Наверх
Интервью

26.03.2018

Филипп Гулый: «Туристы из российских регионов ждут белорусский продукт с хорошей ценой и качеством»

«Туристический потенциал Беларуси в глазах российского туриста: новые возможности и традиционные маршруты» - такова была тема Круглого стола, организованного Национальным пресс-центром Беларуси. Во время обсуждения эксперты коснулись и проблем, с которыми сталкиваются туроператоры.

Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии, уверен, что за российского туриста белорусам придется бороться, иначе он выберет другие направления.

- Наши культурные и исторические связи имеют глубокие корни. С 2008 года у нас наблюдается стабильный рост. Случаются эпизодические спады, но глобально динамика хорошая. Но этот рост вызван не столько инициативой белорусского туристического бизнеса или качеством белорусского турпродукта, сколько активным поиском российского бизнеса, туроператоров в альтернативе того или иного товара и продукта, который мог бы потребить российский рынок, - сказал Филипп Гулый. - В свете этого, на определенных пиках роста белорусский туристический бизнес, а это по большей части санатории, расслабился, решив, что турпоток будет неиссякаемый. В то же время конкуренты развиваются. Прежде всего внутри России, где национальные инвестиции развивают инфраструктуру, дороги, санатории, экскурсионные программы. Очень серьезно взялись за туристический бизнес такие страны, как Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Армения, Грузия. Правительства этих стран вкладывают большие средства. В эти страны турпоток российских туристов растет.

Из этого Филипп Гулый сделал следующие выводы:

- Отсутствуют истинные возможности и ресурсы у профильного республиканского органа управления для консолидации всех сил для маркетинга и продвижения. Для того, чтобы быть на одном уровне с тем же Азербайджаном и Грузией. Хотя последний год выгодно отличается от прошлых. Поэтому хочется поблагодарить активность Департамента по туризму Министерства спорта и туризма по консолидации, взаимодействию с общественными объединениями, поиску частно-государственного партнерства. Пример тому и берлинская выставка, и московская.

И еще Филипп Гулый обратил внимание на возможности, которые дает сотрудничество с российскими регионами.

- Форум регионов Беларуси и России дал хороший результат в плане постановки полетных программ. «Белавиа» полетела в Нижний Новгород - и оттуда есть рост по турпотоку. С конца апреля стартуют прямые рейсы в Казань и Ростов. Туристы там ждут белорусский продукт с хорошей ценой и качеством. Российская сторона сделала в ответ прямые полетные программы из Новосибирска, возобновляются полеты из Екатеринбурга, увеличилось количество рейсов из Санкт-Петербурга.

Возможности для привлечения российских туристов есть, но не станут ли для них препятствием белорусские цены? Филипп Гулый считает, что принимающая сторона должна быть гибкой в этом вопросе.

- Российский рынок для нас принципиальный, он родной. Кроме экономической, он несет еще культурно-идеологическую составляющую. Очень важно, чтобы молодежь, школьники и студенты ездили друг к другу в гости и понимали наше общее культурное наследие. Заставлять их нельзя, они должны ехать сами, по собственной инициативе и за собственные ресурсы. Значит и цена должна быть соответствующей. Мы рады, что наше взаимодействие идет, что оно становится межрегиональным. Но надежды надо оправдывать и дать не только качественный продукт, но и соответствующий возможностям туриста по цене. Это исключительно белорусский вопрос, связанный с регулирующими документами, чрезмерной бухгалтерской перегруженностью.

Глава Республиканского союза призвал соблюдать контрактные обязательства.

- К сожалению, ряд объектов различных форм собственности не обладает пониманием деловой этики и исполнением контрактных обязательств. Например, речь о несвоевременном подтверждении заявок. Это касается и музеев. Невозможно забронировать посещение Мирского или Несвижского замков за год или полгода с точным подтверждением.

Затронул Филипп Гулый и еще одну проблему:

- Туристические услуги освободили от уплаты НДС. Однако из 1000 рублей, которые платит российский турист, заработок туроператора – 100-150 рублей. Остальные деньги уходят в транспорт, общепит, объекты размещения, и это все облагается НДС. А чтобы обосновать и доказать налоговой инспекции по бухгалтерским расчетам право пользоваться скидкой, нужно предпринять неимоверные усилия. Поэтому у туроператоров раздутые бухгалтерские штаты. Министерство спорта и туризма в курсе этих проблем, но решаться это должно на более серьезном уровне.

Директор туристического агентства «Дитриб» Игорь Чернозипунников указал, что самая большая проблема на сегодняшний день – это отсутствие международных пунктов пропуска на белорусско-российской границе, прежде всего - на смоленском направлении.

- Третий год не решен вопрос о пересечении границы иностранными гражданами, потому что пункты пропуска не имеют международного статуса. Вся наша прибыль, которую мы раньше получали от транзитных групп из Германии, уходит за границу. Вместо Минска все наши группы принимает Даугавпилс. Для турбизнеса это большая потеря. Даже человек, имеющий белорусский вид на жительство и живущий в Витебской области, для того, чтобы попасть в соседнюю Смоленскую область, должен приехать в Минск, перелететь самолетом в Москву и оттуда уже добраться до Смоленска. Или, например, гражданин Индии хотел поехать поездом из Минска в Москву. Но он не может это сделать. Эту проблему нужно решать.

Андрей Осмоловский, фото автора