Наверх

13.05.2016

Григорий Рапота: Беларусь и Россия имеют единое информационное пространство

Госсекретарь Союзного государства, принимающий участие в XI Белорусском международном медиафоруме "Партнерство во имя будущего", ответил на вопросы журналистов.

Беларусь и Россия имеют единое информационное пространство. Такое мнение высказал журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я считаю, что у нас есть единое информпространство. Взаимопроникновение достаточное. Я, находясь в Москве, не испытываю каких-то сложностей, чтобы узнать, что происходит здесь, и, находясь в Беларуси, не сложно узнать, что происходит в Москве", - сказал Григорий Рапота. Знание рождает понимание, а понимание - симпатию, сказал он. Опросы общественного мнения говорят, что подавляющее большинство россиян положительно относятся и к белорусам, и к институтам, которые работают в Союзном государстве. Это говорит о том, что уровень информированности достаточно высокий.

Григорий Рапота рассказал, что лично ему как потребителю информации интересна фактическая информация. Госсекретарь Союзного государства обращается к новостным лентам, чтобы узнать, где что происходит. В первую очередь, его интересуют российско-белорусские отношения и все, что с этим связано. Кроме того, как гражданину Российской Федерации Григорию Рапоте интересно, что происходит в России, как развивается экономика страны, что происходит в политике. Те же темы актуальны и относительно Беларуси.

Также Григорий Рапота сообщил, что в Союзном государстве подготовлен план работы в сфере информации, передает корреспондент БЕЛТА. Документ подготовлен министерствами информации России и Беларуси.

"Это первый документ такого рода, и в этом его ценность. Мы будем наполнять его конкретикой, развивать, насыщать понятными критериями, например, что такое общее информационное пространство? Оно есть у нас или не до конца выстроено? Если не до конца выстроено, то что еще нужно сделать?" - сказал Григорий Рапота.


МЕЖДУ ТЕМ

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отмечает возросшую роль Беларуси как торгового партнера России. Такое мнение он высказал журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство экономики Российской Федерации приводит данные, что среди партнеров России Беларусь занимает четвертое место. Но если учесть, что на третьем месте находятся Нидерланды, а это в основном транзит, то Беларусь по реальным объемам торговли находится на третьем месте", - сказал госсекретарь. Григорий Рапота отметил, что общий товарооборот Беларуси и России в стоимостном выражении падает, но это относится и к торговле со всеми странами. Однако по ряду позиций фактический товарооборот Беларуси и России вырос или не упал.