Наверх
Интервью

23.11.2018

Писатель Анатолий Андреев: На конкурс молодых литераторов «Мост дружбы» была представлена мастеровитая городская проза

В Минске прошло итоговое заседание Экспертного совета (жюри) конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы-2018». В результате обсуждения, в котором приняли участие писатели, публицисты, филологи, были названы лауреаты.

В Минске прошло итоговое заседание Экспертного совета (жюри) конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы-2018». В результате обсуждения, в котором приняли участие писатели, публицисты, филологи, были названы лауреаты.
Победителями конкурса «Мост дружбы» (2018-2019 гг.) стали десять человек. Со стороны России: Дмитрий Лагутин, Виктор Чигир, Екатерина Копыткова, Алина Осокина, Яна Павлова. Со стороны Беларуси: Андрей Кулеш, Елена Попко, Юлия Шурбина, Анастасия Бакунович, Карина Пашкевич-Ломтева.
По итогам конкурса на русском и белорусском языках издадут альманах, где будут собраны работы лауреатов. Награждение лауреатов состоится в следующем году.
Напомним, что учредителем конкурса выступает Постоянный Комитет Союзного государства. Один из членов жюри, доктор филологических наук, писатель Анатолий Андреев рассказал, какими он увидел работы молодых авторов.
- Было подано порядка 150 работ, и это с учетом того, что прошел предварительный отбор. На конкурс принималась короткая проза. 90% - это рассказы.
- И чем отличается этот конкурс от предыдущего?
- Конкурс проводится в четвертый раз. Я принимал участие во всех и могу проследить динамику. В прошлом конкурсе из 40 максимальных баллов я выставлял 37-38 баллов. Я сам пугался таких высоких оценок. Ну, а как не поставишь, если работы блестящие?! В этом году я требования не понижал, а чемпионские баллы были 32-33.
- С чем связано снижение уровня?
- Оно не катастрофическое. Может, так и надо, чтобы были такие колебания. С российской стороны было много хороших работ. Надо было определить пять лауреатов, а реально на победу претендовали 15-20 работ. А вот с белорусской стороны получилась проблемная история. Я ведь из Беларуси, мне обидно, я переживаю за это. Я же знаю, что в Беларуси полно талантливых ребят в возрасте до 30 лет. И возникает вопрос: а почему их так мало было? Не донесли идеи конкурса, информационно не сработали или они не хотят участвовать? Почему? У меня сейчас нет ответа на этот вопрос.
- Но статус конкурса высок?
- На мой взгляд, это престижный конкурс, правильный. «Мост дружбы». Кто будет выступать против моста дружбы? Возможно, в следующем году будет всплеск. Может, больше авторов узнают об этом.
IMG_1390.JPG
По итогам ежегодного конкурса молодых литераторов Постоянный Комитет издает альманах
- Какие темы поднимали молодые литераторы и отличаются ли сюжеты белорусских и российских авторов?
- Фишка белорусов такая: мы люди на болоте. И они любят пофантазировать, уйти в мистику, болотные туманы, фантасмагорию и добавить фольклора. У белорусов такое проявляется больше, чем у россиян. У россиян – хорошая городская проза. Крепкая, мастеровитая. И вторая тема: деревенская проза.   
- Как проходил процесс оценки?
- У нас оценки во многом совпадали, процентов на 80-85%. Разногласия, конечно, не без этого, но мы находили общий язык.  
Алексей Даниленко