Наверх
Интервью

19.03.2019

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Чижов: Надеюсь, форум в Брюсселе станет началом большого диалога на тему интеграции ЕАЭС и Европы

Постоянный представитель России при Европейском Союзе дал интервью корреспонденту нашего сайта

На полях состоявшегося в Брюсселе Первого диалога «Соединяя Евразию – от Атлантики до Тихого океана» мы задали несколько вопросов постоянному представителю Российской Федерации при Европейском Союзе Владимиру ЧИЖОВУ.

- Владимир Алексеевич, каких результатов вы ожидаете от сегодняшнего мероприятия?

- Я надеюсь, что этот форум положит начало большого диалогу здесь, на брюссельской площадке, на тему интеграции ЕАЭС и Европы. Колыбелью этого диалога является итальянский город Верона, где уже больше 10 лет во многом стараниями профессора Антонио Фаллико проводится Международный экономический форум. Когда я был там в последний раз в октябре прошлого года мы там обсуждали тему того, что Верона – город, безусловно, симпатичный, замечательный, даже в конце октября, не говоря про другие сезоны, но он, всё-таки, находится несколько в стороне от мейнстрима, от тех мест, где принимаются решения. Поэтому мы подумали о возможности проведения такого мероприятия в Брюсселе.

- Как о возможной альтернативе?

- Нет, мы ни коим образом не конкурируем с Вероной, скорее – дополняем её. Если всё пройдёт успешно, наверное, будем думать о том, чтобы поставить брюссельский диалог на регулярную ежегодную основу.

- Беларусь тоже будет принимать в нём участие?

- Почему будет? Она уже принимает. Во-первых, здесь присутствует посол Беларуси. Во-вторых, здесь представлены структуры Союзного государства, Государственный секретарь Григорий Алексеевич Рапота и его белорусский заместитель. Так что, белорусское присутствие здесь есть, и, надеюсь, оно будет развиваться.