Интервью

27.11.2018

Галина Филиппович: Готовим новый проект оздоровления детей, проживающих на загрязненных территориях

Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле посетили представители Постоянного Комитета Союзного государства, Минздрава Беларуси, союзные парламентарии


Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, который расположен в Гомеле, посетили представители Постоянного Комитета Союзного государства, Минздрава Беларуси, союзные парламентарии. Они проанализировали, как в рамках Союзного государства реализуется оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Из союзного бюджета на это мероприятие (а оно осуществляется в трех городах – Гомеле, Обнинске и Санкт-Петербурге) выделено на год 160 миллионов российских рублей. Та же сумма заложена в проекте бюджета на 2019 год.

Галина Филиппович, председатель Комиссии Парламентского Собрания  Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, рассказала о мероприятии и будущих проектах.

- Мы посетили Радиологический центр с целью провести мониторинг реализации мероприятия Союзного государства. Посмотрели, как организовано мероприятие, как мы вписываемся в правила, которые выдвигают финансовые органы, чтобы избежать нарушений.

- Мероприятие проходит уже на протяжении трех лет. Насколько оно эффективно?

- Главный критерий эффективности и полезности – отзывы пациентов. Около 2000 человек ежегодно получают медицинскую помощь. И все единогласно пришли к выводу, что отменять его нельзя. В бюджете на следующий год предполагается финансирование очередного этапа. Сегодня мы увидели, как идет работа в Гомеле, в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека. Согласно ряду союзных программ Центр получил свое развитие и укрепление материально-технической базы. Такие мероприятия подтверждают эффективность использования материальной базы учреждений, которое поддерживается и в рамках Союзного государства. Наша задача - максимально оказать людям помощь и минимизировать тем самым последствия аварии. Депутатами проделана большая работа. В течение года мы скрупулёзно следим за исполнительской дисциплиной в части исполнения бюджета. Иногда приходится корректировать действия, чтобы своевременно было выделено финансирование, чтобы своевременно были отобраны те пациенты, которые нуждаются в помощи.

- Что бы вам хотелось видеть в гомельском Центре, чтобы помощь была еще более эффективной?

- Мы на всех уровнях продолжаем поддерживать предложения медиков в части дальнейшего развития этого Центра, расширения услуг, которые они оказывают. В частности, речь идет об открытии нового отделения ядерной медицины, которое бы максимально помогло в первую очередь онкобольным. Надо осваивать новую прогрессивную методику лечения стволовыми клетками. Я не могу сказать, что в Беларуси этого нет, но мы поставили цель сделать эту методику доступной. Сегодня не каждый может воспользоваться помощью учреждений, которые находятся в Минске, и если бы мы такие технологии приблизили в областные города, то это бы оказало существенную помощь людям, живущим на загрязненных территориях, и ликвидаторам. Но с учетом сложившейся финансовой ситуации вопрос остается открытым.

- Какие проекты по части защиты здоровья населения, пострадавшего от чернобыльской аварии, сейчас разрабатываются?

- Мы готовим новый проект оздоровления детей, проживающих на загрязненных радиацией территориях. Проведена большая аналитическая работа. Для таких детей уместно было бы рассматривать оздоровление не только с позиции воспитательной, не только преследуя цель вывезти детей на чистую территорию, обеспечить их чистым питанием, но и в этот же период провести дополнительное обследование, диагностику состояния здоровья. Полагаю, что можно определить несколько центров, которые бы стали координаторами в системе оздоровления детей, где бы собирались все методики, все научные разработки, существовала бы база для повышения квалификации сотрудников, работающих с детьми и занятыми их оздоровлением.

Алексей Даниленко