Курсы валют на 21.11.2018
RUR
BYN
31.27
USD
65.59
EUR
75.18
CNY
94.52
BYN
RUR (100)
3.20
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.02
Интервью

24.10.2018 Ректор Ижевского университета Валерий Грахов: «Предлагаем провести в рамках Союзного государства «Пробег Победы»

Ректор Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова рассказал во время VII Форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля о взаимодействии с белорусскими коллегами.

Начал беседу Валерий Павлович с предложения: 

- У нас с 1977 года с белорусами настоящая мужская дружба. Тогда впервые состоялся международный легкоатлетический пробег Ижевск-Минск. И с тех пор, чередуя через год, мы традицию эту соблюдаем. Правда, в период перестройки этот пробег временно прекратился, но в 2003-м мы его возобновили. Назвали его «Пробег Победы». В этом году мы выходим с инициативой об организации масштабной акции в рамках Союзного государства – провести «Пробег Победы» в канун 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне по маршруту Ижевск-Минск-Москва. В 2019-м году мы будем отмечать 100-летие Михаила Тимофеевича Калашникова, а в 2020-м – 75-летие Великой Победы. Дать старт пробегу предлагаю в Ижевске в день рождения Калашникова 10 ноября 2019 года, а завершить - на Красной площади в Москве в мае 2020-го. Предложение привлечь как можно большее количество вузов и городов к «Пробегу Победы» высказывали все участники из Беларуси и России.
  
- С какими проектами вы приехали в Минск?

- Наш вуз уже не первый год посылает своих представителей на эту международную встречу вузов. Взаимодействие в таком формате плодотворно как для развития высшей школы всего Союзного государства, так и для каждого вуза нашего сообщества. На этот форум мы приехали с нашей командой молодых ученых. Мы привезли разработки в направлении неразрушающих методов контроля, в области нефтегазового строительства, в области применения композитных материалов и другие. Всего пять проектов.

- Какой бы вы отметили?

- Есть среди них особенный, который у нас в университете является социально важным – обучение слабослышащих детей. Мы одними из первых в Приволжском федеральном округе организовали такое обучение. Для этого оборудовали классы, согласовали программу, нашли заказчика.
  
- Что стало реальностью из прежних проектов?

 - У нас продолжается реализация проекта Афанасия Колотова, который в прошлом году в Минске на Форуме занял первое место (презентовал модель антикоррозионного модуля для защиты внутренней поверхности газо– и нефтепроводов. - ред.). Сейчас его проект находится в разработке в промышленной организации Удмуртской Республики. И вообще, вся стратегия нашего проектного студенческого движения соответствует теме сегодняшнего Форума – «Университета 3.0». От науки – в производство, коммерциализация проектов, внедрение их в жизнь, чтобы они приносили пользу людям.

- Какие у вас есть общие проекты с белорусскими вузами?

- С БНТУ взаимодействуем много-много лет. Например, у нас в магистратуре учится студентка из БНТУ. Мы заключили в прошлом году договор о сотрудничестве с Брестским техническим университетом, неделю назад подписали соглашение в Могилеве с Белорусско-российским университетом. Нам было очень приятно, когда на выставке работ наших белорусских коллег в Могилеве мы увидели взаимодействие в области неразрушающего контроля с научной школой профессора Муравьева. Так что взаимодействие идет и не прекращается. 

Алексей Даниленко

Фото автора

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика