Наверх

02.05.2016

Данил Ибраев: Вопрос о сопряжении Шелкового пути и ЕАЭС фактически решен

Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев рассказал о налаживании отношений с Китаем, создании общих транспортных коридоров и единого энергетического рынка.

Поворот на Восток

- Сейчас уже не стоит вопрос о том, будет ли происходить сопряжение двух интеграционных проектов - китайского Шелкового пути и ЕАЭС. Перед нами поставлена задача — определить, в каких областях и по каким проектам можно наладить сотрудничество.

В скором времени стороны представят в ЕЭК информацию по интересующим их проектам, которые могут быть реализованы в рамках сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. Около двух месяцев уйдет на определение того, с каких позиций стартовать и на какие интересные направления опираться.

Курс на сопряжение двух проектов – новое свидетельство того, что государства ЕАЭС и КНР стремятся к созданию гармоничного общего пространства взаимовыгодного сотрудничества. Это позволит полнее раскрыть транзитный потенциал стран союза, в том числе Кыргызстана – одного из ближайших соседей Китая, создать надежный сухопутный мост между Азией и Европой, привлечь в Кыргызстан и другие страны союза дополнительные инвестиции для строительства новых и модернизации существующих автомобильных и железных дорог.

Все дороги ведут в ЕАЭС

Сегодня уже отменена разрешительная система при международных автоперевозках грузов между государствами союза. Утверждена Программа поэтапной либерализации каботажных автоперевозок грузов.

В странах ЕАЭС введено обязательство о принятии согласованных мер по устранению барьеров в сфере международных автоперевозок. Определен единый подход к осуществлению автомобильного контроля.

В сфере железнодорожного транспорта унифицированы внутригосударственные тарифы на услуги по перевозкам. Кроме того, до конца 2016 года планируется внести в Высший Евразийский экономический совет международное соглашение о судоходстве.

Энергия по доступной цене

В нынешнем году мы станем еще на несколько шагов ближе к формированию общего энергетического рынка ЕАЭС. Это поможет решить одну из приоритетных задач – максимально удовлетворить спрос жителей наших стран на энергоресурсы, повысить качество услуг, предоставляемых энергетическими компаниями.

Активное включение бизнес-структур в процесс создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов должно привести к снижению цен на энергоносители. Поставки углеводородов по доступным ценам на общие рынки позволят достичь мультипликативного эффекта и новых точек роста национальных экономик.

Общий электроэнергетический рынок даст возможность недискриминационного доступа к сетям участникам рынка союза, а также возможность реагировать на нарушения сетевых перемещений продукта, связанных с деятельностью естественных монополий.

Справка

Проект Экономического пояса Шелкового пути, представленный председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года, предусматривает создание транспортного, энергетического и торгово-экономического коридора между странами Азии и Европы. Китайская сторона планирует потратить на реализацию данной инициативы не менее 40 миллиардов долларов.

Вадим Александров