Наверх

16.02.2016

Алексей Кубрин: В Союзном государстве реализуются программы, которые можно назвать революционными

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства подвел итоги прошлого года и поделился планами на ближайшие 12 месяцев

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства подвел итоги прошлого года и поделился планами на ближайшие 12 месяцев.

- Алексей Александрович, чем вам запомнился минувший 2015  год? Какие его ключевые события для Постоянного Комитета вы бы отметили?

- Прошедший 2015 год был очень тяжелым и непростым. Но в рамках тех задач, которые решались в Союзном государстве, мы можем констатировать сохранение прежней высокой эффективности. Приведу несколько цифр. Освоение средств бюджета, выделенных на финансирование программ Союзного государства по высокотехнологичной тематике, составило более 98%. Я считаю, что это показатель качества работы в рамках Союзного государства. И руководители государств, и мы неоднократно говорили, что механизмы реализации конкретных проектов Союзного государства весьма и весьма эффективны, они могут успешно реализовываться на базе единого экономического пространства. Мы готовы в полном объеме передавать нашим коллегам опыт, который наработан за два десятилетия в рамках Союзного государства.

Говоря о результатах нашей работы и ближайших перспективах, стоит отметить, что в 2015 году у нас выполнялось 7 программ. В 2016 году две из них мы завершили: «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий» и «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе». Реализация остальных пяти программ будет продолжена в 2016 году. Это программы, связанные с созданием и разработкой композиционных материалов, космических наземных средств, технологией дистанционного зондирования Земли и укрепления пограничной безопасности государств-участников Союзного государства. Кроме того, разрабатываются высокопроизводительные информационные вычислительные технологии для эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья.

Помимо этого, предусмотрен в 2016 году запуск еще четырех программ. Первая – программа «Луч», является логическим продолжением завершившейся в 2015 году программы «Прамень» и подразумевает дальнейшую разработку высокотехнологичных изделий на основе нано-, микро- и оптоэлектроники. Вторая программа − «Технология-СГ» посвящена созданию материалов, устройств и ключевых элементов космических средств. Третья программа подразумевает дальнейшее развитие единой системы технического прикрытия железных дорог региона в интересах региональной группировки войск (сил) Беларуси и России. Четвертая программа − «Автоэлектроника», крайне полезная и для оборонной составляющей, и для общегражданской, направлена на создание нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств.

Таким образом, в 2016 году у нас планируется реализация 9 программ. Несмотря на определенные экономические трудности, система взаимоотношений в области создания высокотехнологичной продукции в рамках Союзного государства выстроена правильно. Я считаю, что это определенное достижение, к которому совместно пришли специалисты из России и Беларуси. На все эти проекты в 2016 году выделены средства из бюджета Союзного государства.

- Есть ли какие-то программы из области современных технологий, которые находятся на рассмотрении?

- Да. Это те 4 новые программы, о которых я сказал выше, а также подготавливаемые проекты концепций программ, направленные на  разработку технологии изготовления цифровых оптико-электронных локаторов нового поколения для информационных измерительных систем, создание технических средств предупреждения природных техногенных катастроф, обеспечение экологических и других видов безопасности на основе инновационных технологий, создание технологической платформы для проектирования и сборки искусственных молекулярных машин различного назначения, которым найдется применение в химии, в физике, в биологии и медицине.

Всего в разработке на сегодняшний день у нас порядка пятнадцати проектов программ. Поэтому мы считаем, что 2015 год у нас прошел достаточно успешно. Нам удалось не только сохранить те кооперационные связи, которые были, но и даже немного их расширить. Есть некоторые программы, которые мы вообще считаем революционными.

- 24-25 ноября 2015 года проводился форум «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди»...

- Это достаточно серьезный и очень интересный форум. На нём обсуждались вопросы научно-практического взаимодействия в рамках Союзного государства. Речь шла, в том числе, и о программах, которые уже реализуются или будут прорабатываться в ближайшее время.

6.jpg

Алексей Кубрин на форуме-семинаре Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди. Москва, 24.11.2015


Открывал этот форум Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота, присутствовали многие руководители и учёные из России и Беларуси. Первая секция была более приближена к практической деятельности. Она касалась перспектив развития промышленности Союзного государства на базе высоких технологий. Помимо того, что наше взаимодействие должно осуществляться в рамках самых современных российских и белорусских достижений во всех отраслях науки и техники, мы говорили о том, без чего не могут развиваться такие отрасли, как машиностроение, авиастроение, космическая промышленность.

Глава белорусского «Парка высоких технологий» Валерий Цепкало предложил технологию автоматизированных систем управления производственными комплексами. Она предварительно рассматривается нами как концепция программы «МИР − Победа». Эта программа предусматривает создание универсальных математического аппарата и программного обеспечения, которые обеспечат функционирование всего комплекса управления жизненным циклом изделий от момента их разработки до момента исчерпания ресурса.

Это безусловно революционная программа. Если она и другие, подобные по значимости программы, будут реализованы, то мы полностью станем независимы от западных технологий. Но понятно, что такие вопросы решаются не за один год.

Большое внимание на форуме было уделено и вопросам, важным для развития здравоохранения. Это космическая медицина и использование ее достижений в бытовой медицине.

Достаточно интересным было обсуждение современных методологий в области генной инженерии и биологии. Например, у нас уже прошла одна такая программа, в рамках которой мы создали новый материал лактоферрин на базе козьего молока.

- Вернемся к стартовавшим в этом году союзным программам. Какие приборы будут разрабатываться в рамках программы «Луч»?

- Программа «Луч» проходит согласование и планируется к утверждению в первом полугодии 2016 года. Она направлена на создание критических стандартных технологий и технологий изготовления наноструктурной микро- и оптоэлектроники, а также приборов и систем на их основе.

Различная электронная техника, в том числе оптико-электронное оборудование и датчиковая аппаратура, будут создаваться с максимальным использованием результатов этой программы.

О каких датчиках идет речь? Приведу пример. При движении автомобиля контролируется измерение ряда параметров. Так, при движении по наклонной поверхности, благодаря показаниям датчиков, автомобиль прижимается к поверхности дороги и без риска проходит повороты, обеспечивая тем самым безопасность водителя.

- Возвращаясь к концепции программы, связанной с разработкой молекулярных машин: кто мог бы быть исполнителем?

- У нас уже есть предполагаемые исполнители. Это Институт химической физики РАН и Белорусский государственный университет.

Хочу остановиться на нашем подходе к выбору тематики союзных программ. Мы стараемся выбирать научно-технические направления, актуальность которых получила подтверждение в соответствующих научных и производственных инстанциях. Поэтому перед тем, как запускать подобную программу, мы проводим достаточно серьезную предварительную проверку её актуальности в профильных институтах. Мы могли бы этим и не заниматься: раз есть заказчик, то он и должен нести ответственность за актуальность и результаты этой работы. Но мы заинтересованы в поддержке и сохранении имиджа Постоянного Комитета Союзного государства как одного из центров компетенции.

Работа в рамках программ Союзного государства должна иметь конкретные практические результаты, полезные для его государств-участников.

Мы пристально следим и за вопросами управления совместно созданной интеллектуальной собственностью на всех стадиях реализации и внедрения результатов программ.

В настоящее время института, который бы полноценно этим занимался, в Союзном государстве нет. Поэтому, как я уже сказал, мы в программах оговариваем, что результаты исследований и проведенных работ являются собственностью либо заказчика, либо исполнителя. Заказчик с исполнителем проводят соответствующие консультации, определяют владельца и порядок управления этой собственностью.

- Какие разработки Союзного государства получили широкое признание? Трудно отрицать полезность тех программ и проектов, о которых мы говорим. Но какова их дальнейшая судьба?

- Признание получают практически все наши разработки. Мы выполняем НИОКРы, результаты которых в дальнейшем будут внедряться в промышленность государств-участников.

Так, в результате выполнения программы «Композит» нам удалось создать современные технологические процессы и оборудование для производства перспективных композиционных материалов.

Другой пример. У нас был период − целое десятилетие, с начала 90-х годов до начала 2000-х, − когда промышленность России и Беларуси развивались вместе, но нормативно-правовые базы двух государств в области стандартизации не были унифицированы. Когда было создано Союзное государство, встал вопрос их сведения в какую-то единую систему. Так вот, в космической отрасли мы это уже частично сделали после того, как была реализована союзная программа «Стандартизация-СГ». Сейчас мы формируем программу «Интеграция-СГ». Реализация этой программы позволит нам вплотную приблизиться к созданию унифицированных стандартов.

- И Россия, и весь мир переживают сейчас различного рода кризисные явления. Речь даже не столько об экономических сложностях, сколько о разного рода глобальных вызовах и угрозах. В какой степени они повлияли на работу Постоянного Комитета? Корректировались ли программы, которые исполняются или будут исполняться в рамках Союзного государства?

