Наверх

07.05.2016

Тигран Саркисян: "Мир вступает в эпоху региональных объединений"

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян уверен, что для привлечения масштабных инвестиций Россия, Беларусь и другие страны ЕАЭС должны позиционировать себя в качестве единого экономического пространства.

ВТО отходит на второй план

- Идет формирование новых мегарегиональных торгово-экономических объединений, которые меняют мировой ландшафт. Регионализация будет основным мировым трендом в ближайшие 10-15 лет. И мы будем наблюдать снижение роли Всемирной торговой организации.

Эти процессы предопределяют наши действия, направленные на углубление интеграционного взаимодействия в Евразийском экономическом союзе, и создают естественную мотивацию для реализации региональных мегапроектов, например, с Китаем, Индией и другими заинтересованными сторонами.

Для привлечения инвесторов необходимо позиционировать себя в качестве единого экономического пространства. Это означает, что гарантами для увеличения инвестиций будут наднациональные институты, которые обусловливают эту бизнес-среду.

В условиях регионализации взаимные внутренние инвестиции в странах ЕАЭС остаются более стабильными по сравнению с внешними инвестициями. В 2015 году удельный вес взаимных инвестиций увеличился по сравнению с удельным весом иностранных инвестиций. Это говорит о глубине интеграционных процессов в союзе. Если бы ЕАЭС не существовало – кризис бы затронул наши страны гораздо сильнее.

40 стран проявили интерес к ЕАЭС

Сегодня можно утверждать, что от эффективности именно региональных интеграционных объединений будет зависеть и в целом развитие мировых трендов. Яркий пример мегаобъединений - Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП). При сохранении текущей мировой тенденции через несколько лет более 60% мировой торговли будет регулироваться не столько правилами ВТО, сколько режимами таких мегасоглашений.

В условиях определенного снижения интенсивности взаимодействия на западном треке особое значение для нас приобретает наращивание активности на юго-восточном направлении – в сторону Азиатско-Тихоокеанского и Латиноамериканского регионов.

Интерес к сотрудничеству с ЕАЭС выразили порядка 40 стран и объединений. Успешным прецедентом стало заключение подобного договора между странами ЕАЭС и Вьетнамом в 2015 году. На сегодняшний день ЕЭК обсуждает возможность подписания аналогичных соглашений также с рядом других стран. Созданы и успешно функционируют совместные исследовательские группы с Индией, Египтом и Ираном. С Израилем уже ведутся переговоры о зоне свободной торговли.

Комиссия также надеется в краткосрочной перспективе выйти на подписание Меморандума о сотрудничестве по торгово-экономическим вопросам между ЕЭК и МЕРКОСУР, объединяющим страны Южной Америки.

Прорабатывается вопрос о возможном создании экономического партнерства на базе ЕАЭС, АСЕАН и Шанхайской организации сотрудничества. Эта инициатива позволит нашему союзу оставаться успешным и конкурентоспособным в условиях новой регионализации и обеспечит дополнительные возможности для продвижения объединения на международной арене.

Все новшества мы обсуждаем с бизнесом

На территории стран ЕАЭС создан рынок с населением более 180 млн человек, функционирующий практически по единым транспарентным правилам и на основе норм ВТО. Это делает его открытым и понятным для инвесторов, в том числе иностранных.

В ЕЭК выстроена и успешно функционирует система институтов для работы с предпринимательским сообществом. При Комиссии на постоянной основе работают 20 консультативных комитетов, в том числе по вопросам предпринимательства, по торговле, нефти и газу, интеллектуальной собственности, финансовым рынкам.

В консультативные комитеты входят чиновники, эксперты и представители предпринимательского сообщества стран ЕАЭС. Комиссия обеспечивает открытость и прозрачность принятия решений. Все регулятивные акты, которые принимает ЕЭК, обсуждаются на уровне бизнеса.

Мы заинтересованы в развитии системного диалога с бизнес-ассоциациями, включая иностранные. Необходим диалог, в том числе на этапе подготовки нормативных документов. Для нас важно иметь обратную связь с бизнесом, иметь экспертные оценки готовящихся нормативных актов, понимать то, как они могут повлиять на бизнес-климат. Ведь одна из важных целей ЕЭК и всего нашего интеграционного объединения состоит как раз в улучшении ситуации для ведения бизнеса в странах ЕАЭС.

Владимир Авдеев