Наверх

19.01.2016

Григорий Рапота: Надеемся увеличить количество программ Союзного государства в этом году

Государственный секретарь Союзного государства рассказал об итогах состоявшейся 19 января в Минске встречи с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым

Сотрудничество России и Беларуси в рамках Союзного государства будет усилено. Об этом заявил Григорий Рапота, отвечая на вопросы журналистов после встречи с главой белорусского кабмина Андреем Кобяковым.

- Бюджет Союзного государства на 2016 год остался неизменным, количество программ в этом году надеемся увеличить. Для этого создана хорошая база. К концу прошлого года мы согласовали шесть концепций. Если нам удастся их обратить в полновесные программы, это будет серьезный вклад в научно-техническое сотрудничество наших государств, - цитирует Григория Рапоту информационное агентство "БелТА".

Государственный секретарь Союзного государства отметил также, что на встрече с Андреем Кобяковым поднимались вопросы, связанные с грядущим заседанием Высшего Государственного Совета Союзного государства. Оно состоится в первом квартале 2016 года. Григорий Рапота рассказал, что сейчас определяется повестка дня и идет согласование дат проведения встречи.

- Мы должны выполнить имеющиеся договоренности и провести заседание в первом квартале 2016 года. Планируется рассмотреть несколько блоков вопросов, - отметил Григорий Рапота.

IMG_4371.jpg

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на встрече с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым. Минск, 19 января 2016 года


Госсекретарь также подчеркнул, что среди приоритетных тем для обсуждения будут вопросы торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере внешней политики.

- У нас всегда затрагиваются в той или иной степени военно-технические вопросы, у нас есть региональная группировка войск, которые имеют свою программу развития. Надо время от времени освежать впечатления о том, что делается, - поделился мнением Григорий Рапота.

Государственный секретарь также отметил важность готовящегося обсуждения развития Союзного государства в среднесрочной перспективе.

- Документ принят не так давно. Нужно держать отчет перед главами государств о ходе его выполнения, - заключил Григорий Рапота.

Вениамин Лыков