Наверх

04.02.2016

Игорь Петришенко: Владимир Григорьев не считался с личным временем, полностью отдавался работе, служению стране

В этом году исполнилось бы 75 лет одному из самых известных белорусских политиков Владимиру Григорьеву. С 1997 по 2006 год Владимир Викторович руководил посольством Беларуси в России. О том, каким он был человеком, организатором и политиком, нам рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко.

- Владимир Викторович был вторым, после Виктора Даниленко, Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и занимал эту должность дольше всех - девять лет. В посольстве чтят память о нём. Недавно у нас в Деловом и культурном комплексе прошла выставка, посвященная его жизни и деятельности. Для посольства это знаковое мероприятие. Труд Владимира Викторовича высоко оценен главой нашего государства. Александр Григорьевич Лукашенко наградил его двумя Орденами Отечества II и III степени. Не могу вспомнить в современной истории другого подобного случая, чтобы руководитель дипмиссии был так отмечен за свой труд.

- Возможно, этим была отмечена сложность задач, стоявших перед Послом Беларуси в России в период активизации процесса интеграции наших стран?

- Объективно перед Григорьевым стояли сложные задачи, требовавшие оперативного и грамотного решения. В первую очередь, это задачи, связанные с экономической проблематикой, газовые и нефтяные вопросы, актуальные для экономики, вопросы промышленной кооперации. Мне посчастливилось три года работать под началом Владимира Викторовича. Он в ту пору был назначен Президентом страны по совместительству еще и Постоянным представителем при Евразийском Экономическом Сообществе. По функциональному распределению задач на меня фактически были возложены функции его заместителя на этом направлении работы. И мы очень тесно взаимодействовали по интеграционным вопросам.

- Работать с ним было легко, интересно?

- Владимир Викторович был высочайший профессионал своего дела. И, конечно же, работать с ним было исключительно интересно. Он очень чётко и скрупулезно разбирался в самых глубоких тонкостях экономической, политической и всех других составляющих функционирования государства. Григорьев не считался с личным временем, полностью отдавался работе, служению стране. И этот ритм он задавал всему коллективу дипмиссии. Посол удивительно грамотно, с точки зрения профессиональных качеств, определял и распределял обязанности, чтобы каждый конкретный сотрудник на своем участке выкладывался в деле реализации и продвижения национальных интересов нашей страны в полной мере, на все сто процентов. И планку эту он устанавливал по себе, исходя из собственной работоспособности и личных высоких представлений о государственной пользе.


- Какое впечатление произвел на вас Владимир Викторович, когда вы впервые с ним встретились?

- Это был 1997 год. Я работал советником договорно-правового управления аппарата Министра по делам Содружества Независимых Государств. И в первую свою, на тот период, заграничную командировку был направлен для участия в экспертных консультациях в Российскую Федерацию, в Москву. Дело было на Старой площади, где проходили экспертные обсуждения документов по функционированию Сообщества Беларуси и России. Владимир Викторович тогда был только что назначен первым заместителем Управляющего делами Исполнительного комитета Сообщества. И вот там, на Старой площади, мы с коллегой решили к нему заглянуть. Постучали, зашли, он нас принял, мы познакомились и уже в доверительном, чисто человеческом ключе начали обсуждать проблематику союзного строительства, рабочие подходы и совместные действия по реализации тех или иных направлений. Чтобы интересы и нашей страны, и интересы интеграции никоим образом не были ущемлены и не пострадали. Знакомство произвело на меня исключительно положительное впечатление. Было приятно сознавать, что такую высокую должность занимает наш человек, представитель Республики Беларусь. Чувствовалось, что он прекрасно владеет интеграционной проблематикой. Это было позитивное и конструктивное взаимодействие. Вскоре Владимир Викторович был назначен послом, а я, находясь на работе в аппарате правительства, часто приезжал в Москву в командировки. Мы встречались в рамках работы делегаций, живо обсуждали всевозможные проблемы. А в итоге он внес предложение о переводе меня на работу сюда. Это было взаимное движение, к тому времени я уже примерно полгода служил в Министерстве иностранных дел. Там поддержали предложение, и меня направили в Москву, советником по интеграционной проблематике. Сейчас я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим человеком, от которого я многому научился.

- Чему именно?

- В первую очередь – отношению к людям. Это очень важное качество. Отношению к делу, к стране. Владимир Викторович часто говорил: «Других людей у нас нет, мы находимся на переднем крае». Это правильно, именно на нас, на дипломатическом корпусе, лежит ответственность за выработку решений в интересах родной страны, в интересах развития братских отношений с Российской Федерацией, в интересах нашей интеграции. Все вопросы должны решаться конструктивно и эффективно, чтобы потом последующие поколения не сказали про нас, что мы сделали что-то не так. Владимир Викторович работал так, чтобы о нём и о его делах можно было вспоминать только хорошими словами. Если последующие поколения сделают что-то лучше – это можно только приветствовать, такова диалектика жизни. Именно такие подходы и идеи пропагандировал и реализовывал Владимир Викторович Григорьев.

- Владимир Викторович был выходцем из старой партийной гвардии...

- Не из старой, а из опытной, это большая разница. Это был человек, для которого интересы страны всегда превалировали над интересами личными. Таких людей, как бы некоторые сейчас об этом ни говорили, во времена СССР в партийных, советских и военных рядах было немало. Тесные отношения по работе уже на посту посла с ним поддерживал Борис Николаевич Пастухов, занимавший пост Первого заместителя Министра иностранных дел. Владимир Викторович был хорошо знаком с российским премьером Евгением Максимовичем Примаковым. Из той же гвардии вышли и такие государственные деятели, как Юрий Дмитриевич Маслюков, Олег Николаевич Сосковец, Николай Николаевич Бордюжа, Григорий Алексеевич Рапота, Сергей Николаевич Лебедев. Все они были тесно знакомы и могли помочь друг другу в определённых моментах. Все были в хороших связях и в контактах с Владимиром Викторовичем Григорьевым.

Ну, и в целом у него были замечательно выстроены контакты с представителями властных структур. Это было как раз поколение, с которым он работал еще во времена Советского Союза на руководящих комсомольских и партийных должностях, в органах государственного управления. Это всё – рабочая команда коллег и соратников, совместно решавших вопросы интеграционного взаимодействия Беларуси и России. Поэтому выстроенные за годы чисто человеческие и дружеские отношения позволяли Владимиру Викторовичу работать по многим направлениям на упреждение всевозможных негативных факторов и последствий, которые могли бы повлиять на взаимоотношения наших стран, вносить необходимые корректировки и предложения для высшего руководства как Республики Беларусь, так и Российской Федерации.

- Но это связи горизонтальные. А что можно сказать о вертикальных? Как он взаимодействовал с подчинёнными?

- Владимир Викторович значительное внимание в работе уделял конкретной деятельности каждого дипломата. Он не приветствовал кабинетный стиль работы. Или вот еще штрих: посол не просто ждал практических результатов, он требовал сопоставления нескольких точек зрения на ту или иную проблему, что позволяло приходить к оптимальному и нужному стране варианту решения вопроса. Практическая идея Главы нашего государства о прямых региональных контактах и связях фактически реализовывалась им здесь, в повседневной жизни вместе с коллективом посольства. В его бытность были открыты целый ряд отделений посольства в регионах Российской Федерации, активизировались поездки в Беларусь российских губернаторов и, соответственно, руководителей нашей страны в российские регионы. И это позволило не только на том этапе, но и в настоящее время, и в дальнейшей перспективе наладить истинно продуктивное сотрудничество. Это суперактуальный вопрос, фактически – базис наших отношений с Россией, заложенный в период работы Владимира Григорьева. Мы только усовершенствовали эти механизмы. Сейчас открыто уже 11 региональных отделений нашего посольства в Российской Федерации.


- То есть, если я правильно понимаю, развитие связей с регионами было среди приоритетных задач, поставленных перед Владимиром Викторовичем?

- В том числе, да. Я, к примеру, приехал сюда на работу в качестве советника по интеграционным вопросам. Это для нас в первую очередь Союзное государство, СНГ, Евразийское экономическое сообщество. Но наряду с этой проблематикой мне было дано поручение развивать контакты и связи с рядом российских регионов. Я помню, как посол инструктировал меня в этом вопросе. Владимир Викторович сказал, что надо не просто общаться, а именно выехать и встретиться с первыми лицами региона. Только так, в личных встречах, совещаниях и переговорах можно выработать действительно эффективные механизмы сотрудничества и активизировать те точки роста, которые должны работать в наших отношениях. Всё это нам удалось реализовать на практике, и посол это оценил.

- Но это означает и то, что посол поощрял самостоятельную работу дипломата. Ведь на выезде проконсультироваться не всегда получается, волей-неволей часто приходится принимать решения самому.

- В каком-то смысле да. Владимир Викторович от каждого дипломата требовал в деятельности как инициативы, так и аналитической и прогнозирующей составляющей, это было одной из главных особенностей его рабочего подхода. На любую проблематику посол ждал новых, свежих и живых идей. По его представлениям, каждый сотрудник должен постоянно находиться в динамике, что ведет к его самосовершенствованию. Нельзя застаиваться на том или ином уровне. Владимир Викторович сам всегда выдвигал и реализовывал новые идеи и требовал того же от своих подчинённых.

- Известно, что он был очень гостеприимным…

- Верно. Надо сказать, кстати, что все знаковые мероприятия, проводившиеся на базе посольства, всегда находились в его поле зрения. Это относится и к их творческой составляющей, и к практической, организаторской, и к составу участвующих, друзей Беларуси, и к привлечению нашей диаспоры  – ко всем аспектам. И все наши друзья с большим удовлетворением воспринимали любую встречу с послом, любой поход или приглашение в посольство. Они знали, что Владимир Викторович, кроме ярких, деловых своих качеств, еще и очень искренний, по-белорусски щедрый человек. Кстати, фундамент мероприятий по популяризации нашей национальной кухни, культуры и иных наших достижений и возводился главным образом именно при Григорьеве.

- Насколько мне известно, недавно открытый Деловой и культурный комплекс, в котором проходила юбилейная выставка, был задуман при Григорьеве?

- Создание в Москве на базе посольства Делового и культурного комплекса Республики Беларусь было инициировано Президентом Республики Александром Григорьевичем Лукашенко. На референдуме 1995 года в Беларуси было принято решение о сближении двух братских народов. Тогда за экономическую интеграцию с Российской Федерацией высказалось более 83% граждан Беларуси. Основываясь на результатах этого референдума, на снятии таможенной границы, на подписанном в 1997 году Союзном договоре Александр Григорьевич дал поручение о создании такого комплекса только что назначенному на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиру Григорьеву. Владимир Викторович, уже около года занимавший должность первого заместителя Управляющего делами Исполнительного комитета Сообщества Беларуси и России, с вопросами расширения взаимодействия с Российской Федерацией, в первую очередь, продвижения экономических, научно-технических, гуманитарных, культурных связей был хорошо знаком. По поручению Главы государства идея создания на базе посольства такого мощного опорного центра трансформировалась в реальный проект, который был одобрен Президентом. Строительство шло не без сложностей, но это легко понять, учитывая размах проекта и то, что реализация проходила в историческом центре Москвы, то есть – в зоне особого внимания не только российских, но и мировых организаций по охране культурных и исторических ценностей. Тем не менее, нам удалось успешно довести проект до конца. В прошлом году комплекс был открыт, и сегодня он успешно функционирует. И немалая заслуга в этом, безусловно, принадлежит Владимиру Викторовичу, стоявшему у истоков проекта и постоянно его продвигавшему.

- Каким стилем работы пользовался Григорьев? Не как дипломат, а как начальник и организатор?

- Стиль работы, который практиковал Владимир Викторович, нельзя охарактеризовать в двух словах. Он сложился на всём протяжении его карьерного роста. Если проследить все ступеньки, весь  его трудовой путь – это был путь человека грамотного, подготовленного, сочетающего в себе элементы различных управленческих конструкций и стратегий. В дипломатии и в деле управления дипкорпусом нельзя быть либо жестким, либо мягким. Необходимо разумно сочетать различные стили и применять их по мере необходимости. И Григорьеву это удавалось великолепно. В нужных ситуациях он мог быть предельно твердым, а мог проявить и поразительную гибкость. В вопросе принятия решений он часто использовал не просто творческую, но, скажем так,  демократическую составляющую. Мог посоветоваться, с ним можно было спорить, шёл интенсивный обмен мнениями и идеями. В плане практической реализации текущих задач Владимир Викторович исповедовал чёткое управление и безусловное выполнение, что позволяло добиваться результата с максимальным эффектом для дела.

- Часто в государственных структурах приходится сталкиваться с таким положением, когда есть два мнения: руководителя и неправильное...

- К Владимиру Викторовичу это точно не относится. У него, безусловно, было свое и обоснованное мнение, но он всегда выслушивал оппонентов и специалистов, даже когда дело касалось сфер, которые не входят в его компетенцию. Он с удовольствием впитывал информацию, осмысливал её, пропускал через собственное восприятие, трансформировал, и это потом выливалось в достаточно интересные, а порой, и смелые идеи и подходы. Поэтому говорить в отношении стиля, что он был жестким или мягким, кабинетным или выездным, демократичным или авторитарным, нельзя. Он всегда был таким, каким должен был быть в данной конкретной ситуации. Сказалась и долгая работа в партийных и комсомольских органах, где преобладал принцип демократического централизма. С акцентом на слово «демократического», которое подразумевает обсуждение аспектов, принятие оптимального решения, выбор верного направления, поэтому всё это у Владимира Викторовича присутствовало.

Конечно, все дипломаты, кому посчастливилось с ним работать, видели в нём наглядный пример и образец профессионализма, стремились качественно выполнять возложенные на них задачи и с точки зрения дипломатического подхода быть на него похожими.


В рамках юбилейной выставки у нас выступали его друзья и коллеги, проработавшие с Владимиром Григорьевым в самые различные периоды вместе не один год. Они дали Владимиру Викторовичу, и как дипломату, и как профессионалу, и как просто хорошему, душевному человеку очень хорошие характеристики. И в моей памяти о работе под его началом в посольстве в 2003-2006 годах остались только самые тёплые и добрые воспоминания. И не просто воспоминания – многое я перенял для себя, лично для меня уроки Владимира Викторовича оказались весьма и весьма полезными и важными…

К СВЕДЕНИЮ

Владимир Викторович ГРИГОРЬЕВ

Родился 5 апреля 1941 года в деревне Каничи Костюковичского района Могилевской области в Белоруссии. Рос в деревне Белынковичи этого же района.

Член КПСС с 1960 года. В 1969 г. окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию.

  • 1957—1959 годы — помощник комбайнера Селецковской МТС, машинист-дизелист.

  • 1959 год — литработник газеты «Сцяг камунiзма».

  • 1959—1962 годы — второй, затем первый секретарь Костюковичского райкома комсомола.

  • 1962—1965 — служба в Советской Армии.

  • 1965 – 1972 — инструктор, заведующий отделом, секретарь обкома комсомола,  секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии.

  • 1972—1974  — заместитель заведующего Отделом комсомольских органов, заведующий Отделом сельской молодежи ЦК ВЛКСМ, первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии.

  • 1974—1980 — секретарь ЦК ВЛКСМ.

  • В 1980 году участвует в создании пионерской и комсомольской организаций в Афганистане.

  • 1980—1985 — второй, затем – первый секретарь Брестского обкома КП Белоруссии.

  • 1991—1996 — директор Витебского ПО «Доломит».

  • 1996—1997 — первый заместитель Управляющего делами Исполнительного комитета Сообщества Беларуси и России.

  • 1997—2006 — Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации.

За заслуги в деле укрепления российско-белорусских связей в 2001 году награждён орденом Отечества III ступени, в 2006 году — орденом Отечества II степени.

Валерий Чумаков