Наверх

01.04.2016

Член-корреспондент НАН Беларуси Валентин Асташинский: «Перед программой «Технология СГ» стоит задача создать космические аппараты массой 120-180 кг»

В этом году в действие вступит новая программа Союзного государства «Технология СГ».

Головная организация - исполнитель со стороны Беларуси – Институт тепло- и массообмена, а государственный заказчик со стороны России – Российское космическое агентство.

Эта программа предполагает разработку не только экспериментальных, но и опытных образцов оборудования.

О задачах программы нам рассказал член-корреспондент НАН Беларуси и заместитель директора Института тепло- и массообмена Валентин Асташинский.

- Концепция программы: «Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей». Выполняться она будет с 2016 по 2020 годы. Цель программы - разработка технических решений и технологий снижения массовых и габаритных характеристик космических аппаратов.

Валентин Миронович напомнил, что в следующем году исполнится 60 лет с тех пор, как первый космический объект был поднят в космос. И в течение всего этого времени работа была направлена на увеличение размеров и габаритов космических аппаратов.

- Особенно если речь шла о дальних перелетах, - объясняет Валентин Асташинский. - Чем больше аппарат, тем больше аппаратуры он может вместить. Но отрицательным моментом такого увеличения является снижение надежности. Чем больше элементов, тем больше масса и меньше надежность. В последнее время тенденция направлена на то, чтобы снизить массово-габаритные характеристики.

- Насколько существенно?

- Типичные спутники, которые летают до настоящего времени, в основном обладают массой 500 кг. Перед нашей   программой стоит задача создать аппараты массой 120-180 кг. За счет создания принципиально новых элементов, на той базе, которая была сделана в предыдущих программах, мы будем работать над повышением надежности устройств. Масса будет меньшей, а надежность увеличится. Эти аппараты - целевого назначения. И тогда одновременно можно будет поднимать в космос группировку малоразмерных аппаратов. Это будет стоить значительно дешевле. Планируется, что программа «Технология СГ» позволит снизить ценовые характеристики аппаратов, которые выводятся на орбиту в 2-3 раза. Качество их будет выше, чем у предыдущих космических аппаратов. Увеличится и срок службы.

- Что необходимо сделать, чтобы создать такие аппараты?

- Нужны новые материалы, которые способны выдержать нагрузки, и новые требования. Поскольку масса снижается, все прочностные характеристики должны быть существенно выше, чем в типичных материалах.   


- Какие еще направления программы вы могли бы выделить?

- Еще одно направление – разработка технологии создания систем управления новых космических аппаратов. Например, в нашем институте мы планируем разработать малогабаритные двигатели с так называемым управляемым вектором тяги.

Отметил бы еще разработку диагностической аппаратуры. В космос аппарат поднимается не для того, чтобы полетать, а чтобы собрать информацию и передать её на землю. Поэтому будет разрабатываться целый комплекс датчиков, оптических приборов, лазерных систем. Опять-таки, они будут иметь гораздо более высокие научные способности при меньшей массе и габаритах.

- Что конкретно вы хотели бы получить?

- Будут созданы совершенно новые классы материалов. Прежде всего, способные выдерживать перепады давления, мощные электромагнитные нагрузки… Материалы должны быть термостойкими и механически прочными. В основном это наноструктурированные материалы. Учитывая опыт в области решения сложнейших задач, мы оптимистично смотрим на выполнение программы в сотрудничестве с нашими российскими коллегами.

Андрей Осмоловский, фото автора