Наверх
Интервью

17.11.2015

Александр Остриков: Союзная программа «Комбикорм» работала на продовольственную безопасность Беларуси и России

Заместитель гендиректора «Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности» (Воронеж) - исполнителя союзной программы "Комбикорм" от РФ - о значении, которое имела программа для союзной экономики

Заместитель гендиректора «Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности» (Воронеж) - исполнителя союзной программы "Комбикорм" от РФ - о значении, которое имела программа для союзной экономики

- Я отношусь к той категории людей, которая позитивно относится к экономическим санкциям и запрету на импорт западных продуктов питания, и надеюсь, что эта ситуация даст толчок развитию нашего сельского хозяйства, потому что обстановка там не очень радужная.

За последнее время удалось решить ряд стратегических задач. Например, РФ практически полностью может удовлетворить внутренний спрос на мясо птицы, выправилась ситуация по свинине. Жаль, что пока по говядине мы сильно отстаем. Что касается молока, то здесь особая благодарность белорусам. Если бы не их поставки, в том числе сухого молока для переработки, то россияне бы пили этот полезный напиток гораздо реже.

В 2011-2013 году в рамках Союзного государства осуществлялась программа «Комбикорм». Жизнь по Энгельсу - это способ существования белковых тел. Без производства качественных комбикормов мы не можем решить проблему восполнения животного белка. Без потребления белка как животного, так и растительного происхождения, развитие наше невозможно.

Проект «Комбикорм» осуществлялся совместно с Научно-практическим центром по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси.

Была сформулирована цель – снизить зависимость от импорта комбикормов. Ведь большую часть комбикормов, а тем более различные белково-витаминные добавки для них, мы завозим из-за рубежа. У нас практически исчезла отрасль по выпуску биологически активных добавок, что существенно осложняет развитие животноводства.

На реализацию совместного проекта были выделены значительные средства – около полумиллиарда российских рублей. Примерно половину этой суммы предоставил бюджет Союзного государства. В ходе реализации программы «Комбикорм» были разработаны 34 технологии с подробной технической документацией. Разработано 99 новых образцов оборудования. Изготовлено 15 опытных комплектов машин. Ряд хозяйств в двух странах уже начали внедрять у себя эти инновации. Фермеры отмечают рост продуктивности животных и птиц на 10-15%. Сократились сопутствующие расходы, в том числе на электроэнергию.

Положительные оценки получило оборудование с функцией подавления патогенной микрофлоры в кормах для молодняка, это снижает заболеваемость и увеличивает привесы. Мы проверяли: разработанная российскими и белорусскими специалистами техника не уступает по своим характеристикам западным образцам. При этом наше оборудование значительно дешевле и проще в эксплуатации. Мы успешно решили проблему слишком большой массы и энергоемкости, которые, как правило, возникают при создании подобных машин.

Казалось бы, проект осуществлялся в 2011-2013 годах – все завершено. Однако члены научно-технического совета в Минсельхозе РФ заявили, что было бы правильным запустить новую союзную программу по комбикорму.

Зачем? Во-первых, инновационное оборудование сейчас выпускается поштучно, а для Союзного государства нужен серийный выпуск машин. Во-вторых, время диктует условие, что оборудование должно постоянно дорабатываться. Для решения этих задач, возможно, нужна новая программа - "Комбикорм-2". Возможно, в итоге название будет другим, но суть от этого не меняется - проект требуется для развития животноводства, одного из столпов продовольственной безопасности Союзного государства.


Николай Александров