Наверх

03.02.2016

Игорь Петришенко: В Союзном государстве реализуются двухлетние программы согласованных действий в области внешней политики

Посол Беларуси в России дал оценку нынешнему состоянию взаимодействия двух государств в сфере международного и торгово-экономического сотрудничества.

Россия и Беларусь поддерживают друг друга на международной арене и принимают согласованные решения в области внешней политики. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда" рассказал посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

- В Союзном государстве реализуются двухлетние программы согласованных действий в области внешней политики, где мы сверяем часы, - рассказал дипломат. - Ежегодно проводятся совместные коллегии МИД, где по совместной работе наших стран в системе Организации Объединенных Наций, в ОБСЕ, на других международных площадках вырабатываются общие подходы. Мы везде согласованно принимаем решения, поддерживаем друг друга при избрании в системе ООН.

Игорь Петришенко отметил, что глубокое сотрудничество на уровне МИД двух стран заметно сказывается на простых гражданах. Например, в тех государствах, где нет белорусских диппредставительств, помощь белорусам оказывают российские посольства. Продолжается работа и по обеспечению равных прав граждан России и Беларуси на всей территории Союзного государства. По словам Игоря Петришенко, несмотря на некоторые шероховатости, в целом этот процесс можно признать успешным. Прежде всего, это касается свободы передвижения, пребывания, выбора места жительства, трудоустройства, получения образования.

Также посол затронул тему торогово-экономических отношений двух стран. Он отметил, что объемы поставок товаров из Беларуси в Россию выросли по многим позициям.

- По многим параметрам, особенно по продовольственной группе товаров, мы нарастили поставки в физическом объеме - и по молоку, и по сырам, - сказал Игорь Петришенко. - В связи с тем, что девальвировалась российская валюта, а у нас подсчеты по экспорту ведутся в долларах, в стоимостном выражении мы немножко проигрываем.

При этом многие белорусские предприятия готовы принять участие в программе поставок продовольствия. По словам Игоря Петришенко, в первую очередь это касается мясной промышленности.

Вениамин Лыков
фото: Владимир Коробицын