Курсы валют на 18.09.2018
RUR
BYN
31.94
USD
67.75
EUR
79.17
CNY
98.69
BYN
RUR (100)
3.13
USD
2.12
EUR
2.48
CNY
3.09
Интервью

20.04.2018 Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе России Мария Воропаева: «Многие проекты направлены на сближение молодежи приграничных регионов России и Беларуси»

В Минске проходит семинар при Парламентском Cобрании Союза Беларуси и России на тему участия молодежи в решении актуальных задач молодежной политики в Союзном государстве.

Своим опытом поделились и умудренные опытом политики, и молодые люди, только начинающие свой путь в большой политике.

Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе России Мария Воропаева рассказала, как молодежь может участвовать в управлении государством.

- Очень хорошо, что с созданием Молодежной палаты при Парламентском Собрании связывают новый виток в развитии молодежной политики Союзного государства. Молодые люди готовы и должны решать задачи не только в сфере молодежной политики, а в целом в развитии Союзного государства, - уверена Мария Воропаева.

- Палата будет сформирована уже в апреле. Какие критерии отбора?

- У нас будет открытый конкурсный отбор. Претенденты могут отправить свои документы в конкурсную комиссию и предложить проект, объяснив, чем они планируют заниматься в рамках деятельности Молодежного парламента. Конкурсная комиссия отберет лучших. Из каждой страны по 20 человек. Этот парламент будет, прежде всего, интересен молодежи, которая проживает в приграничных регионах. И многие проекты направлены на то, чтобы сблизить молодежь этих регионов в предпринимательстве, гуманитарных связях, в целом в системе молодежной политики.  

- Лично у вас есть опыт подобной работы. Как вы оцениваете молодежное парламентское движение в России?

- Молодежное парламентское движение в России существует уже порядка 20 лет. Мы сумели выстроить четкую систему, которая ориентируется на федеральный, региональный и муниципальный уровни. Около 40 тысяч молодых людей в России вовлечены в систему молодежного парламентаризма. И нам есть куда расти. Потому что на муниципальном уровне, на котором должна вестись самая активная молодежная политика, всего лишь в 1900 муниципальных образованиях из 20 тысяч созданы молодежные парламенты и советы. Нам, безусловно, нужно двигаться в этом направлении. Я знаю, что в Беларуси сейчас это направление развивается и нам есть что обсудить.

- Молодежный парламент при Госдуме был создан в 2001 году. Насколько в нем широко представлены регионы?

- В его состав входят 80 представителей регионов. К сожалению, есть регионы, где международные парламенты не созданы. Очень важно, что курируют деятельность молодежных палат действующие депутаты. Преемственность поколений очень важна. Мы получаем от наших старших коллег ценные советы по идеям, которые планируем реализовывать. В 2011 году 10 субъектов России наделили молодежные парламенты правом законодательной инициативы. Но процесс этот был непрост и до сих пор идет тяжело. К сожалению, есть регионы, в которых нет понимания необходимости наделения молодежного парламента правом законодательной инициативы.

- В чем заключается проблема?

- Говорят, мол, зачем это делать, если все инициативы можно озвучивать через курирующего депутата. Но если мы расцениваем молодежные парламенты как партнеров, как игроков на политическом поле, как кузницу кадров, с тем, чтобы молодые люди пришли и в законодательный орган, этот процесс необходим.

Приведу один пример: я в Молодежном парламенте представляю Еврейскую автономную область, где у молодежи есть право законодательной инициативы. С 2011 по 2017 год нами было инициировано 15 региональных законопроектов, из которых 8 действуют в настоящее время, 2 были отменены в связи с изменением федерального законодательства, а 5 не были поддержаны депутатами.

Молодежь в этом случае становится наиболее социально ответственной. Например, мы приходим к нашим старшим коллегам и говорим: «А мы считаем, что стипендия у студентов должна быть не 1,5 тысячи рублей, а 5 тысяч». Тогда мы садимся за стол переговоров и открываем самый главный документ - бюджет. И депутаты объяснили, что если вы хотите добавить деньги молодежи, то скажите, у кого эту сумму забрать?! И тогда молодежь начинает по-иному мыслить и понимать те процессы, которые происходят в регионе и стране в целом.

- Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» - ваша инициатива?

- Да, в этом мероприятии примут участие не менее полумиллиона человек в 45 странах мира. Мы не тратим ни копейки из бюджета, это полностью инициатива молодежи. А начиналась она как локальная инициатива, реализованная в 80 регионах России, было 80 тысяч участников. И вот, спустя два года эта акция стала международной. Я рада, что в Беларуси тоже организуют площадки.

- Какие еще были международные инициативы?

- В 2015 году мы подписали договор о создании Совета молодежных парламентов «Евразийский диалог», куда вошли и представители Беларуси. Главной целью этого объединения является развитие так называемой народной дипломатии. Было бы здорово, чтобы это направление было магистральным для деятельности будущей Молодежной палаты при Парламентском Собрании.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика