Наверх
Интервью

25.04.2018

Петр Николаенко: «Из бюджета Союзного государства на преодоление последствий чернобыльской катастрофы в Беларуси было направлено 1,6 млрд российских рублей»

26 апреля – очередная годовщина аварии на ЧАЭС, произошедшей в 1986 году.

С тех прошло 32 года, но последствия катастрофы будут остро ощущаться еще очень долго. Во время беседы с журналистами в Национальном пресс-центре Петр Николаенко, заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, напомнил, как больно катастрофа ударила по белорусам и что делается для поддержания нормальной жизни на загрязненных территориях.

- Выброс из разрушенного реактора большого количества радиоактивных веществ, а это было около 200 различных изотопов, вылился в крупнейшую в истории человечества радиационную катастрофу, - говорит Петр Николаенко. - В основном выброс радионуклидов продолжался в течение 10 суток, до 6 мая. В окружающую среду было выброшено примерно 3,5-5% радионуклидов от их общего количества в реакторе. Долговременному радиоактивному загрязнению с плотностью загрязнения свыше 1 кюри по цезию, более чем на 90% определяющим дозу облучения населения, подверглась территория двух десятков европейских государств. Наиболее пострадавшей оказалась Беларусь – около 35% выброшенного из реактора цезия выпало на нашу территорию. Пострадало 46,6 тысяч кв. км. или 23% территории. Наиболее пострадавшими оказались Гомельская и Могилевская области.

- Сколько людей и населенных пунктов оказалось на территории радиоактивного загрязнения?

- 3678 населенных пунктов, в том числе 27 городов, в которых проживало 2,2 млн человек. Сегодня половина из 118 районов нашей страны в различной степени затронуты чернобыльской катастрофой. Причем 21 из них – 3 района в Брестской, 13 – в Гомельской и 5 - в Могилевской области - относятся к наиболее пострадавшим.

В Гомельской и Могилевской областях прекратили существование 479 населенных пунктов. По расчетам специалистов, Беларуси нанесен суммарный экономический ущерб (в расчете на 30-летний период преодоления последствий катастрофы) в размере 235 миллиардов долларов США. Это 32 республиканских бюджета 1985 года.

Суммарный экономический ущерб Украины был оценен в 201 млрд долларов, России (данные разнятся) – около 180 млрд долларов.

Если взять структуру ущерба, то наибольшую долю – около 82% - занимают затраты, связанные с поддержанием функционирования производства и осуществлением защитных мер.

- Что было сделано и что предстоит сделать для ликвидации последствий в ближайшее время?

- После распада СССР решение чернобыльских проблем стало важнейшей государственной задачей суверенной Беларуси. В 1991 году была начата реализация первой государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. В настоящее время реализуется очередная госпрограмма, действие которой распространяется до 2020 года.

В рамках всех госпрограмм (по 2017 год) на преодоление последствий катастрофы направлено 18,4 млрд долларов. Ежегодные затраты по чернобыльской программе составляют около 3% республиканского бюджета.

- Какую роль выполняют программы Союзного государства?

- Они успешно дополняют усилия Беларуси по ликвидации последствий катастрофы. По результатам четырех программ из бюджета Союзного государства на преодоление последствий катастрофы в Республике Беларусь было направлено 1,6 млрд российских рублей. В настоящее время разработана концепция новой, пятой по счету программы. Белорусский Минфин её согласовал, идет согласование в Минфине России. После согласования концепции будет доработана и программа. Планируется, что действовать она начнет в 2019 году, но основные средства пойдут с 2020 года. А цель прежняя – совместные действия по минимизации последствий катастрофы.

- По каким направлениям идет работа по ликвидации последствий в Беларуси?

- Первое – социальная защита, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения. Второе – радиационная защита и адресное применение защитных мер. Третье – социально-экономическое развитие пострадавших регионов. Четвертое – научное обеспечение и совершенствование информационной работы.

- Сколько человек было отселено с пострадавших территорий?

- 138 тысяч человек, 75 тысяч из них – жители Гомельской области. Одновременно с организованным переселением самостоятельно покинули загрязненную территорию около 200 тысяч человек.

На сегодняшний день на этих территориях проживает 1,1 млн человек. С 1986 по 2017 год количество населения сократилось практически на 50%.

- Но миллион жителей – это серьезная цифра. Как там создаются условия для нормальной жизни?

- Начиная с 2001 года, на социальную защиту, медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение пострадавших граждан идет более 50% средств, выделяемых из бюджета страны на преодоление последствий. Всего в стране насчитывается 71907 участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, инвалидов-чернобыльцев – 9734 человека. Пострадавшее население находится под специальным медицинским наблюдением и ежегодно проходит медосмотр. На диспансерном учете состоит и подлежит осмотру 1,5 млн человек. В том числе более 250 тыс. детей и подростков.

- Как на этих территориях получают безопасные продукты?

- Основными защитными мероприятиями в сельхозпроизводстве являются известкование кислых почв, внесение повышенных доз минеральных удобрений, подбор культур и сортов с минимальным накоплением радионуклидов, применение специальных кормовых добавок для животных, создание культурных пастбищ и сенокосов.

Общая тенденция изменения радиационной обстановки - постепенное снижение плотности загрязнения территорий, а соответственно, и уменьшение площади загрязнения цезием и стронцием. Так, с 1986 по 2017 год площадь республики, загрязненной цезием-137, сократилась на 19,9 тыс. кв. км. – с 23% территории до 13%, стронцием – на 9,3 тыс. кв. км. – 44%. Основным фактором, обуславливающим снижение степени загрязнения, является естественный распад радионуклидов, миграция радионуклидов в почве, их фиксация и защитные мероприятия.

Однако следует отметить, что часть площади загрязнена трансурановыми элементами – это изотопы плутония-238, -239, -240, -241, а также америция-241. Они сосредоточены на 2% площадей, но основная масса – 97% - находится на закрытой территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Хотя есть загрязненные районы в Гомельской и один – в Могилевской области.

Сельхозпроизводство ведется на 877 тыс. гектар, загрязненных цезием-137. Последние годы за счет распада цезия земли частично очищаются. После радиологических обследований земли выводятся в ограниченное использование. И таких земель с 1993 года выведено 19 тыс. гектар (из 265 тыс. загрязненных) – это 7,2%. Из-за уменьшения загрязнения площадей пересматривается и перечень пунктов, находящихся в зоне загрязнения. С 1986 по 2016 год из зоны радиоактивного загрязнения выведено 1485 населенных пунктов. На январь 2016 года в перечень включено 2193 населенных пункта.

- А как контролируется чистота продуктов?

- Идет периодический контроль почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов. Система радиологического контроля включает более 800 организаций, которые ежегодно анализируют около 1,5 млн проб на содержание цезия и 18 тыс. - стронция. Многоступенчатый радиологический контроль производства, а также жесткие меры национального законодательства позволяют с уверенностью заявлять о соответствии производимой продукции как белорусским, так и иностранным нормативам. Причем белорусские нормы более жесткие. Например, нормативы ЕС по цезию-137 разрешают употреблять в пищу продукты, у которых содержание этого радионуклида превышает допустимые в Беларуси нормы по молоку – в 3,7 раза, по картофелю – 7,5, продуктам детского питания – 10 раз, хлебу и фруктам – 15 раз. На пострадавших территориях зерно, картофель, овощи производятся с содержанием цезия-137 в 2 и более раз ниже допустимых значений.

Андрей Осмоловский, фото автора