Курсы валют на 22.10.2018
RUR
BYN
31.15
USD
65.31
EUR
75.37
CNY
94.15
BYN
RUR (100)
3.21
USD
2.10
EUR
2.42
CNY
3.02
Интервью

09.10.2018 Георгий Голиков, директор Белорусско-российского лицея: «Мы стараемся, чтобы между учителем и учеником были партнерские отношения»

Вот уже 15 лет в Могилеве работает на пользу образованиЯ Союзного государства Лицей Белорусско-российского университета. Георгий Голиков, директор этого уникального учреждение образования, рассказал нам чего удалось добиться за эти годы.

- В 2003 году в этом здании был проектный институт. И вот из этого не обустроенного для обучения детей помещения день за днем наш коллектив создавал место, куда ребенку не просто захочется прийти на урок, а его второй дом.
  
- Удалось?

- Считаю, что удалось. Мы ведь не только учим физике, математике, мы воспитываем ребенка как человека. И не зря многие родители называют лицей домашним. Когда психолог провел тестирование, оказалось, что 96% нравится обстановка в учебном заведении. Мы стараемся, чтобы между учителем и учеником были партнерские отношения. Для меня показателен такой момент: после окончания лицея, на вечер выпускников ребята идут к нам, а не в школы, где они учились 9 лет.

- Какая специализация у лицея?

- Наш лицей - подразделение Белорусско-Российского университета. У нас осуществляется обучение и воспитание на третьей ступени общего среднего образования (10-11 классы) с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне. Направления три: физико-математическое, химико-биологическое и экономическое. 

Мы удостоены международного сертификата качества. В 2010 году лицей стал одним из первых в Беларуси лицеем, получившим сертификат соответствия системы менеджмента качества в области общего среднего образования, выданный Международным органом сертификации «Русский регистр».

- Сколько у вас учеников?

- В каждой параллели по пять классов, всего - 240 учащихся. В параллели: три класса - физмат, один – экономический, один – химико-биологический. Когда мы только начинали, на территории Могилевской области было четыре лицея и нам приходилось отвоевывать свое место под солнцем, бороться за своего абитуриента. И на сегодняшний день к нам поступают отличные ребята. Меня радует, что желающих поступить в наш лицей больше, чем в другие лицеи города. У нас всегда конкурс. 90% наших выпускников поступают в вузы на бюджет. 

- Большая часть, очевидно, идет в Белорусско-российский университет?

- Примерно половина. Другие разъезжаются по белорусским городам, а еще в Россию. Поступают в МГУ, МФТИ, МГИМО и другие университеты. Нашим ребятам, которые побеждали на различных конкурсах в России, предлагают без экзаменов поступать в российские вузы. 

Приятно, что к нам по обмену приезжают российские преподаватели, а наши ездят в Москву. 

IMG_0914.JPG

- Значит, скульптурная композиция, что стоит у входа в лицей – скрепленные рукопожатием руки – как нельзя лучше отражает название лицея?

- Безусловно. Этот знак был подарен нам в 2017-м Восточным административный округом Москвы  в знак дружбы к 750-летию Могилева. 

У нас были, есть и будут очень хорошие связи с Россией. Мы постоянно участвуем в конкурсах юношеских исследовательских работ им В. И. Вернадского в Москве, в «Сахаровских чтениях», что проходят в Санкт-Петербурге, а еще в различных конкурсах в Калининграде, Ярославле и других городах. Результативность не ниже 75%, если 12 человек отправляем, то 9 человек с призовыми местами возвращаются. Когда был организован фонд Жореса Алферова по поддержке талантливой молодежи, то с Могилевской области первым стипендиатом был наш Кирилл Букато. Он же был удостоен золотой звезды им. Вавилова за конкурс исследовательских работ в Санкт-Петербурге.
Это только один из примеров.
 
Большую помощь в формировании библиотеки нам оказало посольство России. А все российские выборы на территории Могилева организуются в нашем лицее.

Алексей Даниленко

Фото: автора
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика