Курсы валют на 21.11.2018
RUR
BYN
31.27
USD
65.59
EUR
75.18
CNY
94.52
BYN
RUR (100)
3.20
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.02
Интервью

07.11.2018 Алексей Гайдашов: «Мы пришли в Антарктику всерьез и надолго, а Россия для нас - опора и надежный стратегический партнер»

Бессменный руководитель белорусских антарктических экспедиций рассказал о тесном взаимодействии с россиянами в Антарктиде 

Алексей Гайдашов  в очередной раз отправится со своей командой из восьми человек на белый континент. Это будет уже 11-я экспедиция. По традиции белорусская команда будет доставлена к строящейся станции российским кораблем и самолетами. 

- Беларусь с 2015 года приступила к строительству Национальной исследовательской антарктической станции, - рассказывает Алексей Гайдашов.-  По госпрограмме, которая рассчитана до 2020 года, должна быть возведена ее первая очередь. В этом сезоне мы сделаем большую часть работ, везем с собой рекордное количество грузов – 116 тонн.

- Российская станция находится рядом с белорусской?

- Мы находимся от российской станции «Молодежная» в 24 км. Именно российская сторона предложила нам обосноваться на месте законсервированной полевой советской базы на горе Вечерняя. Тогда, в 2006-м, мы туда и отправились, я и мой коллега Леонид Турышев. Полтора месяца изучали, измеряли и решили, что на первых порах она может использоваться. А сейчас уже возводим свою станцию. 

- Что изменится после возведения станции? 

- Мы сможем перейти с сезонных мероприятий на круглогодичные, то есть оставаться на зимовки. Научные исследования тем ценнее, чем длиннее ряд наблюдений, чем больше наблюдений сделано в различных климатических условиях. Круглогодичные мероприятия позволяют этот цикл замкнуть. Поэтому ведущие антарктические державы имеют круглогодичные станции, а некоторые страны – сразу несколько. У России, например, их пять. 

- Параллельно с обустройством станции вы будете заниматься и научными исследованиями? 

- Безусловно, мы проводим серьезные научные исследования. Есть пять основных научных направлений: физика атмосферы, мониторинг озонового слоя, биологические исследования, геофизический мониторинг, природоохранные и экологические мероприятия. Также мы работаем еще и в интересах национальной космической программы, обслуживаем два спутника: БКА и российский Конопус-В. 

- Как строятся ваши взаимоотношения с российскими коллегами?

- Начну с того, что более ста белорусов с 1956 по 1992 годы работали в составе советских антарктических экспедиций, плечом к плечу  с российскими полярниками. . Так что мы там не новички. И профессиональные узы у нас давние, выверенные. В Антарктике все основано на доверии и слове. Если дал слово, то ничего больше не надо. 

В 2006-м году отмечалось 50-летие начала советских антарктических исследований. Кстати, в строительстве первой станции «Мирный» в феврале 1956 года участвовали десять белорусов. Так вот, на юбилейные торжества в Москву была приглашена небольшая группа белорусских ветеранов-полярников, в том числе и я. И тогда у нас возникла идея: а почему бы снова не попробовать? Параллельно Михаил Мясникович, возглавлявший тогда Академию наук, при поддержке ведущих ученых Беларуси вышел с этой инициативой на нашего президента. В России нас поддержали Артур Чилингаров, Валерий Лукин… И уже летом 2006-го Беларусь присоединилась к договору об Антарктике, а в августе была принята первая госпрограмма. 

Мы платим за все услуги российской стороне. Но не за фрахт отдельно взятого судна. За три месяца это были бы сумасшедшие деньги. Мы оплачиваем долю – попутная доставка грузов и людей. Потому что российские суда ледового класса идут снабжать свои станции, везут своих специалистов. Мы идем вместе и платим свою долю, пропорционально.  

- Что нового будет во взаимодействии с россиянами в этом году?
- По большинству научных направлений госпрограммы мы плотно взаимодействуем с россиянами. Идет обмен научными данными и специалистами. А сейчас в составе белорусской антарктической экспедиции официально будет находиться сотрудник НИИ Арктики и Антарктики России с совместной программой по исследованию ледников. Мы на этом не остановимся, и на следующий год по этой белорусско-российской программе у нас есть очередные наработки. Мы пришли в Антарктику всерьез и надолго, а Россия для нас - опора и надежный стратегический партнер.

Алексей Даниленко

Фото автора
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика