Наверх
Интервью

29.05.2018

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: «С помощью Союзного государства будет обеспечен интенсивный рост двустороннего товарооборота»

В Минске с двухдневным визитом находится Министр иностранных дел России Сергей Лавров. 29 мая он встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, а затем провел переговоры с главой МИД Республики Владимиром Макеем.

- Наши сегодняшние переговоры были как всегда откровенными, насыщенными и продуктивными. Мы очень высоко ценим атмосферу доверия, характерную для нашего диалога, - сказал после встречи с российским коллегой Владимир Макей.

Глава МИД Беларуси также отметил важность обсуждения союзной тематики.

- В ближайшее время предполагается проведение заседания Высшего Госсовета в Минске, осенью планируется проведение пятого Форума регионов Беларуси и России, в рамках которого состоится ряд мероприятий, призванных еще больше укрепить и расширить наше сотрудничество во всех сферах деятельности. Не сомневаюсь, что с помощью работы механизмов в рамках Союзного государства ЕАЭС будет обеспечен еще более интенсивный рост двустороннего товарооборота, - уверен Владимир Макей. - Мы заинтересованы в развитии интеграционных процессов и продолжении курса на укрепление взаимодействия в рамках различных организаций, таких как СНГ, ОДКБ, ЕАЭС.

Министры обсудили вопросы международной и региональной безопасности. В частности, ситуацию на юго-востоке Украины, в Сирии, Юго-Восточной Азии, обсудили совместные подходы к ключевым вопросам мировой повестки дня.

- В условиях нынешних серьезных политических и экономических вызовов особенно востребована координация усилий Беларуси и России на международной арене, - сказал Владимир Макей. - Хочу подчеркнуть, что союзнические отношения с Россией – это константа, базовый элемент нашей внешней политики. И это было сегодня особо отмечено на встрече с Президентом Беларуси.

Напомним, что Сергей Лавров и Владимир Макей подписали межправительственное соглашение о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия. Речь идет о чемпионате мира по футболу в России и Европейских играх в Беларуси. В перспективе должно быть принято большое соглашение. Владимир Макей обратил внимание на его разработку:

- Существенное внимание в ходе переговоров было уделено работе над межправительственным соглашением о взаимном признании виз. Мы шаг за шагом идем к тому, чтобы снять проблемные вопросы. Мы договорились, как конкретно и предметно двигаться дальше в этом направлении.

Белорусский Министр иностранных дел подчеркнул дружескую атмосферу во время встречи с российскими коллегами.

- Договоренности, которых мы достигли, позволят нам и дальше динамично развивать наше сотрудничество и преодолевать любые возможные разногласия в наших союзнических отношениях, – сказал Владимир Макей.

Андрей Осмоловский, фото автора