Наверх

01.02.2016

Андрей Кобяков:​ Пора​ ​​перейти от локальных проектов, где создаются новые научные продукты, к тому, чтобы эти научно-технологические продукты в Союзном государстве получили применение в рамках создания комплексных систем

По итогам восьмого заседания Совета делового сотрудничества, в котором прин​ял​ участие и Государственный секретарь Союзного государства, белорусский премьер рассказал о договоренностях сторон.

Беларусь и Санкт-Петербург договорились об объеме поставок продовольствия в город на Неве, а также утвердили их номенклатуру. Это произошло в ходе заседания Совета делового сотрудничества.

- Мы не обошли такую важную тему, как поставка белорусского продовольствия в Санкт-Петербург. В прошлом году поставлено продовольствия на сумму около $0,5 млрд. Считаем, что потенциал здесь далеко не исчерпан. Сегодня мы утвердили номенклатуру и объем поставок сельскохозяйственной продукции в Санкт-Петербург, -​ заявил Андрей Кобяков по итогам заседания.

Он подчеркнул, что такие документы давно зарекомендовали себя как надежно исполняемые, а потому этим инструментом двустороннего сотрудничества надо активно пользоваться. Андрей Кобяков рассказал также, что находит торгово-экономическое взаимодействие Беларуси и Санкт-Петербурга надежным и выгодным для обеих сторон.

В ходе переговоров был подписан протокол заседания рабочей группы по вопросам развития промышленной кооперации и продвижения совместных инновационных проектов. По мнению белорусского премьера, новый импульс сотрудничеству может придать совместное производство импортозамещающей продукции.

- У нас есть современные направления для взаимодействия, - уверен Андрей Кобяков. - Питерский "Авангард" активно взаимодействует с белорусским "Планаром" по созданию микросистемотехники, которая является одним из современных направлений научно-технического прогресса. В этом плане есть предложения ​​
перейти от локальных проектов, где создаются новые научные продукты, к тому, чтобы эти научно-технологические продукты в Союзном государстве получили применение в рамках создания комплексных систем, связанных с интеллектуальным управлением такими большими системами, как городское коммунальное хозяйство, и всего, что связано с обеспечением и безопасностью, движением транспорта. Это уход от зависимости от поставок импортных комплектующих. Это хороший импортозамещающий проект. Подобные проекты, мы полагаем, придадут новый импульс нашему сотрудничеству.

В качестве примера такой кооперации глава белорусского правительства привел проект совместного производства термопластавтоматов, который будет реализован Барановичским станкостроительным заводом и ООО "НПО по производству пластмасс имени "Комсомольской правды". Меморандум о намерениях представители двух этих предприятий также подписали в ходе прошедшего заседания.

- Мы запустили кооперацию, причем очень глубокую. Это не просто обмен запчастями, какой-то продукцией, речь идет о совместных конструкторских работах, совместной разработке, научных исследованиях, - заключил Андрей Кобяков.

Он добавил, что Беларусь и Санкт-Петербург продолжают заниматься проработкой проектов, которые серьезно скажутся на научном, технологическом и торгово-экономическом потенциале двух стран. Следующее заседание Совета делового сотрудничества пройдет в IV квартале этого года в Беларуси.

Вениамин Лыков