Наверх

09.05.2016

Посол России в Беларуси Александр Суриков: Поделить Победу по «национальным квартирам» не получится

Глава диппредставительства принял участие в церемонии возложения венков в память о героях Великой Отечественной войны в Минске.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков уверен, что в ходе Великой Отечественной войны нацизм был побежден единым советским народом, а не какой-то отдельно взятой республикой, и об этом ни в коем случае нельзя забывать.

- Поделить Победу по «национальным квартирам» не получится, - заявил Александр Суриков. – Она сплачивает не только разные народы, но и разные поколения. Люди старшего и среднего возраста, молодежь чтят ветеранов и благодарны им за то, что они подарили возможность мирно жить не только своим потомкам, но и, без преувеличения, всему человечеству.

Такое мнение глава российского дипломатического корпуса в Беларуси высказал во время церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске. Она была приурочена к 71-й годовщине окончания военных действий. В мероприятии принимал участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что на защиту Родины в 1941 году поднялся весь советский народ: не только кадровые офицеры, но и старики, женщины, дети.

- Волна патриотического порыва и народного гнева была настолько сильной, что мстить за погибших отцов и матерей на фронт шли даже дети. Это была поистине Великая Отечественная война, - напомнил Александр Лукашенко. - Невиданная готовность миллионов людей к самопожертвованию, героизм солдат и тружеников тыла, талант военачальников, ученых, конструкторов, специалистов военных заводов, организующая роль государства обеспечили крах Третьего рейха и его приспешников.

Президент Беларуси также отметил, что народ Республики свято хранит память о Победе и не позволит исказить правду о ней. Александр Лукашенко заострил внимание на том, что за годы независимости в стране не был разрушен ни один памятник, связанный с Великой Отечественной войной:

- Нам не стыдно перед вами, смотрящими на нас с небес, перед ветеранами Великой Отечественной, с тревогой наблюдающими за безумцами, толкающими планету к новой мировой войне. Как и 71 год тому назад, мы уверены: жизнь, справедливость победят варварство и смерть!

Вениамин Лыков