Наверх

14.04.2016

Петр Кудан: Благодаря союзной программе мы приобрели пожарные автомобили, обновили речной транспорт и приборный парк

Директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в ходе пресс-тура для российских и союзных СМИ «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси» рассказал о том, как на работу заповедника влияют программы Союзного государства, связанные с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы.

О программе Союзного государства

- Мы очень благодарны совместной союзной программе с нашими братьями-россиянами. Во-первых, благодаря ей нам удалось значительно обновить наш машино-тракторный парк, который участвует в обеспечении мероприятий, направленных на предотвращение переноса радионуклидов и ограничения пожаров.

Во-вторых, в условиях заповедника транспорт быстро изнашивается. В рамках союзной программы мы обновили пассажирский автотранспорт. Приобретены порядка 12 ВАЗов, которые вывозят наши подразделения для выполнения различных мероприятий: это и мобильная охрана, которая осуществляется на территории заповедника, и подразделения лесного хозяйства, которые занимаются расчисткой дорог противопожарного назначения и убирают все провалы на пожарных разрывах… Мы обновили наш речной транспорт - приобрели три катера, которые ведут постоянную охрану территории реки Припять. Эти места весьма привлекательны для нарушителей, которых, с их мощными двигателями, нам не всегда удавалось настигать и, тем самым, предотвращать нарушения. Они порой нам даже рукой махали, а мы ничего не могли сделать, потому что применять оружие в таких ситуациях не имеем права. Теперь же, с покупкой этих катеров, нарушители не пытаются нас провоцировать.

О борьбе с пожарами

- Мы приобрели пожарные автомобили большой проходимости, которые позволяют нам своевременно выявлять опасные точки и принимать решения по локализации и ликвидации пожаров. Две машины были приобретены в прошлом году - на базе ГАЗ-66 – мы их называем автомобили-разведчики. Они расходуют малое количество топлива, но позволяют маневрировать между деревьями, и забираться в труднодоступные районы. А в этом году мы берем машину белорусского производства на базе МАЗа: он более мощный и может перевозить до пяти тонн воды, которая применяется непосредственно при тушении пожаров.

О научной деятельности

- Помимо этого, мы серьезно обновили приборный и компьютерный парки и закупили измерительную аппаратуру. Это очень важно для научной составляющей нашей работы. Наши специалисты работали раньше на компьютерах, которым было по 10 лет. А ведь они нужны для анализа, для выхода в интернет, для поиска каких-то сравнительных материалов.

Все перечислить очень сложно. Только за этот год на деятельность заповедника по линии Союзного государства было потрачено  около 2 миллиардов 300 миллионов белорусских рублей.

О посещении Зоны

- В заповеднике сейчас работают 743 человека, 45 из них – научные сотрудники, 21 человек – охрана. Это люди, которым позволено носить оружие, которые имеют мобильные средства. За ними закреплены автомобили, у них есть четкий список маршрутов, которые они должны отслеживать. Но территорию охраняют не только подразделения заповедника. В этом принимают участие сотрудники отдела охраны территорий радиоактивного загрязнения органов внутренних дел. Мы обеспечиваем контроль, а администрация Зоны отселения и отчуждения организует охранно-правовой режим. Именно эта администрация выдает пропуска на посещение Зоны, координирует действия подразделений, которые охраняют эту территорию, организовывает возможность посещения этой территории населением на Радоницу и праздники. Плюс, они контролируют, чтобы здесь не было никаких нарушений. Но раз в год, на Радоницу, разрешено посещение мест захоронения без пропусков, по записи. На постоянной основе эти люди здесь не находятся.

О радиации

- Находим, конечно. А что касается непосредственной опасности… Вы знаете, что постоянные малые меры облучения или радиации намного опаснее, чем единовременные высокие. Потому что человеку свойственно освобождаться от некоторых видов облучения, цезиевого и стронциевого, например. А если идет постоянная нагрузка маленькими дозами, организм не успевает перестроиться на реабилитацию и очистку. Мы говорили об этом и раньше, в 80-е годы, но тогда еще не знали, насколько могут быть опасны даже малые дозы постоянного воздействия.