- Бюрократическая система согласования наших программ из-за сложного и длительного периода их согласования не позволяет оперативно, в течение нескольких дней, месяцев, а может, полугода реагировать на сиюминутные угрозы и вызовы.

Процесс согласования наших программ (при самом удачном стечении обстоятельств) растягивается на год.  А обычно он занимает от полутора до двух лет. В силу этого мы ориентируемся на направления научно-технического сотрудничества, рассчитанные на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Но, конечно, некую общую линию при этом мы выстраиваем и отслеживаем. Так обстоит дело с решением проблемы в высокотехнологических сферах, которые принципиально влияют на перспективы развития промышленности, науки и экономики государств-участников Союзного государства на взаимовыгодной основе.

Понятно, что вопрос обеспечения импортозамещения органично вписывается в число приоритетов Союзного государства. Это одно из тех направлений, которые в России и Беларуси являются элементами национальной безопасности.

Поэтому сейчас мы вкладываем и планируем вкладывать средства бюджета Союзного государства в те высокотехнологичные направления промышленности и экономики, которые отвечают интересам нацбезопасности. При этом мы не забываем о продовольственной безопасности. Без ананасов прожить можно, а вот без продуктов первой необходимости – вряд ли.

- Белорусская атомная станция. Каково состояние стройки на данный момент?

- Туда уже доставлен корпус первого реактора. Сейчас в планах его монтаж. В этом году важнейшая часть работы – завершение большей части строительных работ. Сейчас идёт стыковка всех технологических систем, готовится к открытию учебно-тренировочный центр, в котором будет осуществляться подготовка сотрудников. Остаётся вопрос о привлечении на станцию специалистов с опытом работы. Этим сейчас активно занимаются коллеги и в Росатоме, и в Беларуси. Эта проблема стала более актуальной после визита на стройку Александра Лукашенко осенью прошлого года. Идет поиск кадров, которые имеют опыт работы на российских атомных станциях. В 2017 году уже должны пройти первые испытания технических систем.

Сроки ввода в эксплуатацию, о которых мы сейчас говорим, честно говоря, беспрецедентные. Фактически строительство было начато в 2012 году, а ввод первого блока запланирован на конец 2018 года. Как правило, станции такого типа строятся не меньше 9-10 лет.

- Как бы вы охарактеризовали состояние регионального сотрудничества в рамках российско-белорусских отношений?

- Беларусь активно взаимодействует со многими регионами Российской Федерации. Подписано более 70 договоров или положений о взаимодействии. Понятно, что наиболее активно мы работаем с теми регионами, которые проявляют заинтересованность в сотрудничестве с нами. Очень широкое взаимодействие с Беларусью налажено Нижегородской областью и Санкт-Петербургом.

 Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на восьмом заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на восьмом заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга. Фото: Александр Глуз


- 29 января в Санкт-Петербурге прошло VIII заседание Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь...

- Каждая подобная встреча организовывается в рамках соответствующей межправительственной комиссии. Со стороны Беларуси сопредседателем такой комиссии является Премьер-министр Кобяков Андрей Владимирович, со стороны России − губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко Георгий Сергеевич. Подобные встречи носят очень широкий формат и по тематике взаимодействия, и по спектру обсуждаемых вопросов. В ходе предыдущей встречи делегация из Санкт-Петербурга приезжала в Минск, а сейчас делегация из Минска под руководством Премьер-министра Кобякова Андрея Владимировича приехала в город на Неве.

Мы тоже участвуем в заседаниях Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга, на которых обсуждаются возможные направления регионального сотрудничества в рамках Союзного государства.

В эти работы вовлечены такие предприятия Санкт-Петербурга, как АО «Радар ммс», ОАО «Авангард», ОА «Светлана», ЗАО «Светлана-Рост» и др. Частично в реализации отдельных проектов участвуют предприятия судостроительной промышленности, в том числе Балтийский завод, конструкторское бюро «Алмаз», производственное объединение «Компенсатор», ООО «НПО по разработке пластмасс имени «Комсомольской правды».

Мы также очень активно взаимодействуем с петербургскими предприятиями в области здравоохранения. У них есть очень хорошие наработки, касающиеся восстановления детей-инвалидов. Есть проекты в области биогенетических технологий. Полтавченко Георгий Сергеевич, надо отдать ему должное, лично поддерживает это направление и всячески способствует подобным встречам.

фото: Вадим Шерстеникин