Наверх
Интервью

22.03.2018

Олег Котов: «Решение о проведении космического конгресса в Минске было принято по инициативе российской делегации»

В сентябре в белорусской столице пройдет 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов (АУКП).

Эта Ассоциация объединяет более чем 150 космонавтов из разных стран, которые хотя бы раз побывали на орбите. В эти дни в Минске девять членов исполкома АУКП знакомятся с условиями проведения конгресса.   

В числе прибывших: первый космонавт КНР Ян Ливэй, американская женщина-астронавт Бонни Данбар (президент Ассоциации), российские космонавты Олег Котов и Александр Александров.

- Очень приятно, что Конгресс будет проходить в Минске, стране, которая является космической державой, - сказал нам Олег Котов. - Решение о проведении космического конгресса в Минске было принято в прошлом году в Тулузе по инициативе российской делегации. Мои коллеги из исполкома АУКП нас поддержали. И я уверен в том, что мы все сделали правильно. Минский форум важен не только для всего космического сообщества, но и для Беларуси и России. Потому что мы в Союзном государстве живем и работаем вместе, не разделяемся. Космонавтика – это наследие, которое нас объединяет. Мы сразу же ощутили белорусское гостеприимство, как только сошли с трапа самолета. Это отмечают все члены исполкома. Такой душевной встречи еще нигде не было.

Члены исполкома посетят в Минске места, которые будут задействованы во время сентябрьского конгресса: БелАЗ, Дворец республики, Большой театр оперы и балета, НВЦ «Белэкспо», аэроклуб ДОСААФ.

Бонни Данбар, президент АУКП, объяснила, что выбор Беларуси был не случаен.

- Мы были впечатлены заявкой Беларуси на проведение конгресса, знаем о большом её вкладе в освоение космоса и о четырех космонавтах из Беларуси. Один из них сейчас на орбите. Поэтому мы решили собраться здесь.


Говоря о космонавте, который сейчас на орбите, Бонни имела в виду Олега Артемьева. 21 марта он отправился в свой второй полет в качестве командира экипажа корабля «Союз МС-08». Родители Артемьева живут в Витебске, и он сам называет себя белорусско-российским космонавтом.

- Он очень хотел приехать на конгресс в Минск в сентябре, но, возможно, полет задержится и он не успеет, - сказал Александр Александров, руководитель российской ассоциации космических полетов.

В Беларуси рады тому, что примут крупнейший космический форум.

- Одна из задач таких конгрессов – обмен между учеными и космонавтами опытом и знаниями, популяризация космонавтики, распространение опыта среди молодежи, чтобы направлять их в сторону космоса, показывать, что космос от них не так далеко, как кажется, - сказал академик НАН Беларуси, заместитель председателя Агентства по космическим исследованиям Сергей Килин. - Беларуси отдали право проведения конгресса справедливо – это космическая держава, входящая в состав Комитета по использованию космического пространства ООН. У нас есть свой собственный спутник дистанционного зондирования земли, еще используем спутник для телекоммуникаций, который был запущен совместно с Китаем. Также у нас развито производство, работающее на космическую отрасль. Например, оптическое производство для космической техники развито на высочайшем уровне и пользуется спросом во всем мире. У нас развивается космическая наука, здесь несколько направлений. В частности, это материаловедение для космических исследований. Нам есть чем гордиться и что показать.

Сергей Килин отметил важность совместной работы россиян и белорусов в рамках программ Союзного государства.

- Выполнен целый ряд программ, которые фактически на постсоветском пространстве заменили те работы, которые делали все республики в связке. То, что было сделано в области дистанционного зондирования земли и стандартизации космических исследований – все абсолютно современно.

Андрей Осмоловский