риски, рассматриваем возможность диверсификации как поставок готовой продукции, так и поиск новых контрагентов. Мы надеемся, что пройдем период санкционного давления без серьезных потрясений.

- В конце июня – Форум регионов Беларуси и России. Что Беларусь предложит России в плане промышленной кооперации? 

- Россия – это наш основной партнер и в сфере торговли, и в сфере кооперации. Существующая ситуация, когда европейские страны в очередной раз объявили санкции, подталкивает нас к еще большей кооперации и сотрудничеству с Россией. Наши предприятия нацелены на это, и мы видим такую же заинтересованность у наших российских партнеров. Мы постоянно ведем поиск как поставщиков на наши конвейеры, так и потребителей нашей техники.

Активно обсуждаются вопросы развития сотрудничества и повышения кооперации между Министерством промышленности Беларуси и Министерством промышленности и торговли России. Идет очень конструктивный диалог по разным направлениям – как в сфере высоких технологий, связанных с космосом, так и в сфере производства промышленной продукции. Если говорить о конкретных проектах, то нужно выделить строительство завода «Амкодор» в Петрозаводске, Минский тракторный завод планирует расширять линейку производства и повышать локализацию производства в Татарстане. Многие другие предприятия рассматривают возможность расширения кооперации.

И площадка Форума регионов очень значима, каждый год она демонстрирует рост по заключенным контрактам и контактам. К тому же она закладывает базовые основы для развития наших партнерских отношений по тем или иным направлениям. В процессе диалога парламентариев и представителей бизнес-сообщества идет поиск новых партнеров и проектов, которые в ближайшее время будут играть важную роль в развитии наших отношений.